Участников конкурса «Ступень к мастерству» с каждым годом становится больше

.

Региональный музыкальный конкурс «Ступень к мастерству» имени Э.Г. Гриценко, который уже в седьмой раз проходил в детской школе искусств города Ставрополя, объединил почти 300 вокалистов, инструменталистов, знатоков истории и теории музыки. Конкурсанты приехали из 26 населённых пунктов Ставропольского края, а также были гости из Республики Северной Осетии – Алании и Адыгеи.

Оркестр русских народных инструментов под руководством Татьяны Нелюба на церемонии открытия конкурса.
Оркестр русских народных инструментов под руководством Татьяны Нелюба на церемонии открытия конкурса.

Кто хоть раз бывал на подобных конкурсах, представляет, насколько волнительны такие события. За кулисами очень напряжённо. Конкурсанты сосредоточенны, молчаливы, перед выходом на сцену внимательно слушают каждое слово своего наставника. Преподаватель, с первого и до последнего звука сопереживающий ученику, то подпевает, то проговаривает что-то, то делает замечания, хотя понимает, что на сцене его слов не слышно. Атмосфера в зале тоже совсем не простая. Практически все зрители - это родители и родственники конкурсантов, переживающие, кажется, ещё больше, чем сами исполнители.

При всей этой буре эмоций результатом может быть или радость успеха, или разочарование не слишком удачным выступлением. Но главное, как отмечали члены жюри в своих напутственных речах, конкурс собрал огромное множество участников: «Стремление конкурсантов добиваться высокого мастерства в настоящем искусстве – важнее первых, вторых и третьих мест». Хотя, безусловно, конкурс есть конкурс, и о духе соперничества забыть сложно.

Лауреат 1-й степени - фольклорный вокальный ансамбль «Лазорики» (руководитель Елена Залевская, концертмейстер Сергей Залевский).
Лауреат 1-й степени - фольклорный вокальный ансамбль «Лазорики» (руководитель Елена Залевская, концертмейстер Сергей Залевский).

По традиции каждый участник «Ступени к мастерству» получил диплом и подарок. Но лучшими стали несколько конкурсантов, которые были удостоены премии Гран-при: Дарья Нелюба в номинации «народные инструменты», Анна Абрамян – в эстрадном вокале, Артём Погосов – по теории музыки, дуэт Дарья Нелюба и Никита Гатиятулин – среди народных ансамблей, Михаил Яцунов – в номинации «гитара», Виктория Аракелян – среди скрипачей, Элина Айрапетян – в номинации «духовые и ударные инструменты». А вот пианистов было так много, что обладателей премии Гран-при выбирали в каждой возрастной группе. Алиса Хадыка стала лучшей в детской группе, а Софья Грищёва – в младшей.

Последние два года в этом конкурсе принимают участие и профессионалы: исполнители и преподаватели. Среди них Гран-при удостоен фортепианный дуэт Виктория Горшкова и Инна Толстая.

Члены жюри (слева направо): Иван Макеев, Виктор Мищенко и Александр Абрамов.
Члены жюри (слева направо): Иван Макеев, Виктор Мищенко и Александр Абрамов.

Председатель жюри доцент Астраханской государственной консерватории Алла Дудина высоко оценила уровень подготовки исполнителей. Она впервые принимала участие в работе жюри этого конкурса и призналась, что не ожидала увидеть такое большое количество участников. «За всю свою практику я впервые открываю конкурс в восемь утра», - посмеялась она. Действительно, заявок было столько, что начало конкурса пришлось переносить с 10 часов на 8. С каждым годом конкурс «Ступень к мастерству» расширяется. И сегодня, подводя итоги, организаторы задумываются о том, чтобы восьмой по счёту конкурс провести уже в два тура.

Анна Трутнева, заместитель директора по воспитательной работе детской школы искусств города Ставрополя.

 

Читайте так же:

По главной улице с оркестром.

Ступень к мастерству, музыка, культура, музыкальный конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости