Уберите беспокойства – уберутся и болезни

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Мы представляем собой симбиоз материального тела и внутренней духовной структуры. И у физического тела, и у внутренней духовной структуры есть свое сердце. Где находится физическое сердце, знают все, духовное же расположено в центре груди, и это энергетическая сущность. Когда мы говорим «я» и интуитивно большим пальцем касаемся центра груди, то это и есть то место, где базируется духовное сердце. Так вот, все проблемы начинаются с таких, казалось бы, безобидных мелочей, которые называются беспокойством или потерей покоя.

Мы, как правило, беспокоимся из-за следующих обстоятельств:

когда чувствуем, что то, к чему мы стремились, намечая планов громадьё (сравнивая себя и пытаясь достичь уровня других людей), не может осуществиться (причины обсудим позже), и тогда, беспокоясь, пытаемся найти и устранить причины постигших неудач;

мы всегда переживаем, когда осознаем ошибочность деяний, которые привели нас к какому-либо неудовлетворительному результату, либо когда ожидаем осложнений от своих неправедных поступков;

и третье - это переживания по поводу возможных или случившихся осложнений в жизни ближайших родственников (детей, внуков, родителей).

За беспокойство отвечает наш ум, а он принадлежит телу и готов постоянно терзать нас своими явными и вымышленными проблемами. А принимает  беспокойство наше духовное сердце, которое затем передает его своему физическому коллеге. Беспокойное сердце начинает изменять свою работу (ритм, глубину сердечных сокращений, насыщение крови кислородом и т. п.). Этими отклонениями (по пульсу) специалисты восточной медицины тут же определяют, какой орган страдает и какова степень этих перегрузок. Кстати, у Луизы Хей расписаны конкретные болезни, которые провоцируются разными видами беспокойства: страх – одно, зависть – другое, обиды – третье и т. п.

Теперь давайте вернемся к поиску причин нашего беспокойства. Первая – это невозможность или затруднительность в реализации запросов нашего ума, ведь ему всегда и всего не хватает. То есть когда мы ставим перед собой нереальные задачи, а ум выискивает массу направлений их реализации, но они все мимо цели, то беспокойство становится нормой. Почему это может происходить? Да просто люди пренебрегают принципами разумной достаточности и тем самым загоняют себя в состояние некоего «комфорта» для потери здоровья.

Вторая позиция – это когда мы неделями мусолим в голове отрицательные результаты каких-либо собственных деяний, пытаясь повернуть время вспять и исправить допущенные недочеты. Но увы! И хотя все мы об этом знаем, но ум способен множество раз прокручивать эти эпизоды неудач. И опять-таки эти люди живут в состоянии беспокойства, то есть попадая в своеобразный предбанник возможных заболеваний.
И третий вариант, когда у родителей, а чаще у бабушек болит голова от желания помогать и контролировать жизнь своих внуков. Но здесь срабатывает закон – чем больше мы будем закрывать собой проблемы своих детей и внуков, тем в большей степени будем усложнять их жизнь в перспективе, так как они будут лишены опыта, как справляться с теми или иными проблемами, и будут передавать их решение своим сердобольным родственникам.
Казалось бы, что беспокойству подвержены все люди, однако это не так. Люди с сильным внутренним духом не позволяют беспокойству посещать их сердца. Откуда он, сильный внутренний дух, может взяться? В святых писаниях Востока говорится, что пока люди не откроют в себе «второе дыхание», то есть духовную составляющую их жизни, то неприятности и беспокойство будут их преследовать постоянно.
Беспокойству, в первую очередь, подвержены люди со слабой внутренней силой, и потому они постоянно ищут причины личных недоразумений на стороне. У них всегда все виноваты, они готовы со всеми выяснять отношения, всем завидуют, на всех обижаются. Кроме того, у них серая аура, олицетворяющая бессердечность и бездушие. Да и поговорка, что все болезни от нервов, как нельзя лучше подтверждает наши домыслы. Люди с сильным духом не ввязываются в споры, не выясняют отношений, не критикуют и не завидуют, потому что они сильны духом.

Как бы нам подучиться методике снятия «беспокойных» нагрузок с наших сердец? Надо, прежде всего, мысленно определять состояние своего духовного сердца – в покое оно находится или нет. И, находя причину беспокойства, стараться убирать ее. Есть множество способов. Можно внутренней улыбкой подчищать пространство своего духовного сердца или напеванием добрых мелодий не позволять беспокойству атаковать сердце. Смех способен снимать напряжение. И конечно, позитивный настрой жизни.

Есть ли пути по поднятию силы духа? И здесь путь один – открывать, а затем развивать в себе сострадание, милосердие и доброжелательность. И все это не что иное, как Замысел Творца; выражаясь по-научному, сопряженного воздействия. То есть одно деяние влечет за собой множество иных перспектив. Ведь многие мудрецы хотя и призывают людей к раскрытию своих сердец в оказании помощи другим людям, но не объясняют тех существенных последствий, которые следуют за этим. Так вот, добродетель будет способствовать увеличению силы духа, который, в свою очередь, удержит сердце от беспокойства. А отсутствие тревог и переживаний в большей степени способствует обретению здорового тела. То есть дух управляет жизнью.

P.S. «Величайшее несчастье, которое может прийти к человеку, - это потерять свой внутренний покой. Никакая внешняя сила не может отнять его у него. Именно собственные мысли, собственные поступки человека блокируют его личный покой и открывают себя для беспокойства» (восточная мудрость).

эзотерика, Василий Скакун, грани бытия

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление