Уберечь детей от полиомиелита

Лариса Денежная

Уберечь детей от полиомиелита
  Этот снимок с малышкой, ставшей инвалидом от разрушающей организм болезни, - предупреждение всем, какими могут быть последствия полиомиелита.  Документальные кадры  показали журналистам на пресс-конференции в управлении здравоохранения городской администрации. Поводом для встречи стала предстоящая дополнительная иммунизация детей от полиомиелита.
К началу ХХI века  мир, за исключением нескольких стран, поборол  это страшное инфекционное заболевание. В 2002 году Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита объявила Европейский регион, в том числе Российскую Федерацию, свободными от полиомиелита. Такой успех был достигнут благодаря  системной работе по вакцинации детей. Но в 2010 году эпидситуация осложнилась. Сначала в Таджикистан, а потом и в Россию был завезен «дикий» вирус полиомиелита из неблагополучных по этой инфекции стран. Попал он  в Дагестан, Чечню, где были зарегистрированы   случаи так называемого транзиторного носительства вируса. Чтобы предотвратить дальнейшее его распространение, главным государственным санитарным врачом России Г. Онищенко было издано  постановление «О проведении дополнительной иммунизации населения против полиомиелита в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в 2010 году».
 Как будет проходить вакцинация в Ставрополе, рассказала журналистам главный специалист горздравуправления Эльвира Охотникова.  В краевом центре дополнительной иммунизации от полиомиелита подлежат около 20 тысяч малышей в возрасте от 1 года до 5 лет.  Пройдет она в два тура: с 27 октября по 3 ноября (1-й тур) и с 29 ноября по 3 декабря 2010 года (2-й тур).
Прививать будут живой полиомиелитной вакциной за счет средств федерального бюджета. Вакцина эффективна и безопасна для здоровья. Благодаря высокому уровню иммунитета, достигаемого с помощью этой вакцины (особенно в кишечнике), она считается единственной вакциной, способной обеспечить прекращение циркуляции вируса среди населения.
Как подчеркнула Э. Охотникова, легкие заболевания (ОРЗ, диарея с повышением температуры тела до субфебрильных цифр) не являются противопоказаниями к введению оральной полиомиелитной вакцины. Прививки не проводятся лишь непосредственно после перенесенного тяжелого заболевания или обострения хронического заболевания (разрешаются не ранее 2 - 4 недель после выздоровления).
 Очень важно максимально и одномоментно охватить прививками всех детей указанного возраста, чтобы не допустить возникновения случаев вакциноассоциированного полиомиелита. Если ребенок по каким-либо причинам не получил иммунизацию полиомиелитной вакциной,  он должен быть изолирован от детей, привитых во время дополнительной иммунизации, на
60 дней после завершения 2-го тура. Фактически на три месяца.
Прививки будут проводиться в детских садах, прививочных кабинетах поликлиник, в стационарах (кроме температурящих и больных с хроническими болезнями в фазе обострения)  и на дому.
Как быть, если во время дополнительной иммунизации в Ставрополе находятся  дети из других районов края или соседних территорий региона?   Эльвира Охотникова объяснила, что первую прививку можно сделать  в нашем городе, о чем выдается справка. Второй тур вакцинации – уже по месту жительства. Если ребенок во время иммунизации находится в больнице, отметку о прививке ему делают в истории болезни и в выписке.
Поскольку дополнительная иммунизация от полиомиелита совпадает с прививками от гриппа и ОРВИ, их совмещают. То же касается и других прививок, которые получает ребенок в рамках национального календаря.
По словам Э. Охотниковой,  с начала октября в Ставрополе приостановили все плановые прививки, чтобы провести их одновременно с туровой иммунизацией. Исключение составляет только прививка БЦЖ.
Решение, проводить ли прививку ребенку, принимает родитель. Поэтому журналистов просили через СМИ донести до взрослых важность понимания каждым всей меры личной ответственности за отказ от проведения прививки своим детям. Медики призывают пап и мам не подвергать риску здоровье малышей и обязательно привить их.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»