Участковый - от слова «участие»

Наталья Ардалина

Участковый - от слова «участие»

Каждое второе административное правонарушение, каждое пятое преступление в крае выявляется и раскрывается участковыми уполномоченными полиции. Именно к этим сотрудникам обращаются остальные полицейские за информацией о жителях района, о потенциальных преступниках, о неблагополучных семьях. Участковый, работающий «на земле», должен знать все: как помочь в том или ином вопросе, к кому направить человека, если проблема не входит в компетенцию полиции. О том, насколько профессиональна сегодня служба участковых в крае, рассказал заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УОООП ГУ МВД по Ставропольскому краю Александр Вальков.

- Александр Петрович, сколько сегодня участковых в крае и сколько их должно быть по штатному расписанию?
- По штатному расписанию — 956 участковых уполномоченных полиции. Реально их более 800. Некомплект имеет под собой несколько причин. Главное, это, конечно, высокие требования, которые сегодня предъявляются ко всем сотрудникам полиции. Во-первых, будущий участковый должен иметь высшее юридическое образование, желателен опыт работы, хотя принимаем на службу и молодежь. Кандидат должен знать нормативно-правовые акты, связанные со службой в полиции и, в частности, с работой участкового. Конечно, многих пугает режим работы — ненормированный рабочий день, необходимость быть доступным для населения в любое время дня и ночи. Тем не менее сегодня наш коллектив очень профессиональный, причем работают в должности участкового не только мужчины, но и женщины, которые справляются с обязанностями не хуже. Даже наоборот, присутствие дамы в коллективе заставляет мужчин стремиться быть еще лучше.

- Каковы основные обязанности участкового?
- Главное — это выявление и постановка на учет лиц, склонных к совершению преступлений и правонарушений. Согласно нормам, на одного участкового в городской местности сегодня должно приходиться 3,5 тысячи жителей. Так вот, каждого он должен знать. Раз в полгода участковый обходит свою территорию буквально поквартирно, знакомится с новыми жильцами, если они есть. Участковый принимает участие в мероприятиях вместе с другими подразделениями: ПДН, уголовным розыском, следствием, дознанием и др.

- В каких районах края служба участковых в этом году сработала лучше других?
- Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что показателей много: одни лучше по раскрываемости, другие — по постановке на учет неблагонадежных лиц и т.д. Можно выделить Труновский, Кисловодский, Арзгирский, Георгиевский отделы — в них, несмотря на небольшое число участковых и повышенную в связи с этим нагрузку, ребята справляются во многом лучше, чем в других районах. Но главный показатель в нашей работе - это, конечно, доверие населения. И здесь ставропольские участковые в числе лучших по России: в прошлом году Александр Цысь, сотрудник Кировского ОВД, стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», в нынешнем году — сотрудник Невинномысского отдела Сергей Мануш стал шестым в конкурсе «Народный участковый». Это очень высокие результаты, свидетельствующие о доверии граждан к своему участковому.

- Какова на сегодняшний день техническая база, как обеспечены сотрудники транспортом, средствами связи и т.д.?
- Большая часть сотрудников оснащены хорошо, но есть и такие отделы, до которых еще не все технические средства дошли, к сожалению. Нельзя однозначно сказать, что городские участковые оснащены лучше сельских, но особенно можно выделить столицу края: здесь силами городской власти за прошедший год во всех опорных пунктах был сделан ремонт, а 10 ноября все участковые Ставрополя получили в подарок мобильные телефоны, которые должны стать главным средством их связи с населением. Это показывает заинтересованность власти в качественной работе полицейских, в обеспечении порядка в городе.

- Вы начинали свою работу в должности участкового уполномоченного?
- Да, в 2002 году я стал участковым в ОВД по Шпаковскому району. Административный участок оказался довольно спокойным в оперативном плане, хотя были случаи с применением огнестрельного оружия. Хорошо помню первое раскрытое мной преступление: у местного жителя обокрали погреб, воры, что не смогли съесть и выпить на месте, унесли с собой. Взяли их буквально с поличным — они дома продолжали банкет, начатый в соседском погребе.
Еще один интересный случай — директор предприятия заметила перерасход топлива в котельной. Не сразу, но обратилась к нам. Выяснить все оказалось не очень сложно: снежной лунной ночью обнаружили следы санок, ведущих от котельной прямо к дому одного из сотрудников. Человек ни от кого не скрывался, спокойно сливал солярку в канистру и отвозил на саночках домой, потом продавал. Делал он это не один раз и никак не ожидал, что его поймают с поличным.

- Что бы вы хотели пожелать участковым в их профессиональный праздник?
- В первую очередь — благополучия и понимания в семьях, потому что семья часто страдает от недостатка внимания, общения, таковы, к сожалению, сегодня наши реалии. Конечно, хочется пожелать успехов в работе, карьерного роста, профессионализма и стремления работать на благо жителей своего района. Во многом именно от желания зависит качество работы участкового. Само название должности — участковый — наверное, происходит не только от территориальной закрепленности определенного участка, но и от слова «участие» - в жизни района, в проблемах населения, в способности их своевременно решать.

Фото Александра Гололобова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Участковый - от слова "участь". Считайте это угрозой
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов