Убийств и краж меньше, мошенничеств - больше

Наталья Ардалина

За работу, проделанную полицией в 2016 году, перед жителями краевого центра отчитался начальник управления МВД России по Ставрополю Вадим Середин

Начальник УМВД России по г. Ставрополю Вадим Середин отчитался перед населением.
Начальник УМВД России по г. Ставрополю Вадим Середин отчитался перед населением.

Уровень преступности снизился

Жители города уже привыкли к подобным отчетам, которые традиционно проходят дважды в год. Снег и мороз не испугали тех, кто захотел послушать о том, как работала полиция в течение года, актовый зал администрации Промышленного района был полон. В этот раз впервые перед ставропольцами отчитывался недавно назначенный руководитель полковник полиции Вадим Середин. Предваряя его выступление, заместитель главы администрации Ставрополя Денис Алпатов отметил, что в 2016 году в краевом центре провели огромное количество массовых мероприятий, в ходе которых удалось не допустить серьезных преступлений и правонарушений. «Это заслуга как полиции, так и населения, - сказал Денис Валерьевич, - потому что обеспечение безопасности — наше общее дело, и очень многое зависит от вашей бдительности и вашего неравнодушия».

За прошедший год количество обращений в органы внутренних дел выросло на 15 процентов, рассказал Вадим Середин. Это и сообщения о преступлениях, и просьбы о помощи, и ложные сообщения. Каждый звонок фиксируется, информация тщательно проверяется.

В целом уровень преступности в городе, хоть и незначительно, но снизился. Значительно сократилось количество убийств, изнасилований, угонов, квартирных краж, случаев хулиганства. Свою роль в этом сыграла не только профилактическая работа. Так, например, за предыдущие годы в Ставрополе было задержано 134 квартирных вора — и хотя всех вряд ли возможно «выловить», это серьезно способствовало уменьшению количества краж.

По большинству из зафиксированных преступлений и правонарушений подозреваемые установлены.

Но мошенников с каждым днем все больше

Однако радоваться рано: в прошедшем году резко выросло количество мошенничеств — телефонных, с использованием интернета, банковских карт. И такая ситуация наблюдается не только в нашем регионе. За год полицейские Ставрополя зафиксировали более двух тысяч фактов обмана населения, ежедневно происходит два-три подобных случая. И это только те, кто обратился в полицию. Реальный ущерб от мошенников уже вдовое превысил ущерб от квартирных воров. А виной всему — элементарная доверчивость людей. На сайтах объявлений покупатели переводят предоплату за товары незнакомым людям, причем мошенники орудуют в самых разных тематиках и ценовых категориях - от продажи квартир до хомячков; продавцы называют потенциальным покупателям (на деле мошенникам) полные реквизиты своих банковских карт вместе с пин-кодом и смс-паролем; пожилые люди спокойно пускают в квартиру всех, кто представится работником коммунальных или социальных служб — горгаза, водоканала, электросетей и т.д. - без проверки удостоверения и самого факта вызова специалиста на дом. Перечислять способы, которыми пользуются мошенники, можно бесконечно, но большинство из них не выдерживают элементарной проверки.

«Мы раскрываем эти преступления, - отметил Вадим Середин, - но это долго и трудно, потому что, например, многие из «телефонных» мошенников находятся в других регионах страны. Не поленитесь, проверьте информацию перед тем, как отдавать свои деньги непонятно кому».

Увидел «закладку» — позвони в полицию

Прошедший год ознаменовался очередной реформой в силовых структурах: служба Наркоконтроля была расформирована, вопросы борьбы с наркоторговлей вновь сосредоточены в одних руках. Ни для кого не секрет, что сегодня торговля наркотическими средствами происходит без личных встреч продавца и покупателя, а через общение в Интернете и «закладки» на улицах города. Начальник городского управления полиции обратился к жителям с просьбой не оставаться равнодушными, если увидели, как кто-то прячет сверток в кустах или другом укромном уголке — сообщать об этом в полицию.

Жалуются чаще всего на участковых

Рассказал Вадим Середин и о негативном срезе в работе управления: так, за год выросло количество жалоб на сотрудников. Большая их часть — на действия тех, кто более других общается непосредственно с людьми — участковых; на втором месте — следствие, далее — уголовный розыск и отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Но повторных жалоб — то есть тех, чьи вопросы так и не смогли решить сразу — немного, всего 1%.

Традиционно зал был полон.
Традиционно зал был полон.

Озвученные проблемы обещали решить

По традиции, после отчета жители задали свои наболевшие вопросы. Самым эмоциональным оказалось выступление местной жительницы Елены Ивановны. Она владелица половины дома, вторую часть которого купила семья, переехавшая из Дербента. «С того момента начались мои «хождения по мукам», - рассказывает женщина. - Они меня просто со свету сживают. Я уже предлагала — купите мою часть дома, я уеду, но они отвечают, что им и так все достанется. У меня нет предубеждений ни к каким национальностям, например, старший улицы у нас дагестанец — замечательный человек. И он тоже приходил к моим соседям, беседовал с ними — все без толку. К кому я только ни обращалась — никто не может помочь».

Женщина не стала при большом скоплении людей говорить о конкретных фактах, которые происходят между нею и соседями с завидной регулярностью, но то, что она рассказала в личной беседе, вызывает не просто крайне негативную реакцию, а настоящий шок. Начальник управления дал поручение своим подчиненным подробно разобраться в вопросе, а Елене Ивановне предложил прийти к нему на личный прием для более детального разговора и выработки путей решения проблемы.

Жители города пожаловались начальнику управления на хулиганство подростков, бомжей, на то, что участковых не всегда легко найти. Так, на улице Орджоникидзе, бомжи облюбовали котельную, рядом с которой находится детская площадка. Не обращая внимания на детей, эти люди матерятся, нередко распивают спиртное и в целом ведут себя непотребно. «Конечно, с одной стороны, сейчас холодно, нам их тоже жалко, не можем же мы людей на мороз выгнать. С другой — они не просто греются, а ведут себя агрессивно, мы боимся за детей; да и заболевания разные могут быть...»

Помочь с решением вопроса пообещал не только В.А. Середин, но и Д.В. Алпатов, который рассказал о работе социальных служб. «Возможно, человек оказался в трудной ситуации, утратил документы — тогда мы можем помочь восстановить их, отправить человека в специальный центр. Другое дело, если он не желает никуда уходить с улицы — с такими сложнее, но искать пути решения будем».

Для тех, кто не успел или постеснялся задавать свои вопросы при полном зале собравшихся, Вадим Середин назвал телефон, по которому можно записаться к нему на личный прием: 30-51-93.

 

отчёт, полиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости