У театра-студии «Слово» большие планы на юбилейный сезон

Ольга Метёлкина

Для театра-студии «Слово» нынешний творческий сезон - юбилейный. Он был создан ровно 25 лет назад в Ставропольском Дворце детского творчества заслуженным артистом России Владимиром Владимировичем Гурьевым. Когда в 2010 году мастера не стало, студийцы старшего поколения сделали всё возможное и невозможное, чтобы «Слово» учителя продолжило жить.

Евгений и Юлия Пересыпкины и ведущий пресс-конференции - редактор ГТРК «Ставрополье» Василий Бакалюк.
Евгений и Юлия Пересыпкины и ведущий пресс-конференции - редактор ГТРК «Ставрополье» Василий Бакалюк.

Четвертьвековому юбилею театра-студии, который сегодня носит имя своего создателя Владимира Гурьева, была посвящена пресс-конференция в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК. С журналистами встретились художественный руководитель и режиссер театра-студии «Слово» Евгений Пересыпкин и педагог по сценической речи, бизнес-тренер, автор и ведущая специального проекта «Голос женщины» Юлия Пересыпкина.

Евгений и Юлия принадлежат к самому первому поколению «Слова», и вся его деятельность на протяжении четверти века происходила при их непосредственном участии. Как сказал Евгений Пересыпкин, театр-студия насчитывает почти 70 человек, они учатся сценической речи, сценическому движению, актерскому мастерству. Из них примерно 30 студийцев - это репертуарная группа, ребята, которые занимаются уже 3 - 5 лет и играют в спектаклях.

На сегодняшний день в репертуаре «Слова» семь спектаклей. Настоящий долгожитель» среди них – «Эти свободные бабочки» по пьесе Л. Герша, его премьера состоялась еще в 2002 году. Студийцы очень любят спектакли: «А терпения у бога слишком много» по произведениям А. Аверченко и Саши Черного, «Жил человек» по рассказам В. Шукшина, «Сердцебиение» по рассказам А. Чехова. В этом году к юбилею освобождения Ставрополя от немецко-фашистской оккупации был поставлен спектакль «Освобожденный город» по оригинальному сценарию Евгения Пересыпкина, основанному на подлинных документах Государственного архива Ставропольского края и воспоминаниях очевидцев событий.

В новом сезоне театр-студия «Слово» выпустил две премьеры. Месяц назад зрители увидели спектакль «Всё о женщинах. Откровенно о сокровенном» хорватского драматурга М. Гаврана. А совсем недавно состоялась премьера «Мурлин мурло» по пьесе Н. Коляды. Спектакль поставил студиец старшего поколения Денис Цопарь, у которого уже есть режиссерский опыт в «Слове»: «Непрошенная» по пьесе М. Метерлинка и «Сердцебиение» по А. Чехову (новая версия двух гурьевских спектаклей).

- «Мурлин мурло» Денис ставил в течение восьми месяцев, - рассказал Евгений Пересыпкин. - Получился интересный спектакль, который заставляет задуматься. Хорошие декорации, спасибо нашему новому художнику Полине Карпухиной. На сцене удалось создать атмосферу 90-х годов.

Тема 90-х годов стала не случайной и для самой студии, ведь создавалось «Слово» в 1993-м.

- Рушилась великая страна, рушились устои, и нам, молодежи, порой не на кого было опереться, - вспоминала Юлия Пересыпкина. - Мы искали того человека, который бы помог нам ощутить фундамент под ногами, позволил развить свои таланты, способности. Мы были студентами филологического факультета университета, узнали, что заслуженный артист России Владимир Владимирович Гурьев собирает молодежь во Дворце детского творчества. Мы пришли, он устроил для нас небольшой кастинг. Позже Владимир Владимирович никогда больше кастингов не устраивал. Он говорил: если ребенок ко мне пришел, значит, что-то его привело, в нем есть искра божья, которую я просто должен развить. С тех пор, став руководителями, мы тоже не устраиваем кастингов. Каждый год к нам приходят от 50 до 70 новых студийцев. Они похожи на людей, которые хотят пить – это жажда познания, жажда жизни, жажда знания своей истории, своей литературы. Они тоже, как и мы в свое время, ищут фундамент. И я рада, что мы можем им в этом помочь.

Всего за 25 лет работы театра-студии через нее прошли более 5000 юношей и девушек. За это время «Слово» стало лауреатом Премии Президента РФ, дважды – лауреатом премии Союза молодежи Ставрополья имени Александра Скокова.

Театр-студия «Слово» известен своими необычными проектами. Одним из них стала постановка «Резизор. Наши дни».

- Мы пригласили для участия в спектакле ставропольских общественных деятелей, журналистов, чиновников, - говорит Евгений Пересыпкин. - Я сразу сказал: играть ничего не надо, вы все в таких ситуациях бываете. На сцене не нужно ничего привносить, не нужно ничего придумывать, вы - в предлагаемых обстоятельствах. В этом году мы планируем с участием тех же лиц поставить спектакль по произведениям нашего земляка известного писателя и драматурга Ильи Сургучева «Парижские каникулы».

К интересным проектам театра-студии «Слово» можно отнести и проведение театральных тимбилдингов. Так, буквально за два дня силами представителей адвокатского сообщества был создан спектакль «Один день из жизни суда». Затем, в июне этого года, последовала постановка, посвященная знаменитым российским присяжным заседателям. И совсем недавно, в ноябре, адвокаты вышли на сцену в Пятигорске в чеховской «Свадьбе». «Это прекрасная профилактика эмоционального профессионального выгорания», - отметила Юлия Пересыпкина.

Руководители театра-студии «Слово» поделились своими творческими планами на юбилейный сезон. На весну назначено две премьеры. Одна из них будет посвящена 205-летию со дня рождения М. Лермонтова. С этой датой связан также международный проект.

- Мы хотим сделать спектакль в рамках театрального тимбилдинга под рабочим названием «Лермонтов в Грузии», - поделился планами Евгений Пересыпкин. - Хотим сыграть «Мцыри» в древней грузинской столице - Мцхете. Есть предварительная договоренность с министерством культуры и туризма Грузии. Возможно, какую-то часть этого спектакля мы сыграем в Пятигорске, на Машуке. Есть идея реконструировать события дуэли М. Лермонтова.

На весну также запланирована премьера спектакля «Басни Крылова», в котором будут заняты студийцы младшего возраста - 13-15 лет. Роль Ивана Андреевича Крылова режиссер предложил актеру «Слова», журналисту Андрею Козлову. Кроме того, в юбилейном сезоне есть намерение «замахнуться на Александра нашего Сергеевича».

- Студия – это эксперимент, - говорит Евгений Пересыпкин. - Сейчас развит инверсивный театр, то есть театр присутствия, когда зритель погружается в обстановку действия, которое вокруг него развивается. У нас в планах постановка по «Пиковой даме» А.С. Пушкина, где каждый зритель станет участником спектакля.

А само празднование 25-летия театра-студии «Слово» намечено на апрель следующего года. Название для юбилейного капустника уже есть - «Первый четвертак».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Евгений и Юлия Пересыпкины, театр, театр-студия Слово

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости