У вас в доме газ? Проверьте дымоход!

Пресс-служба администрации Ставрополя

 

Морозная, ветреная погода заставляет нас обогревать свои жилища всеми возможными способами. Порой крайне опасными, с нарушениями техники безопасности, подвергая опасности жизнь и здоровье.

Так, только за январь и февраль текущего года на телефон единой дежурно-диспетчерской службы Ставрополя поступило 20 заявок, связанных с отравлениями бытовым (природным) и угарным газом. От угарного газа пострадали 27 человек, из них 10 – дети. 4 человека погибли, в том числе ребенок 8 лет.

К сожалению, при неисправном газопотребляющем оборудовании, несоблюдении правил безопасного пользования газом, нарушениях в работе дымоотводящих устройств (дымоходов) никто не застрахован от беды. А потому всем, кто использует в своих частных домовладениях, банях и теплицах газовые котлы, колонки и газовые горелки, необходимо помнить, что основными требованиями безопасности являются правильное устройство дымохода, своевременная очистка оголовка, постоянный контроль наличия тяги, а также своевременное техническое обслуживание и ремонт газопотребляющего оборудования.

В сильные снегопады и метели при резком перепаде температур на оголовках дымоходов образуются снежные шапки, наледь или сосульки, которые уменьшают рабочее сечение в дымоходе, вплоть до его полной закупорки, что приводит к нарушениям при эксплуатации дымоходов до полного отсутствия тяги. Продукты сгорания, постепенно проникая в жилые помещения, могут стать причиной несчастья. Ведь даже 1% угарного газа в воздухе в течение 1 - 2 минут может привести к смертельному отравлению.

Во избежание трагедии нельзя оставлять работающие газовые приборы без присмотра. Необходимо регулярно, не реже 1 раза в месяц, а также после обильных снегопадов проверять и очищать оголовки дымоходов и вентиляционных каналов; проверять тягу до и после включения газопотребляющего оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы. 

При отсутствии тяги в дымоходе или вентиляционном канале пользоваться газовым оборудованием категорически запрещается! Необходимо перекрыть поступление газа, закрыв газовый краник, и вызвать газовую аварийную службу по телефону 04.

Помните, что небрежность в пользовании газом зачастую приводит к трагическим последствиям.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов