У весны – красное лицо

Лариса Денежная
Эпидемиологи и врачи бьют тревогу: с марта в Ставрополе отмечен резкий подъём заболеваемости краснухой. Только за первый весенний месяц этот диагноз установлен более 100 пациентам, тогда как за весь прошлый год – 80. А всего за три месяца 2005 года зарегистрировано почти полторы сотни случаев краснухи, в основном среди школьников и студентов ссузов, вузов. Общая заболеваемость возросла в десять (!) раз.

Неблагополучная эпидситуация по краснухе наблюдается и в других территориях России. В Екатеринбурге, где отмечается всплеск этого заболевания, вынуждены были даже прибегнуть к нетрадиционным мерам профилактики – при подаче заявлений о вступлении в брак сотрудники загсов рассказывают будущим молодоженам о коварстве инфекции (особенно при вынашивании ребенка больной матерью) и убеждают их сделать прививки. Вирус краснухи активизировался и у наших соседей - в Ростовской области, Краснодарском крае.

Почему так вольготно чувствует себя инфекция? Эпидемиологи называют несколько причин. Во-первых, подъем заболеваемости имеет цикличность (интервал 3 - 4 года). Во-вторых, краснуха быстро распространяется в организованных коллективах. В-третьих, заболеванию в основном подвержены дети и непривитые. А так как вакцинация против краснухи введена в Национальный календарь профилактических прививок лишь несколько лет назад, высокий коллективный иммунитет удалось сформировать у детей до 6 лет. Добавим к этому и дефицит вакцины, которая поставляется Минздравом России за счет средств федерального бюджета. В прошлом году Ставрополь не получал бесплатных препаратов – они пришли только в декабре, и то в ограниченном количестве.

Что важно знать о краснухе?

Краснуха - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Её главные проявления: мелкопятнистая кожная сыпь, увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов, высокая температура, головная боль и боли в мышцах. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре). Заражение может вызвать непосредственный контакт с больным человеком, совместное пребывание с ним в одном помещении и даже на одной лестничной площадке.

Несмотря на то, что краснуха относится к детским инфекциям, ее могут 'подхватить' и взрослые. Высока вероятность заразиться краснухой во время периодически повторяющихся эпидемических вспышек, чаще всего весной. Инкубационный период этого заболевания продолжается две-три недели. Единственное средство борьбы с болезнью – своевременная вакцинация.

Если заболел ребенок...

У детей заболевание начинается с появления на коже бледно-розовой мелкопятнистой сыпи. Сначала она проступает на лице, затем быстро распространяется по всему телу. Особенно много сыпи бывает на спине, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. Позже может повыситься температура, произойти воспаление верхних дыхательных путей, при осложнениях - воспаление суставов.

Если заболел взрослый...

У взрослых краснуха обычно протекает значительно тяжелее, чем у детей. Появлению сыпи могут предшествовать симптомы в виде общего недомогания, головной боли, озноба с повышением температуры до 38 градусов, болей в суставах и горле, насморка и, как правило, общего увеличения лимфоузлов, особенно заднешейных и затылочных.

Наиболее распространенное осложнение у взрослых - поражение мелких суставов рук, которое встречается у трети заболевших. Самое тяжелое, хотя и редкое осложнение - поражение головного мозга, энцефалит.

Краснуха и беременность

Особенно серьёзные последствия краснуха вызывает у беременных женщин. Если для будущей мамы краснуха страшна сыпью на теле и плохим самочувствием, то для зародыша - самыми ужасными недугами. Ребенок может родиться мёртвым или с поражениями органов слуха, зрения, нервной системы, скелета, а также с пороком сердца.

Степень поражения плода в значительной мере зависит от того, в какой срок беременности женщина заразилась краснухой. Чем меньше этот срок, тем тяжелее пороки развития у плода. А потому женщинам рекомендуют прерывать беременность в первые месяцы. При заражении на более поздних сроках вирус может 'отыграться' на малыше при рождении в виде малокровия, поражения внутренних органов.

Как избежать заражения краснухой?

У женщин, перенесших краснуху, формируется стойкий и продолжительный иммунитет. Беременным, не болевшим краснухой в прошлом, следует избегать контакта с заражёнными людьми.

Если вы не болели краснухой (полную уверенность в этом может дать только анализ крови на наличие антител), то прививку необходимо сделать за 2 – 3 месяца до начала планируемой беременности. Все современные противокраснушные вакцины обладают 95 - 100-процентной эффективностью, а иммунитет, созданный ими, сохраняется более 20 лет. Вакцинация состоит всего из одной прививки. Важно, что иммунитет к краснухе передаётся с материнским молоком.

Прививку ни в коем случае нельзя делать во время беременности, так как вакцинный вирус может нанести вред зародышу. После проведения вакцинации необходимо в течение 2 - 3 месяцев предохраняться от беременности и лишь потом планировать зачатие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов