Убила. что дальше?

Лариса Денежная
Недавно Ленинский районный суд под председательством судьи О. Денисовой, рассматривал уголовное дело по обвинению Елены В. (здесь и далее имя «мамаши» изменено: несовершеннолетняя, не положено по закону), гражданки России, жительницы города Ставрополя, имеющей неполное среднее образование.
Суть дела: в туалете общежития родила ребенка. Не особо раздумывая, задушила, спрятала тельце за унитаз и ушла спать. Часика три отдохнула после родов, затем предупредила мать и сестру, что уходит к подруге, зашла в туалет, забрала черный пакет, с ручками, завязанными узлом, и отнесла его к мусорным бакам, что на улице Объездной. Там бросила пакет в контейнер, прикрыла его еще одним пакетом и ушла…

Вообще – жуть!.. В течение девяти месяцев несовершеннолетняя девушка носила под сердцем дитя, но никто­никто почему­то и не подумал, что она может быть беременной. Все считали, что просто «поправилась». Только перед родами, уже в сентябре прошлого года, мама заподозрила, что ее дочь в положении. И все, что ли? Никаких расспросов, допросов, приводов к доктору? Их не последовало. Хотя знала, что дочка встречалась с парнем. То ли Иса, то ли Саид… Потом его в тюрьму за кражу посадили…

10 сентября Елена надолго закрывается в туалете. Понятно, что общежитие – это общежитие. Народ заволновался: час уже, как туалет занят! Начали стучать в дверь. «Проблемы с животом у меня», ­ доносилось из­за закрытой двери. Если бы соседи знали, что за проблемы, как бы они поступили? Думаю, что дверь точно бы вынесли. В это время в туалете происходили роды. Странно, но для «первородки» довольно быстрые: примерно за сорок минут юная роженица управилась со сложным делом. Через сорок минут пребывания в туалете почувствовала, что при потугах из нее «что­то выпало». Ребенок лежал головой вниз в унитазе, скрюченный, молчаливый. «Мамаша», не дрогнув, рукой оборвала (!) пуповину и стала искать какой­нибудь пакет. Младенец женского пола был жив и потом даже пытался пошевелиться, но ему не дали: родившая его женщина просто сдавила руками шею. Там «что­то хрустнуло» (из материалов дела), и ребенок перестал подавать признаки жизни. Затем последовала «упаковка» младенца. Подвернувшейся тряпкой вытерла ноги и полы, и ушла, оставив мертвого ребенка за унитазом.

Из туалета она выбралась измученной, бледной, халат был запачкан кровью. Объяснила матери и сестре, что у нее месячные, и ушла в душ. В это время мать Елены по настоянию соседей вымыла пятно крови с пола в туалете. Пакет с трупиком внучки она не заметила.

Дальше известно: «поход к подруге»…

Ребенка нашли бомжи, регулярно «подчищающие» мусорные баки. Один из них тут же сообщил о находке в милицию. Вечером милиция пришла к несостоявшейся мамаше…

Из заключения экспертов: младенец женского пола является новорожденным, зрелым, доношенным, жизнеспособным. Вес 2 920, длина тела 49 сантиметров. Выраженный подкожно­жировой слой (толстенькая девочка была…), нормальное окостенение того, что уже должно окостенеть, и хорошие хрящики там, где они должны быть… Кто из бесплодных женщин не мечтает о такой девочке?

мерть новорожденного ребенка наступила в результате механической асфиксии от сдавливания органов шеи «посторонней» рукой, что подтверждается всевозможными признаками. Описывать признаки не берусь: страшно. Юную «мамашу» отвезли на осмотр к доктору, и только там, на другой (!) день, при осмотре внутренних органов несовершеннолетней «родительницы» нашли не родившийся послед, или, как его называют в народе, «детское место».

Девицу осудили. И вот здесь начинается самое сложное: статья, под которую подпадает деяние, квалифицируется как «убийство матерью новорожденного ребенка». Имеет порядковый номер в УК: 106. Потерпевшим был признан отец Елены. Так положено, чтобы был потерпевший. Вышеуказанная статья почему­то не рассматривает ребенка как потерпевшего. Потом папаша «простил» дочку, так как она, по его словам, исправилась и раскаялась… При решении вопроса о назначении наказания подсудимой суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, установил, что ранее подсудимая не преследовалась уголовно, в содеянном раскаивается, в качестве смягчающего обстоятельства признается несовершеннолетие.

лена В. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 106 УК РФ, и ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. Условно, с испытательным сроком на два года.

Честно говоря, что­то дрогнуло в душе, когда читала приговор. Но до этого удалось поговорить со знакомым ростовским судьей, уже рассматривавшим такие дела. Похоже, согласно Уголовному кодексу нашей страны, убийство новорожденного ребенка приравнивается едва ли не к хулиганству. Такой закон! Судьи (у нас – в основном женщины), вынося приговор, буквально скованы «однозначными» такими статьями, от них «не увернешься». Они едва не плачут потом: жалко ребеночка, ведь это реальное убийство, но убийцу приходится выпускать на свободу. Вот вам и «прореха» в законодательстве! И пока статью эту ужесточать никто не собирается. Наказание, предусмотренное статьей 106 Уголовного кодекса РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка», — до пяти лет лишения свободы. Но это только в том случае, если следствие докажет умысел матери. В случае если медицинская экспертиза подтверждает факт психоневрологического послеродового психоза у роженицы, женщину могут оправдать. В нашем случае Елена была, в общем­то, безнадзорным ребенком: ее мама все время пропадала на работах, жених Елены и отец новорожденной и убитой девочки — в тюрьме… Недостаток в банальном сексуальном просвещении и воспитании сыграл свое черное дело. И еще будет играть. С другими девочками…

от и мрут детишки в руках убийц­матерей десятками, а то и сотнями: ни одна государственная структура не ведет статистику по убийствам новорожденных! В мае прошлого года министр внутренних дел Р. Нургалиев обозначил в процентном соотношении число малолетних преступниц. От общего количества преступников их больше 13 процентов! Сколько из них убили своих детей? Нет ответа!

Почти 31 тысяча человек была убита в 2005 году. За прошлый год обобщения российской статистики не было. Как ни крути, при населении в 145 миллионов на 100 тысяч человек в год приходится более 20 убитых. Сколько среди них новорожденных? Нет ответа…

У меня есть знакомый священник. Рассказывала ему об этой страшной истории. «А что ей земной суд? Пусть другого суда боится теперь… Каждому – по грехам его…»

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов