Убийца получил по заслугам

Наталья Буняева

В Ставропольском краевом суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Бутрина, обвиняемого в незаконном приобретении, передаче, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Но главное – он обвинялся в убийстве двух братьев, Дениса и Евгения Уткиных.

Путь к этому страшному преступлению Бутрин начал еще в конце ноября 2003 года. Именно тогда он приобрел в пользование пистолет «ТТ» и патроны к нему. Версия подсудимого – продавал автомобиль на авторынке «Южный». К его автомобилю подошли покупатели, один из них каким­то образом «стукнул» машину и рассчитался за причиненный ущерб пистолетом и патронами к нему. После «покупки» Бутрин пострелял из пистолета, проверяя его на годность. А после пристрелки пистолет «ТТ» и боеприпасы хранил на территории лесоторговой базы ООО «Инвестра», директором которой он и являлся.

С братьями Денисом и Евгением Бутрин был знаком несколько лет: ребята занимались обменом валюты и встречались с директором примерно раз в месяц. 9 марта 2006 года, примерно в 10 часов, Бутрин позвонил Денису и предложил вечером встретиться: нужно обменять 50000 долларов. Встречу назначили на вечер этого дня.

На встречу Бутрин взял с собой вышеупомянутый пистолет и отправился в кафе. Туда же, по договоренности, примерно в 16 часов 40 минут на своем автомобиле AUDI приехали и братья Уткины. Бутрин сел к ним в машину на заднее сиденье за Евгением, находившимся на переднем пассажирском кресле, и вместе они поехали во двор его офиса. Ребят это, похоже, не насторожило, знакомство­то долгое, встречаться приходилось там же и раньше. А дальше все как в кошмарном кино. Заехав во двор, Бутрин достал пистолет и выстрелил в голову Евгения. Тот умер мгновенно. Затем Бутрин выстрелил два раза в голову Дениса, находившегося на водительском кресле. Денис пытался прикрыть голову руками, но разве руки надежная защита от пули?

В последние мгновения жизни он еще пытался управлять автомобилем, и машина резко рванула вперед и врезалась бампером в кирпичный столб у крыльца. И машина пыталась защитить своих хозяев: тут же сработали подушки безопасности…

В авто на заднем сиденье лежали деньги. Их было много, больше миллиона рублей. Эти деньги Бутрин, не вскрывая упаковок, переложил в спортивную сумку и забрал ее из машины. После этого он перетащил тело Дениса на заднее сиденье и, сев за руль, попытался вывести машину за пределы двора лесоторговой базы. Машина была разбита и не заводилась. Заглушив двигатель, убийца попытался вручную вытолкать ее с территории, но и это не удалось. Он позвонил на мобильный телефон своему сыну, рассказал ему о происшедшем и попросил приехать. Когда сын приехал, Бутрин передал ему сумку с деньгами. Нужно, мол, пока припрятать. Также он передал сыну пистолет «ТТ» и оставшиеся патроны с той же просьбой: убери подальше.

В это время уже вовсю волновались родные ребят: раньше они звонили матери и всегда откликались на ее звонки. Теперь же сотовый телефон молчал. Нашли их быстро, и все потому, что телефон был оборудован локатором. Друзья подъехали к базе, догадались, что Женя и Денис там, внутри, и сразу же вызвали милицию.

В судебном заседании обвиняемый отказался от части своих показаний. Он сделал заявление, в котором утверждал, что мотивом убийства был не корыстный интерес. Мол, потерпевшие угрожали ему, и он был вынужден защищаться. Последнее слово произносил тихо, так, что присутствующие в зале суда родные погибших, их отец, жены и друзья практически ничего не услышали, кроме слабых извинений, и готовности понести суровое наказание. Потом уже, в перерыве, родственники плакали: «Он ведь не только мальчиков убил! Он убил сразу же и их мать, и отца, их жен, и детей… Всех, кто сейчас не может опомниться от случившегося. Мы надеемся, что он получит по заслугам!» Друзья вспоминали, как братья с нуля начинали свой опасный бизнес: и на кожзаводе работали, и картошкой торговали, и за все хватались, лишь бы заработать… Помогали многим: за кого слово замолвят, кому лекарства добудут, кому еще что… Приговором Ставропольского краевого суда Сергей Бутрин был признан виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях и путём частичного сложения наказаний ему назначено окончательное наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гражданские иски потерпевших судом удовлетворены.
 
Анна Мелехова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов