У железнодорожного вокзала зацветет магнолия

Лариса Денежная

Правда, в следующем году. В минувшую субботу на привокзальной территории было высажено около 400 растений

Хорошо поработали!
Хорошо поработали!

Когда многие жители в выходной день еще отсыпались, сотрудники администрации Октябрьского района во главе с ее руководителем Алексеем Ломановым уже выгружали из машин посадочный материал и инвентарь. На 11 августа районные власти объявили субботник по озеленению привокзальной территории и примыкающего к ней сквера у дома № 24 по ул. Вокзальной, пригласив поучаствовать жильцов многоэтажки. Домовый совет вывесил заранее объявления о предстоящем мероприятии.

Большая часть работ по благоустройству этого важного социального объекта в рамках программы «Городская среда» и ставшей ее продолжением программы местных инициатив была выполнена. О некоторых его этапах мы уже рассказывали читателям. Из незавершенных оставалось и озеленение. При составлении дизайн-проекта были учтены пожелания жителей. А в минувшую субботу они участвовали в благоустройстве сквера, будущий образ которого горожане еще недавно видели на эскизах архитектора-проектировщика.

И, нужно признать, работали с воодушевлением, глядя, как на их глазах преображается территория.

– Настроение – отличное, – поделилась с нами председатель домового совета Надежда Погребняк.

– Вышли на субботник все неравнодушные люди. Мы не ожидали, что столько растений привезут. Красота будет, – добавила Тамара Бусел.

На центральной площади у вокзала высадили туи.
На центральной площади у вокзала высадили туи.

Трудились слаженно, быстро. Благо выдалась хорошая погода, солнечная, но не жаркая. Иногда, правда, «шалил» ветер, опрокидывая контейнеры с растениями. Но их быстро поднимали и уносили для высадки. Работа шла строго по дизайн-проекту. К мастерам «Горзеленстроя» и Елене Чершембеевой, руководителю садового центра «Цветник», его привлекли в качестве поставщика посадочного материала, то и дело подходили с вопросами, какие растения где высаживать.

Елена Геннадьевна, сверяясь с дизайн-проектом, координировала:

– Берите хосты, их нужно высадить вон там. А вы – гортензии.

– Барбарис – по контуру? – советовалась мастер «Горзелен-строя». – Будем чередовать красный и желтый?

От Елены Чершембеевой мы узнали, что большая часть посадочного материала – местная, но некоторые растения пришлось завозить из питомников других регионов. Чтобы при экспедиции у них были комфортные условия, доставляли деревья в рефрижераторах с холодильными камерами.

После высадки нужно лишь подмести.
После высадки нужно лишь подмести.

В одном из сотрудников администрации мы не сразу признали главу района – в футболке и джинсах, кроссовках он не выделялся среди других. Вместе с подчиненными Алексей Алексеевич высаживал на центральной привокзальной площади липы, магнолии. Чувствовалось, что эта работа приносит ему удовлетворение.

– Это войлочная липа Брабант, селекционная, эксклюзивное растение, – делился с нами Алексей Ломанов. – У нас такие липы не растут. Деревья красивые, с листьями – как бы с напылением. Жители захотели липы – вот они, пожалуйста. В сквере посадили и березы. Посмотрите, какой у них белый ствол, крупные листья. Кавказские березы с раскидистой кроной, а эти – с вертикальной, генетически сформированной. Так что мы и флору Ставрополя обогатили новыми видами.

И сразу полив.
И сразу полив.

Есть среди растений еще один «эксклюзив» – магнолии. Елена Чершембеева рассказала нам, что этот красивейший вид с розовыми цветами выдерживает сильные морозы – до минус тридцати. Так что заморозки ей не страшны.

Ну а жители больше всего беспокоились, чтобы все эти чудесные растения прижились. Переживали: мол, полить бы их. Напрасны были волнения. Еще не закончили посадки, как подъехала поливная машина. А некоторые растения в сквере, куда она не смогла проехать, пришлось поливать из ведер.

Сквер преобразился на глазах.
Сквер преобразился на глазах.

Кто устал, отдыхал на лавочках. Этих малых архитектурных форм, как называют специалисты, в сквере разместили почти два с половиной десятка (!). По проекту, как нам рассказали, лавочек было всего шесть. Глава города Андрей Джатдоев, лично курирующий этот объект, в один из визитов сюда увидел: не хватает их, на всех сидят люди. Настоял на том, чтобы увеличить количество лавочек. С их числом не ошиблись. Как рассказали жители, сквер станет одним из самых любимых мест отдыха. Вот только еще подрастут деревья, в тени кроны которых можно будет спрятаться от солнца.

Фото автора.

программа местных инициатив, городская среда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»