Убережем детей от беды!

Лето — благодатная пора для школьников. Временно забыв про уроки, они по большей части предоставлены самим себе. И это легко объяснимо: стройная система массового детского отдыха, существовавшая в бывшем СССР, давно развалилась. Свободное времяпрепровождение, отсутствие рядом взрослых, способных предупредить какой-либо неверный шаг детей и подростков, — эти факторы способствуют притуплению в детском сознании чувства опасности. Особую угрозу для подрастающего поколения представляет пребывание, пусть даже кратковременное, в непосредственной близости от электроустановок.

Так, совсем недавно в хуторе Большой Сидоров Красногвардейского района пострадала четырнадцатилетняя девочка. В частном домовладении на ввод дома упала металлическая стойка с телевизионной антенной, в результате чего был оборван нулевой провод линии электропередачи. Он упал на металлическую заборную сетку и калитку. Желая зайти в гости к соседям, девочка попыталась снять провод, и была поражена электрическим током. Пострадавшую отвезли в больницу, где ей была оказана медицинская помощь.
Подобные случаи, к сожалению, нередки, особенно в период школьных каникул. Они происходят из-за несоблюдения элементарных правил техники безопасности не только детьми, но и взрослыми. Установка металлических конструкций различного назначения вблизи электрических вводов запрещена. Подобные поступки, имеющие трагические последствия, можно и нужно предотвращать. А для этого взрослым, родителям в первую очередь, необходимо разъяснять детям элементарные меры предосторожности.
К примеру, если ребенок видит лежащий на земле провод воздушной линии электропередачи, то он должен знать, что смертельно опасно не только касаться оборванного провода, но и подходить к нему ближе чем на 8 метров.
Взрослым необходимо объяснять подрастающему поколению, что недопустимо влезать на деревья, на крыши домов и строений, в непосредственной близости от которых находятся любые электрические провода или кабели. Не в меру активные подростки рискуют жизнью, пытаясь взобраться на опоры воздушных линий электропередачи, играя под ВЛ. А те, кто запускает воздушные змеи рядом с линиями электропередачи, могут получить смертельный разряд электрического тока: ведь направление полета воздушного змея непредсказуемо...
Особую опасность представляют собой трансформаторные подстанции. Чего греха таить: в молодых душах горит огонь первооткрывательства. Но что будет с таким «первопроходцем», если в приключенческом порыве подросток случайно откроет (или, не дай Бог, вместе со своими друзьями взломает) дверцу КТП, распределительного щита, силового шкафа? Ответ однозначен: в таком случае никакая медицина ему уже не поможет.
Дорогие ребята, Ставропольские и Западные электрические сети филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» — «Ставропольэнерго» в очередной раз напоминают вам об опасности при неосторожном обращении с электрическим током.
Твердо знать и неуклонно выполнять в школе, дома и на улице основные правила электробез­опасности!

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— тянуть включенные электроприборы за провод;

— брать электрический провод мокрыми руками;

— проникать в подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации;

— набрасывать на провода проволоку и другие предметы;

— разбивать изоляторы, открывать электрощиты на лестничных площадках;

— проникать в трансформаторные подстанции;

— влезать на опоры электропередач;

— приближаться к оборванному проводу линии электропередачи ближе чем на 8 метров.

Практика показывает: при условии постоянного разъяснения подрастающему поколению опасности электричества и мер по соблюдению элементарной техники безопасности риск электротравматизма можно свести до минимума. И дело это общее — и энергетиков, и родителей. Ведь безопасность наших детей — в наших интересах, в интересах государства.

Дорогие дети! 
Будьте осторожны! 
Берегите собственную жизнь!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов