У страны должен быть ещё один День воинской славы, который увековечит память о битве за Кавказ

Пресс-служба Думы СК

У страны должен быть ещё один День воинской славы, который увековечит память о битве за Кавказ

Под председательством Юрия Гонтаря в комитете Думы Ставропольского края прошло заседание круглого стола, посвященное обсуждению законодательной инициативы краевого парламента о внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».


Участие в его работе приняли депутаты Петр Марченко, Сергей Шевелев, Юрий Белый, представители исполнительной власти края, местного самоуправления, научных кругов, общественных поисковых организаций, казачества.


Депутаты предлагают увековечить память о битве за Кавказ в ходе Великой Отечественной войны и установить новый День воинской славы России – 9 октября, ставший датой разгрома немецко-фашистских войск на Таманском полуострове. «Если мы это сделаем, это будет справедливая дань многочисленным жертвам, которые мы понесли во время битвы за Кавказ», – подчеркнул Юрий Гонтарь, предваряя обсуждение.


Битва за Кавказ, продолжавшаяся 442 дня, – крупнейший эпизод Великой Отечественной и Второй мировой войны. Она началась 25 июля 1942 года с оставления соединениями и частями Южного фронта Ростова и завершилась 9 октября 1943 – освобождением Тамани.


Однако многие ветераны войны, ученые, представители поискового движения, депутаты считают, что те события незаслуженно «

стоят в тени». У всех на слуху Курская, Сталинградская битвы, оборона Москвы и Севастополя, но о сражениях на Кавказе известно не так широко.  
«Успехи Красной Армии на Кавказе можно считать одной из важнейших частей общего контрнаступления советских войск во второй период войны. В общегосударственном масштабе возвращение Советским Союзом такого стратегически важного региона, как Кавказ, стало одной из величайших побед СССР в Великой Отечественной войне. Фраза Гитлера: «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной», – также свидетельствует о важности для гитлеровской Германии этой операции», – рассказал доктор исторических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Николай Судавцов.
Учитывая, что вместе с воинами Закавказского фронта сражалось до 12 соединений, сформированных из представителей кавказских национальностей, в том числе 414-я грузинская, 89-я армянская и 223-я азербайджанская стрелковые дивизии, которые вели тяжелые бои в предгорьях Кавказского хребта, участники дискуссии считают справедливым увековечить память о боевом содружестве всех народов Кавказа. «Наш долг сделать так, чтобы об этой дате знали и в Армении, и в Азербайджане, и в Грузии. Это политически важный и ключевой момент нашего разговора», – отметил Юрий Гонтарь.


В процессе обсуждения прозвучали предложения о необходимости доработать некоторые формулировки законодательной инициативы, в том числе касающиеся самого названия Дня воинской славы. Оно, по мнению депутатов, должно отражать героизм и мужество всех, кто сражался на линии фронта, кто находился в оккупации, кто погибал, защищая Кавказ.



Дума Ставропольского края, Битва за Кавказ, заседание круглого стола, Великая Отечественная война, ветераны войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости