Участники Вахты героев увезли с собой частичку Ставрополья

Елена Павлова
Фотография на память
Александр ПлотниковФотография на память

В Ставрополе прошла Вахта героев Отечества. Точнее – она дошла до Ставрополя. В ноябре 2012 года ее впервые провели в Рязани. Почин принадлежал офицерам, выпускникам Рязанского десантного училища. Ведь России есть кем и чем гордиться. У нас действительно много настоящих героев, и, наверное, каждый из них  – человек-легенда. Вот на их примерах и надо воспитывать молодежь. В ставропольской Вахте приняли участие 45 человек, удостоенных самых высоких государственных наград. Съехались они из разных уголков страны.

Первым участников Вахты приветствовал врио губернатора края Владимир Владимиров, который обошелся без длинных официальных речей, а просто высказал искреннюю благодарность и восхищение людьми, которые смогли в своей жизни перейти грань возможного, выстоять и сохранить такой заряд жизненной энергии и душевной силы, что каждый, кто находится рядом, заряжается этой силой.

Председатель Союза десантников России Герой России Валерий Востротин отметил, что участники Вахты рады были провести свою акцию на героической земле Ставрополья (только в Великую Отечественную 208 ставропольцев стали Героями Советского Союза, 46 – полными кавалерами ордена Славы. Он зачитал и приветственную телеграмму командующего ВДВ председателя Ассоциации Героев России генерала Шаманова: «Отрадно, что эта акция осуществляется по инициативе врио губернатора Ставропольского края и приурочена к 80-летию со дня учреждения звания «Герой Советского Союза».

Радует, что в этих мероприятиях принимает участие огромное количество учащейся молодежи  – студенты и кадеты»...

Действительно, ставропольские студенты, которые, конечно, впервые «вживую» видели столько героев, общались с ними с огромным интересом. Историю нашей страны, ее бед и великих побед они узнавали из первых уст.

Среди почетных гостей праздника был и летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Ленина, ордена Красной Звезды генерал-майор Виктор Горбатко. Сегодня  – День космонавтики, 53 года с исторического полета Юрия Гагарина. И по этой причине Виктор Васильевич стал еще и героем дня. Ведь он тоже был отобран в тот – первый отряд космонавтов, где, оказывается, были серьезные ограничения и по росту (от 166 до 173). Это был тот случай, когда высокие парни завидовали тем, кто ростом не вышел...  Виктор Горбатко рассказал и о том, как он, обычный деревенский мальчишка из кубанской станицы, вообще попал в школу летчиков, а потом – и в космонавты.

Витькина мечта о небе началась с потрясения. Пацаненком он видел, как немецкий самолет расстреливал табун лошадей… Витька не хотел стрелять в беззащитных лошадей. Он, наоборот, решил, что должен защищать тех, кто здесь, на земле, беззащитен перед атакой с воздуха… Потому и пошел в школу летчиков в Павлограде, а потом – в Батайское летное училище. Предложение попробовать пройти отбор в отряд космонавтов он получил уже, когда служил в Молдавии. Нужно было пройти капитальное медицинское обследование, чтобы туда попасть. Проходил Виктор Васильевич его вместе с Юрием Алексеевичем Гагариным. Правда, оба парня тогда еще не представлялись по отчеству. Сколько им там было – чуть за 25… И в отряд они были вместе зачислены аккурат накануне 8 марта 1960 года, но Гагарин полетел первым, а Горбатко пришлось ждать своей очереди восемь лет. С Юрием Алексеевичем они дружили и общались до последнего учебного вылета Гагарина…

В этом году у Виктора Васильевича почти юбилей – 45 лет, как он в первый раз полетел в космос в одном экипаже с Филипченко и Волковым. Второй полет был на станцию «Алмаз-3». Тогда это была секретная миссия – велись съемки объектов, как говорит космонавт: «по ту сторону Земли»… Третий раз летал уже в международном экипаже – вместе с вьетнамским космонавтом-исследователем.

…Участники Вахты героев возложили цветы к Вечному огню и поклонились памяти адмирала Устинова. В память о великом служении Отечеству ветераны ФСБ выстроили в Михайловске мемориальный комплекс, который воплощает в себе и память, и продолжение жизни.

А на территории кадетской школы имени генерала Ермолова появилась новая аллея. Деревца вместе с кадетами высаживали герои Отечества. Теперь она так и называется – аллея Героев. А участники акции увезли с собой тепло наших душ и подарки, которые тоже были от души. Их вручил гостям врио губернатора. Вроде обычные вазы, но с большим смыслом.

– Фарфор ставропольский и завод ставропольский, – сказал Владимир Владимиров, вручая подарки. – Я хочу, чтобы, уезжая, вы увезли с собой частичку нашего края.

герои, Владимир Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов