Убит советник губернатора

Анна Учаева
Убит советник губернатора
Это случилось вчера около 8.30 в Промышленном районе краевого центра. Как сообщили нам в пресс-службе прокуратуры края, неизвестные открыли огонь по автомобилю «Дэу-эсперо», в котором находились советник губернатора Юрий Прачев и водитель – старший инспектор отдела ГУВД СК Юрий Шведов. От полученных многочисленных ранений оба скончались на месте. Трагедия произошла возле дома № 20 по улице 50 лет ВЛКСМ. Сообщение о случившемся поступило в дежурную часть УВД Промышленного района. Вскоре на место происшествия выехали прокурор Ставропольского края, исполняющий обязанности начальника ГУВД СК и другие представители правоохранительных органов.

Бывший сотрудник ФСБ, а впоследствии подполковник милиции, Юрий Прачев уже много лет фактически руководил службой охраны губернатора Александра Черногорова, который взял его на работу вскоре после своего вступления в должность. Юрия Ивановича связывали с Александром Леонидовичем давние дружеские отношения, еще по совместной комсомольской работе в доперестроечные 80-е годы. Затем после окончания школы КГБ в Тбилиси Юрий Прачев работал в органах госбезопасности. Прачев и Шведов, также входивший в службу охраны губернатора, сопровождали первое лицо края в служебные командировки, на различные выездные мероприятия.

Вчерашнее покушение на Юрия Прачева не первое. В феврале минувшего года, когда он выходил из своего дома, неизвестный преступник выстрелил в него несколько раз. Тогда советник губернатора не пострадал, легкое ранение получила 15-летняя школьница, случайно оказавшаяся на месте происшествия. Впрочем, по нашим данным, Прачеву угрожали неоднократно. Кто был заинтересован в смерти главного охранника губернатора? Пока ответа нет.

Что касается вчерашних событий, то, по сообщению пресс-службы прокуратуры края, по факту убийства Юрия Прачева и Юрия Шведова возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух лиц). В состав следственной группы, возглавляемой следователем по особо важным делам управления по расследованию преступлений прокуратуры края, войдут также оперативные работники ГУВД СК и УФСБ РФ по СК.

По некоторым данным, обнаружен автомобиль «Жигули» с оружием и бое-припасами, на котором якобы скрылись преступники. Официальные лица пока эту информацию не подтверждают. Но и не опровергают тоже.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов