У Татарского городища может появиться «голос»

.

Если задумку удастся воплотить в жизнь, получится настоящая сказка. Не просто музейный комплекс под открытым небом, которого так не хватает Ставрополю, а музей, в котором историю можно будет и увидеть, и услышать, и пощупать. Умопомрачительный симбиоз обещает встреча древнего и современного: аутентичных руин образца от VIII в. до н.э. до X в. н.э. и новейших технологий.

Четыре исторических периода и море тайн

Как уже сообщала «Вечерка», перед уникальным памятником архитектуры – Татарским городищем сегодня поставлена амбициозная задача. Этот объект достоин, чтобы попасть в список ЮНЕСКО. А для всего Ставрополья он должен воплотиться в масштабный туристический маршрут. К счастью, городище удалось отвоевать, когда заповедная земля едва не сгинула под дачами в 80-е годы ХХ века. Как пояснил Николай Охонько – директор Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, башни, дворец правителя, могильник, уникальная система фортификационных сооружений сохранились в редчайшем, нетронутом состоянии «in situ». Теперь археологам предстоит реконструировать городище, которое было древним предшественником Ставрополя. Напомним, что эта археологическая сокровищница хранит следы сразу четырех археологических культур: кобанской, скифской, сарматской и салтово-маяцкой. Сегодня с последней ученые связывают и хазар, и алан, но кто точно жил на ставропольской земле – аланы или хазары, пока остается открытым вопросом.  

Главная проблема сейчас – построить дорогу к городищу. А уже потом для туристов можно будет организовать канатку. Паря над лесом и степью, люди будут попадать в музей ХХI века, который откроет им тайны прошлых столетий. Благо есть горячий энтузиазм музейщиков, заинтересованность в реализации проекта властных структур разного уровня, в частности, федерального Министерства культуры, губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, а также поддержка РПЦ.

Вице-спикер городского парламента Геннадий Тищенко прокомментировал, что его потрясла недавняя экскурсия на городище. Столь бесценное и глубочайшее по потенциалу достояние Ставрополя должны видеть как можно больше людей.

«Нам придумывать ничего не надо. На Татарском городище идей – непаханое поле. Это колоссальный туристический потенциал. Крепостная гора в Ставрополе прежде считалась главным историческим памятником. Сегодня вектор круто меняется. Потребуются совсем небольшие усилия, и о Татарском городище с восторгом будут говорить люди в разных точках России», – сказал депутат.

Тищенко лично курирует вопрос грядущей установки креста на территории руин предполагаемого средневекового храма. Освятить цитадель планируется уже нынешней осенью.

Григорианский хорал звучит божественно

Летом 2020 года в Ставрополь должна прибыть делегация из Баварского университета. Профессор Йорг Фассбиндер считается мировым лидером в сфере геофизических исследований. Он со своими учениками намерен провести в Ставрополе летнюю полевую школу и показать ставропольским коллегам, где и что копать на 234 гектарах городища.

Переговоры с немецким специалистом вела кандидат исторических наук, археолог, научный сотрудник музея искусств народов Востока (Москва), научный сотрудник отдела «Татарское городище» Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Ольга Брилева. Она же обрисовала, как сделать музейный комплекс по-настоящему привлекательным для широких слоев населения, захватывающим и интерактивным. В этом вопросе ставропольских музейщиков проконсультировали коллеги из Санкт-Петербурга. Олег Николаев, специалист по музейному проектированию из Бюро «АртТерра» – один из лучших специалистов по созданию таких комплексов под открытым небом. Именно он предложил наполнить звуками Татарское городище.

Например, можно поставить датчики движения на том месте, где в городище располагался храм.

«Когда человек пройдет по тропинке и подойдет к месту храма, начнет петь григорианский хорал того периода. И это будет производить неизгладимое впечатление – под сводами леса, внезапно, из ниоткуда начинает звучать музыка!» – говорит Ольга Брилева.

Атмосферу погружения в эпоху дадут и тактильные ощущения. Так, нажав кнопку, человек сможет услышать свист сарматской или скифской стрелы, у каждой из которой он свой – неповторимый и характерный. На фоне силуэтов воинов того периода должно получиться особенно эффектно. И можно не сомневаться, что детвора будет в полном восторге.

«Вечерний Ставрополь» будет следить за реализацией проекта по реконструкции Татарского городища и превращением его в главную туристическую достопримечательность региона. Наш следующий материал будет посвящен гипотезе о возможном происхождении раннехристианского храма (до середины X века) на территории цитадели Татарского городища.

Лилия Быстрицкая.

Ставрополь, Татарское городище, музей под открытым небом

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»