Участковых оценили с двух сторон

Наталья Ардалина

Участковых оценили с двух сторон

Майор полиции Александр Цысь из станицы Советской Кировского района Ставропольского края стал победителем конкурса «Лучший по профессии» среди участковых уполномоченных органов внутренних дел России.

Специально для подведения итогов всероссийского конкурса в Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД РФ приехали министр внутренних дел МВД РФ Рашид Нургалиев, его первый заместитель Александр Горовой, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел страны Иван Шилов. Перед началом торжественных мероприятий генералы почтили память погибших сотрудников внутренних дел возложением цветов к мемориалу и минутой молчания.

В этом году службе участковых уполномоченных исполняется 88 лет. На сегодняшний день в России насчитывается около 47 тысяч участковых. Именно к ним в первую очередь идут люди за помощью, нередко именно они становятся первой преградой на пути преступников. Только за прошедший год при исполнении служебных обязанностей в России погибли12 участковых.

В конкурсе приняли участие 82 сотрудника полиции — лучшие участковые из разных регионов. Среди них, кстати, оказалась одна женщина — жительница Новгородской области Екатерина Богданова. И хотя она не заняла призовое место, но в общем зачете оказалась на достаточно высокой строчке — 7-е место и была удостоена специального приза.

Участковые показывали свое мастерство в пяти номинациях конкурса: специальная, огневая, физическая, технико-криминалистическая и медицинская подготовка. Ставрополец Александр Цысь стал лучшим в огневой подготовке и показал высокие результаты на остальных этапах конкурса, так что в итоговом зачете, в результате строгого, но объективного судейства, был признан победителем конкурса профессионального мастерства. Второе и третье места заняли полицейские из Алтайского края и Омской области соответственно.

Министр МВД России Рашид Нургалиев отметил, что среди участников конкурса нет побежденных, все 82 человека - это лучшие из лучших, так сказать, «золотой фонд» российской полиции, и предложил в следующем году раздвинуть границы конкурса на территорию стран СНГ.

В этом же зале состоялось награждение победителей другого конкурса людей той же профессии - «Народный участковый». Акция была организована редакцией газеты «Комсомольская правда» совместно с МВД, самое большое количество голосов — более 7 тысяч — набрал участковый Алексей Самолин из Брянской области. Кстати, наш Александр Цысь и здесь вошел в десятку лучших. По его словам, большого секрета в его работе нет — просто все жители территории, которую ему приходится обслуживать, знают своего участкового и уверены, что в случае необходимости могут к нему обратиться, а он всегда поможет. Кстати, его известность не ограничивается пределами Кировского района. Однажды полицейские из Кабардино-Балкарии раскрыли преступление благодаря тому, что преступники в момент грабежа обсуждали предыдущий неудачный случай ограбления, когда их задержал именно Цысь. Пострадавшая от грабителей женщина рассказала об этом сотрудникам полиции, те связались с Александром и таким образом установили возможных похитителей телевизора.

Эта вторая оценка — народная — не менее важна, чем ведомственная, она позволяет показать отношение людей к участковым. Возможно, их работа, как в песне, на первый взгляд и не видна. Но статистика свидетельствует о том, что преступлений, совершенных на бытовой почве, стало на 5% меньше, а это как раз и есть главный результат работы участковых уполномоченных.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов