Убыточные банки смогут принимать вклады

Юрий Василенко

Убыточные банки смогут принимать вклады населения и после антикризисного моратория на исключение из системы страхования вкладов. Законопроект, который внес депутат Владислав Резник, предусматривает отказ от обязательного критерия по доходности банка для его участия в системе страхования вкладов (ССВ). Документ согласован со всеми ведомствами, его поддерживает и Банк России.  Комитет по финансовым рынкам Госдумы рекомендовал его к первому чтению, сообщает Прайм-ТАСС. 

Закон должен быть принят в течение весенней сессии, поскольку 30 июня заканчивается действие моратория на исключение убыточных банков из ССВ, введенного в разгар кризиса. В противном случае запрет на привлечение вкладов физических лиц может коснуться и «жизнеспособных банков, имеющих оценку «неудовлетворительно» только по критерию доходности», отмечает Резник. Это опасно — запрет на привлечение вкладов «не только значительно сужает возможности банков по привлечению средств, но и подрывает деловую репутацию банка», а то и банковского сектора в целом, указано в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению заместителя директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, система надзора за всеми банками  должна быть единообразной и исходить из комплексного анализа финансового состояния банка. Вполне устойчивые банки могут показывать убытки, если активно инвестируют в развитие. При этом обязательное требование по доходности будет сохранено при вступлении банка в ССВ, подчеркивается в законопроекте.  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов