У власти нет права «последней ночи»

Вопросы подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне у краевых парламентариев, как и во всех ветвях и уровнях власти, сегодня на первом плане. Вошли они и в повестку дня очередного заседания Совета по вопросам местного самоуправления при председателе Государственной Думы Ставропольского края. 

О проделанной в этом направлении работе перед участниками заседания отчитались руководители всех задействованных в мероприятиях краевых министерств: строительства и архитектуры, здравоохранения, культуры, труда и социальной защиты. 

Председатель ГДСК Виталий Коваленко выразил обеспокоенность ходом выделения квартир для ветеранов Великой Отечественной войны. Известно, что в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья существенно превышает расчетный показатель, по которому выделяется субсидия. Как выяснилось из выступлений членов Совета, в частности, председателя Думы города Невинномысска Надежды Богдановой, пусть в меньшей степени, но эта проблема существует и в других городах края. На прошлой неделе краевая Дума приняла закон, позволяющий правительству края направлять дополнительные средства на финансирование покупки жилья для ветеранов. Но это решение еще необходимо подкрепить конкретными суммами. Сегодня недостающие средства составляют 190 миллионов рублей.

По словам министра строительства и архитектуры СК Игоря Стояна, для курортов Сочи, Пятигорска и Кисловодска в Правительстве России уже собираются сделать исключение и увеличить расчетную стоимость квадратного метра. Что делать остальным? Только в Ставрополе подавших заявление до 1 марта 2005 года – а именно эта дата является отсчетной для первоочередного решения вопроса – на учете состоят 68 ветеранов. Сейчас в краевом центре прорабатывается вопрос о приобретении незавершенного объекта строительства, с тем чтобы достроить и сдать многоэтажный дом с будущими ветеранскими квартирами. «Оптовая» покупка поможет значительно сэкономить средства.
Министра «пытали» многие депутаты. И не отпустили с трибуны, пока Игорь Стоян не пообещал спикеру Думы полностью решить в крае жилищную проблему для ветеранов-первоочередников до 1 мая, а для остальных – в течение всего этого года.
Вопросы возникли также и к первому заместителю министра культуры Валентине Крихун. Проблема в том, что из-за несвоевременного оформления конкурсной документации муниципалитеты лишаются возможности получить в полном объеме средства на ремонт и реставрацию мемориалов и воинских захоронений. На вопрос «кто виноват?» замминистра предположила, что виноваты все, но прежде всего – местные власти.

Председателя Думы такой ответ не устроил:

- Почему вы только сегодня озвучиваете эти проблемы? Это безответственный подход. Ведь девятое мая никуда не переносится. Все эти вопросы надо было поднимать задолго до праздника. Получается, как у плохих студентов, которым всегда последней ночи для подготовки к экзамену не хватает, - резюмировал Виталий Коваленко.

В итоге Совет вынес органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края ряд рекомендаций по активизации подготовительной работы в преддверии юбилея Великой Победы. Министерствам также дали понять, что депутатский контроль за ходом всех запланированных мероприятий отныне только усилится.

Члены Совета также заслушали и приняли к сведению информацию главы краевого центра Николая Пальцева «Об осуществлении органами местного самоуправления города Ставрополя полномочий по решению вопросов местного значения городского округа (в части владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом, благоустройства, землепользования и застройки, дорожной деятельности)».

Большую дискуссию вызвал третий вопрос повестки дня - «Об осуществлении в муниципальных образованиях Ставропольского края контроля за обеспечением требований пожарной безопасности на объектах общественного питания, развлечения и досуга», который раскрыл в своем выступлении и.о. начальника управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Николай Любавин. Основная проблема – несоразмерность законных требований по противопожарной безопасности, предъявляемых к муниципальным учреждениям, и сумм, выделяемых на эти цели. Безусловно, безопасность людей превыше всего, признавали выступавшие. Но откуда взяться, допустим, аварийной телефонной связи в отдаленных населенных пунктах, если стоимость ее проведения измеряется миллионами рублей, а средств на эти цели в местных бюджетах никогда не выделялось?

В результате обсуждения решено первоначальный проект решения Совета направить на доработку. А главное – муниципалитетам и органам пожарного надзора решать спорные вопросы сообща.

Андрей ОРЛОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вадим, ну просто здорово! Прочитала на одном дыхании. Я всегда говорила, что самое интерсное - это диалоги на совещаниях, в которых, порой, весьма неожиданно раскрываются все ответственные лица. Значит, во всем виноваты муниципалитеты? Ну-ну...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да нет же, никто не виноват, оно всё само как-то....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Орехов...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ой. Ну как же все приторно... Даже у студентов-двоечников и то как-то посвежее. Отмазки какие-то придумывают интересные, смешные. А тут - Что делать и кто виноват? Будем делать, виноваты все... Потерли-потерли и разошлись. А завтра они говорили о том, как они вчера позаседали и пришли к выводу, что виноваты все.....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не плачь, ещё одна осталась ночь у нас с тобой...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот отмазки смешные - это и есть ТО САМОЕ, ради чего журналист выходит на охоту.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ничего смешного и только слезы рекой. Не уходи, не обвиняй и не делай, стой! Сиди, бреши, залысины чеши, Считай откаты-барыши.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ветераны, наши милые, скромные, даже чуточку, может, бездомные, не гневитесь. на все божья будет! и осудит он их, ох, осудит...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сутулов отдыхает.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Задеты чувства. Тошно. Как жить на свете? Когда никто ни за кого и не в ответе... Что с тем, кто сделал нашу жизнь Светлей? Как можно с ним и не считаться? А царство скупости, животной жадности, Лишает радости Последней радости, И говорит им глупости А за глазами - гадости. Живет. И сухожильною рукой Поддерживает потолок Он одинок, он одинок. А был большой Настолько, что за его спиной Страна была как за стеной! И кровь лилась И жизнь рвалась Но он не отступал! И он не предал нас А мы - в единый час. Живем. На краденные купюры Нас окружают белобрысые дуры. Мы пьем коньяк За тысячи доллАров И резво хвалимся собою в кулуарах. И наплевать, что там, в трущобе В урбанистической утробе Домишко набекрень. Ведь старому не лень Держать. Уж нету сил. Он не просил. Устал. Отстал. Его поздравят. Обязательно. Как будто к сложностям внимательны: Открытка, ленточка на грудь. А ведь уйдет и не вернуть! Поздравим. Он поплачет над огнем. И он пойдет, и мы пойдем. Он - дальше потолок держать. А мы победы день справлять. "Я помню, Я горжусь!" Поэтому нажрусь. Меня такси домчит домой, Я поругаюсь там с женой, И лягу спать, воспоминая Как томную блондинку обнимаю. А ОН Живет. И сухожильною рукой Поддерживает потолок Он одинок, он одинок. Он одинок.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Идите к черту! Им всем сделали ремонт за муниципальные деньги! И квартиры дают бесплатно!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы к черту не пойдем! Мы куличи печем! На улице строжайший пост А вы тут развели компост! Стыдоба!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет, ну ты погляди! Взялись! Кыш! Воронье!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А мне понравилось!И стало грустно... На черта нам нанотехнологии, когда вот так к святому...?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нанотехнологии? Прибаль шоба была несусветная,шоба бляндинок по зарубежным курортам катать. Самому на кефир и клистир на старости лет. А то никаму не нужен будять.
1 2

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов