У врачей есть «золотой час»

Лариса Денежная

На прошлой неделе на звонки читателей по «прямой линии» отвечал руководитель Ставропольского регионального сосудистого центра, заместитель главного врача краевой клинической больницы Николай Слетков. Телефон не умолкал. «Прямая линия» обнажила и ряд нерешенных проблем в сфере оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанных с реабилитацией после инсультов и инфарктов, дефицитом кадров в районах и пр.

- Я - преподаватель. У меня много знакомых-сердечников. Хотелось узнать, что делается в крае для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 - В последние годы в крае в этом направлении делается очень многое. На базе краевой клинической больницы, в частности, в отделениях сосудистой хирургии, нейрохирургии, рентгенохирургических методов диагностики и лечения с 2002 года выполняются высокотехнологичные вмешательства, которые направлены на предотвращение инсультов и инфарктов. Это аортокоронарное шунтирование, протезирование сосудов, питающих головной мозг, операции при аневризматической болезни головного мозга, а также внутрисосудистые вмешательства - стентирование или баллонная ангиопластика сосудов сердца. Они помогают устранить причины инсультов и инфарктов. С 2007 года наш край участвует в федеральной программе по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи и ежегодно выполняет эту программу весьма успешно. С прошлого года наш регион попал в число 12 субъектов Российской Федерации в федеральную программу, в рамках которой эту помощь начали оказывать пациентам с экстренной патологией. Это больные, которые в силу тяжести своего состояния могут не доехать до центральных клиник Москвы, Санкт-Петербурга.
 На базе краевой клинической больницы был организован региональный сосудистый центр для оказания помощи больным с инсультами и инфарктами. А в трех городах (кроме Ставрополя еще и в Пятигорске, Невинномысске) - первичные сосудистые отделения. Но если в РСЦ оказывают помощь в полном объеме, включая высокотехнологичные оперативные методы, то в ПСО — консервативное лечение, и при наличии показаний для вмешательства пациент направляется в РСЦ.
- Какие новые методы лечения применяются в вашем центре для профилактики инсульта?
 - Начну с того, что лечение и диагностика взаимосвязаны. При нарушениях сосудов головного мозга применяют современные методы диагностики. Компьютерная томография позволяет в считанные минуты определить, какой вид инсульта у больного – ишемический или геморрагический. Ведь, чтобы выбрать правильную тактику лечения, нужно точно узнать, что за проблема произошла – кровоизлияние или закупорка сосудов. В последнем случае, при ишемическом инсульте, возможно применение тромболитической терапии – то есть использование препаратов, которые растворяют тромбы и восстанавливают кровообращение. Она может быть системная (введение внутривенно) или внутрисосудистая (препараты вводятся непосредственно в сосуды головного мозга).
Если инсульт геморрагический, который требует хирургической помощи, в зависимости от показаний выбирается необходимый вид оперативного вмешательства. Это операции, которые выполняются нейрохирургами под микроскопом. Если аневризма (патологическое выпячивание стенки кровеносного сосуда головного мозга. — Л.Д.) - выключают ее из кровообращения. Есть сосудистые опухоли, которые приводят к кровоизлиянию. С помощью рентгенохирургической установки выполняются подобные операции без разреза, то есть без трепанации черепа, через сосуды головного мозга.
- Звоню из города Ипатово. Скажите, пожалуйста, чем отличаются методы лечения инфаркта и инсульта в вашем центре от лечения в других медицинских учреждениях?
- Таким больным нужно оказать помощь максимально быстро. Экстренные меры особенно актуальны в первые 3 часа при остром нарушении мозгового кровообращения. Иначе шансы вернуть больного к полноценной жизни с потерей времени уменьшаются. Это же касается и инфарктов, так называемое «терапевтическое окно» здесь – до 6 часов. Все начинается с медицинской культуры и осведомленности самого больного. очень важно, чтобы человек не занимался самолечением, а сразу обращался к медицинским работникам. «Скорая помощь» - первое звено в структуре экстренной службы оказания медицинской помощи больным с острой патологией сосудов мозга и сердца. Ее специалисты знают, как действовать, куда везти больного. Наш центр готов в любую минуту принять пациента. В считанные минуты ему проводится диагностика – коронарография, если это заболевания сердца, или компьютерная томография, когда проблема с сосудами головного мозга. После этого тут же принимается решение о тактике лечения. Бригады наготове: подключаются нейрохирурги – если головной мозг, или кардиохирурги – если сердце. Они оказывают необходимую помощь в полном объеме.
- А каким новым оборудованием располагает ваш центр для лечения этих заболеваний?
- В рамках федеральной программы по оказанию помощи больным с сосудистой патологией был приобретен ангиографический комплекс, с помощью которого выполняются внутрисосудистые рентгенохирургические диагностические и лечебные вмешательства на сосудах сердца и головного мозга, микроскоп и система навигации для нейрохирургических вмешательств, а также многосрезовый спиральный компьютерный томограф и аппарат для ультразвуковых исследований сосудов головного мозга и сердца.
- Я перенесла два инфаркта, два месяца назад — микроинсульт. Как можно попасть к вам на консультацию?
- В центре работают два «горячих телефона», в зависимости от патологии:
при остром коронарном
синдроме (инфаркты) —
91-01-03,
при остром нарушении
мозгового кровообращения
(инсультах) —
 91-01-07.
Они работают круглосуточно.
Наш центр предназначен для оказания экстренной медицинской помощи. Желательно — в течение так называемого «золотого часа». Но реально — это 3 — 6 часов. В течение 3 часов мы можем помочь больному с инсультом, и прогноз у него будет лучше, чем у тех, кто обратился в более поздние сроки. Если речь идет о кардиологической патологии — остром коронарном синдроме, который объединяет несколько состояний, то эту помощь нужно оказать в течение первых 6 часов.
- В 1999 году я перенесла инсульт. У меня признаки гипоплазии правой позвоночной артерии. Бляшки на стенках сонных артерий, много чего еще. Могу как-то попасть на лечение в ваш центр?  
- У нас оказывается помощь больным с экстренной патологией, то есть «свежими» инсультами. То, что за десять лет не было повторных острых нарушений, это хорошо. Но с учетом вашего состояния на сегодня я бы посоветовал получить консультацию сосудистого хирурга, чтобы эта ситуация не повторилась. У вас может быть «немая» бляшка, которая может в любой момент оторваться и закупорить сосуды, привести к повторному инсульту. В данном случае нужна профилактическая хирургия – легче предотвратить сосудистую катастрофу, чем ее исправлять.
- У жены 4 января случился инсульт. Рука и нога до сих пор не работают. Как к вам попасть для восстановления?  
- Региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения предназначены не для восстановления, а для лечения и профилактики непосредственно нарушений мозгового кровообращения или кровообращения сердца, то есть «свежих» инсультов и инфарктов. Вам необходима поздняя реабилитация. Этим занимается отделение восстановительного лечения во второй горбольнице, Центр восстановительной медицины и реабилитации на пр. Кулакова. Есть санаторные учреждения. В зависимости от объема и локализации поражения головного мозга - различный прогноз. Однако не во всех случаях удается полностью вернуть утраченные функции.
- У меня болят и немеют ноги. Может быть, вы поможете в вашем центре?
- Вам необходима консультация сосудистого хирурга, который оказывает помощь пациентам с нарушением кровообращения в сосудах нижних конечностей. Вы должны пройти исследование, которое называется УЗИ сосудов. Только после этого поставят диагноз и назначат лечение. Жители Ставрополя могут получить консультативную помощь сосудистого хирурга, который ведет прием в шестой поликлинике и в краевом диагностическом центре. для жителей Ставропольского края проводятся консультации в поликлинике краевой больницы.
- Три месяца назад мне провели стентирование (расширение просвета суженной артерии с помощью специального устройства — стента) в вашем центре. Эту операцию мне делали второй раз, первый - в Германии. И, знаете, есть с чем сравнить. Звоню, чтобы сказать вам большое спасибо. Операцию сделали быстро, качественно. И сейчас я радуюсь жизни…
- Спасибо. Очень приятно это слышать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень полезная информация, жаль только, что не подняли вопрос о стоимости такого обследования. Сколько стоит УЗИ сосудов? И вообще по карману ли такие виды обследования рядовому гражданину со средними доходами?
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов