Уберечь молодежь от наркотиков поможет тестирование

Уже более года в Ставрополе проходит тестирование подростков на выявление фактов употребления наркотических веществ.

Определить, употреблял ребенок в течение года наркотики или нет, теперь можно со стопроцентной достоверностью с помощью аппарата «Имедис-эксперт», который администрация города приобрела для городской детской поликлиники № 3 в рамках муниципальной программы «НЕзависимость».

Чтобы ответить на часто возникающие вопросы по этой теме, на базе средней школы № 34 прошло общегородское родительское собрание, на котором присутствовали сотрудники комитета по социальной политике Думы СК, Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю, краевого клинического наркологического диспансера и руководитель центра «Здоровье».

Родители получили уникальную возможность пообщаться со специалистами, непосредственно занимающимися проведением процедуры тестирования.

По словам руководителя центра «Здоровье» Ольги Гунченко, за год в Ставрополе протестировано более полутора тысяч подростков, среди которых не было выявлено ни одного случая употребления наркотиков. Специалист обратила внимание присутствующих, что тестирование проводится только с 14 лет с обязательного письменного согласия родителей или с письменного согласия самого подростка, если ему уже исполнилось 16 лет.

Для примера, в США подобное тестирование подростки проходят в обязательном порядке, но в России уже разрабатывается проект закона о введении обязательного тестирования.

Немаловажно, что при проведении тестирования соблюдается принцип конфиденциальности: результаты могут быть сообщены родителям исключительно при личной встрече и при предъявлении документов. В случае необходимости родителям и подросткам будет оказана грамотная психологическая помощь, предложено лечение и другие способы поддержки.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов