Убираем за собой

Елена Павлова
В субботу прошел первый общегородской санитарный день. И результат его, как говорится, налицо. Город вроде бы посветлел, похорошел, исчезли горы мусора, оставшиеся после зимы. Хотя предстоит еще много работы. Пока же в наведении порядка в Ставрополе приняли участие, по данным комитета городского хозяйства, свыше 56 человек. Вывезено 1015 кубов мусора.

В Промышленном районе работали 10200 человек, 730 предприятий, организаций и учреждений. Ликвидированы две большие свалки, расположившиеся в сосновой роще по проезду Ботаническому и на улице Павлова, 4. Всего к вывозу мусора было привлечено 35 машин и механизмов. Очищены от мусора прибордюрная часть дорог по улицам Шпаковской, 50 лет ВЛКСМ, Доваторцев, Васильева, пр. Кулакова, Серова, 8 Марта, Лермонтова. От полиэтиленовых бутылок, пленки, пакетов и другого агрессивного мусора очищены 900 тысяч квадратных метров скверов и лесопарковых зон. Особенно хорошо поработали ЖЭУ района, Советы микрорайонов, коллективы Центра стандартизации, метрологии и сертификации, ЦНТИ, поликлиники № 6, горбольницы № 4, краевой клинической больницы, СевКавГТУ, политехнического лицея № 32, Ставропольского педагогического института и другие.

Дружно прошел санитарный день в Ленинском районе, в нем приняли участие 6470 человек. Свои прилегающие территории благоустраивали 103 предприятия, организации и учреждения. Здесь было ликвидировано три свалки – по улице Лермонтова, 106, Мичурина, 56, Энгельса, 21. Многие горожане заметили, что очищены фонтаны у драмтеатра и по проспекту Октябрьской революции. От мусора очищены 6000 квадратных метров скверов, 3000 - парков, 9000 — лесополос. В районе вскопали 400 квадратных метров клумб, посадили 80 деревьев, помыли и покрасили 12 остановочных павильонов.

В Октябрьском районе в городском санитарном дне приняли участие 191 предприятие, 12 общеобразовательных учреждений, пять детских садов. Хорошо помогли району военнослужащие воинской части № 5559. Всего в субботнике приняли участие 4942 человек.

Ударно поработали коллективы таких предприятий, как «Краст», «Электроавтоматика», «Стапри», «РСУ-1», «Ставропольресурсы», «Флора», «Современные дорожные технологии», СМП-334, «Ставптицепром», «Биоком», «Кровельные материалы», мукомольный завод, «Строитель», противочумный институт. Они привели в порядок прилегающие территории, вычистили газоны и почистили прибордюрную часть.

Активное участие в наведении порядка приняли образовательные и медицинские учреждения.

По-разному отнеслись к наведению порядка жители частного сектора. Живущие на улицах Бурмистрова, Гоголя, Руставели, Репина, Азовской, Добролюбова. Лесной, Пригородной вычистили прилегающие площади вплоть до бордюров, идущих вдоль улиц.

А вот жители улицы Октябрьской посчитали, что за ними должны убирать другие. Вычистили дворы и весь мусор вынесли к «красной линии».

Из года в год город прилагает титанические усилия, для того чтобы убрать, ликвидировать следы огромной неряшливости горожан. Не всех, конечно. Публикации «Вечерки» порой вызывают протест, люди звонят и рассказывают о том, как тщательно относятся к чистоте города, как стараются его беречь. Конечно, это нормальные цивилизованные горожане, предпочитающие жить в ладу с собой и своей совестью. Но… Сколько всего могут рассказать о нас самих самые ранние труженики – дворники. Пакеты с мусором, выброшенные за ночь на тротуары из окон, разоренные скамейки в обрамлении полиэтиленовых бутылок и стаканчиков, ярких упаковок из- под чипсов, конфет — следы отдохнувшей молодежи. Если бы можно было провести один большой санитарный день по очистке нашего сознания — это был бы самый эффективный субботник.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов