Уборка началась!

На Ставрополье началась уборочная страда. О видах на урожай 2013 года и мерах по господдержке сельхозпроизводителей региона на брифинге в правительстве края рассказал заместитель председателя краевого кабинета министров Николай Великдань.

Как сообщил вице-премьер, в настоящее время к уборке уже приступили 18 районов. Во всех категориях хозяйств зерновые культуры обмолочены почти на 69 тысячах га, или 3,5% от уборочной площади. Валовой сбор составил 226,4 тысячи тонн при урожайности 32,7 ц/га. Примечательно, что в прошлом году урожайность в этот же период была значительно ниже и равнялась 19,3 ц/га. Всего же в текущем году зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы и сорго) предстоит убрать на площади более 2 миллионов га.

– Если не сбавим набранных темпов, уборка будет проведена в сжатые сроки, и работы на полях завершатся к 20 июля, – отметил Николай Великдань.

Зампред озвучил прогноз на урожай текущего года. По расчетам специалистов, он составит порядка 6 миллионов тонн пшеницы. Такой результат стал возможен как благодаря сложившимся погодным условиям, так и проведенной работе в преддверии уборочной кампании.
Весомым подспорьем стала своевременная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей края. Общая сумма вливаний на сегодняшний день составляет 2,4 миллиарда рублей, из которых 1,8 миллиарда – федеральные средства и 0,6 миллиарда – из краевого бюджета. Всего же в нынешнем году в помощь аграриям адресовано около 5 миллиардов рублей.

Позитивно сказался и комплекс агрохимических мероприятий. Расчеты специалистов показывают, что принятые меры позволили повысить урожай зерновых на 1,5 миллиона тонн.

Вице-премьер отметил особую роль противоградовой службы региона в сохранении ставропольского каравая. Он сообщил, что в нынешнем году на нужды ведомства было выделено 107 миллионов рублей, что позволило предотвратить крупные градобои на полях. В связи с тем, что значительная часть ракет была использована в весенние месяцы, краевое правительство приняло решение о выделении еще 16 миллионов рублей на покупку 100 дополнительных противоградовых снарядов.

Как было озвучено, для хранения зерна подготовлены 32 элеватора, рассчитанные на 2,6 миллиона тонн. Обновлено и модернизировано производственное оборудование, которое существенно улучшит качество процесса, подчеркнул Николай Великдань.

Обеспечен высокий уровень технической готовности задействованных в уборке машин. На ставропольские поля выйдут 6,4 тысячи зерноуборочных комбайнов, 1,1 тысячи валковых жаток, 8 тысяч грузовых автомобилей, подготовлено 680 зерноочистительных агрегатов.

Для проведения жатвы планируется привлечь 1,4 тысячи комбайнов из коммерческих структур края и других регионов России.

На нефтебазах сельскохозяйственных организаций уже заготовлено более 44 тысяч тонн дизельного топлива и 4,9 тысячи тонн бензина, что позволяет в оптимальные сроки провести уборочную кампанию.

Говоря о прогнозной цене на зерно, Николай Великдань назвал стартовую цифру – 6–6,5 рубля за килограмм. Такая стоимость, по его словам, будет приемлемой для аграриев и позволит им закончить год с прибылью.

Экспортные возможности края в нынешнем году, по словам вице-премьера края, останутся на уровне прошлых лет – 2-4 миллиона тонн зерна. Традиционными покупателями ставропольского урожая остаются Азербайджан, Турция, Египет, Израиль и другие страны, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов