Убийств меньше, раскрываемость выше

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю переехало в новое здание по улице Абрамовой, 2. Теперь прием граждан осуществляется именно здесь, телефон приемной 23-59-21. Кроме того, круглосуточно работает интернет-приемная на сайте следственного управления, а также сообщения о преступлениях круглосуточно принимаются дежурными следователями всех структурных подразделений следственного управления.

Сразу после переезда состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления СКП РФ по СК под председательством Сергея Дубровина. Оценивая итоги работы следственного управления, его руководитель остановился на раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений: при продолжающейся на протяжении нескольких лет тенденции сокращения общего количества зарегистрированных убийств растет их раскрываемость. В 2009 году убийств в крае совершено на 11% меньше, а раскрываемость возросла до 82%.

Особое внимание уделялось повышению эффективности работы по профилактике преступлений. В истекшем году следователями по уголовным делам внесено более двух тысяч представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено шестьсот семьдесят два должностных лица. Разработаны и активно осуществляются мероприятия, направленные на предупреждение и предотвращение конкретных видов преступлений. Это касается преступлений против детей и мер по противодействию коррупции.

Значительные успехи достигнуты в работе по противодействию должностным преступлениям и коррупционным посягательствам. В 2009 году в следственных органах управления возбуждено двести одно уголовное дело о должностных преступлениях коррупционной направленности, из них семьдесят девять – по фактам взяточничества. К уголовной ответственности привлечены более ста коррумпированных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, в том числе занимавших высокие посты в органах государственной и муниципальной власти края. Около ста пятидесяти уголовных дел о подобных преступлениях направлены в суд.

Наряду с положительными тенденциями руководитель следственного управления обратил внимание и на имеющиеся недостатки и нарушения. Он подверг жесткой критике работу некоторых подразделений, где допускались просчеты в организации следственной работы и процессуального контроля, указав их руководителям на персональную ответственность.

Завершая свое выступление, С. Дубровин подвел итоги конкурса на звание «Лучший следственный отдел». В 2009 году им признан коллектив Александровского межрайонного следственного отдела под руководством Олега Иванова.

Второе и третье места заняли соответственно Буденновский и Кировский отделы. Сергей Дубровин вручил дипломы и поблагодарил коллег за хорошую службу и труд, выразив надежду на дальнейшее выполнение ими всех поставленных задач с высокими результатами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов