У южного гостеприимства - вкус отменный
Лариса ДенежнаяВ Ставрополе состоялся "Фестиваль баранины"
С самого утра на площади Ленина, где расположились этнографические подворья, представляющие национальную культуру народов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в рамках фестиваля «Южное гостеприимство», пели, танцевали, мастерили. Столы ломились от всевозможных яств. Их главным украшением были блюда из баранины. Здесь же дымились мангалы, горели печи - прямо на глазах участники «Фестиваля баранины» соревновались в кулинарном мастерстве.
Это вкусное мероприятие проходило в рамках Восьмого российско-азербайджанского межрегионального форума. На конкурс профессионального мастерства свои команды представили 15 районов края. Жюри, в которое вошли члены Правительства Ставропольского края, руководители органов исполнительной власти и члены Северо-Кавказской Ассоциации кулинаров, оценивало не только вкус блюд, но и их оригинальность, подачу. Повара старались работать быстро — нужно было уложиться во временные рамки конкурса, но при этом ничего не забыть, строго следуя рецептуре. А у многих она была оригинальная. Приходилось еще укрощать и огонь, который раздувал ветер, разгулявшийся на площади.
Гости фестиваля смогли продегустировать блюда национальных кухонь, фрукты и овощи, выращенные в районах края. А еще попробовать виноградное вино и минеральную воду.