Участковым не хватает патриотизма?

Наталья Ардалина

Красной нитью через все совещание по вопросу взаимодействия администрации Промышленного района с районным управлением внутренних дел прошла тема бездеятельности участковых оперуполномоченных милиции. Конечно, санитарной комиссии тоже досталось, но не так серьезно. Наверное, потому что милиция все же – основной представитель закона и порядка на улицах. Однако, как отмечали жители района, приглашенные на совещание, многие из них даже не знают своих участковых в лицо.

Приводили конкретные примеры: например, у председателя Совета микрорайона №31 сложились замечательные отношения с участком
№ 4 – когда бы ни обратились, всегда откликнутся и помогут, а на одиннадцатом участке все сообщения лишь принимают к сведению, ни разу не прошли по проблемным адресам вместе с представителями общественности. Прозвучало и мнение, что участковым мало платят, поэтому они не стремятся работать хорошо. Однако же платят мало не им одним, и на качестве выполняемых обязанностей это сказываться не должно.

На самом деле взаимодействие между администрацией и милицией налажено слабо, об этом свидетельствуют хотя бы цифры, которые приводили те и другие: количество протоколов о нарушении санитарного порядка, по сведениям милиции, значительно больше, чем по сведениям администрации. Впрочем, к протоколам тоже возникает немало вопросов. Заместитель главы администрации района Александр Егоркин отметил, что складывается ощущение, будто сведения о нарушителях берутся из общей базы данных, а протоколы составляются буквально под копирку: на одних и тех же лиц заполняется до десяти протоколов. И частенько это бомжи, алкоголики без определенного рода занятий, антисоциальные элементы. К таким даже прийти, чтобы взыскать штраф, некуда. То есть все эти протоколы составлены для «галочки» ­ должен участковый принести определенное их количество, он и приносит, не задумываясь о том, поможет ли это реально очистить город.

Кроме этого, большинство штрафов выписывают физическим лицам за мелкие нарушения: бросил пачку от сигарет, оставил бутылку из­под воды. Таких около 80 процентов. К юридическим лицам практически не предъявляют претензий, хотя именно к ним можно отнести львиную долю нарушений санитарного порядка.

Серьезнейшая проблема, которая стоит не только в Промышленном районе, но и во всем городе, – стихийная уличная торговля. Заведующий отделом социально­экономического развития администрации района Николай Малышев смоделировал ситуацию: к уличному торговцу подходит участковый и предлагает собрать вещи и покинуть данное место, поскольку оно не предназначено для торговли. Бабушка – а чаще всего именно пенсионерки занимаются торговлей такого рода – отказывается и продолжает спокойно сидеть на своем месте. Верится? С трудом. Значит, никто не подходит, не проверяет документы, делает выводы Николай Евгеньевич. Добавим – может быть, и подходит, но не для того чтобы навести порядок, а чтобы собрать ежедневную дань?

На замечание ответил глава участковых района Долгат Магарамов: у милиции нет инструмента, с которым можно было бы подойти к этим торговцам. Постановление главы города о запрете торговли на улицах есть, но в нем не предусмотрено никаких санкций. А психология наших людей такова, что раз за какое­то действие не наказывают, значит, можно продолжать делать то же самое.

Тем не менее, если, не дай Бог, на каком­то из стихийных рынков произойдет теракт, то, как уверен глава района Андрей Джатдоев, все остальные стихийные рынки будут ликвидированы меньше чем за сутки. Действительно, большинство обустроенных рынков оснащены системами видеонаблюдения, охраной, их «отрабатывают» милиционеры, а что происходит на стихийных, не знает никто, даже зачастую сами торговцы. Так зачем же мы создаем потенциально опасные ситуации?

Андрей Хасанович также отметил, что эффективность работы как милиции, так и санитарной комиссии зависит не столько от протоколов и других «бумажек», сколько от отношения людей к делу. А нашим участковым не помешает еще и немного патриотизма – тогда появится уважение жителей города и желание помочь в работе.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов