Участок «Мамайской дачи» вернули в состав городских лесов

Благодаря принятым прокуратурой Ставропольского края мерам в состав земель городских лесов в городе Ставрополе возвращено более 15 гектаров.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры края, Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку законности заключения договора аренды земельного участка площадью 15,3 га в городе Ставрополе. Было установлено, что 19 января 2010 года между комитетом по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя и обществом с ограниченной ответственностью «Промсельхозсервис» был заключен договор аренды земельного участка в урочище «Мамайская лесная дача» для строительства объектов многофункционального общественно-делового назначения, оздоровительного центра и рекреационной деятельности.
Участок расположен на территории города, занятой лесами, относящимися к защитным, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций. Использование таких лесов должно соответствовать указанным целям, в них запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями. В связи с этим заместитель прокурора Ставропольского края обратился в краевой Арбитражный суд с исковым заявлением о признании сделки ничтожной и приведении сторон в первоначальное положение.
Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 21 мая 2012 года требования прокурора были удовлетворены в полном объеме, на общество возложена обязанность вернуть земельный участок муниципальному образованию городу Ставрополю. Апелляционная инстанция подтвердила обоснованность выводов суда первой инстанции о заключении договора аренды участка в урочище «Мамайская лесная дача» с нарушениями лесного и земельного законодательства.
Вступившее в законную силу решение позволит вернуть в состав земель городских лесов в Ставрополе более 15 гектаров, имеющих рекреационное и природоохранное назначение, предназначенных для отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов