Участок на склоне

 

Участок на склоне

Таких в нашей местности много. Честно говоря, когда нам предлагали участок на склоне, мы сомневались — опасались эрозии почвы, и того, что он может сползти от продолжительных ливней..  Но уж очень красивый вид с него открывался: внизу — небольшой прудик, а за ним — лес. Да и направление уклона удачное, юго-западное. К тому же на соседних дачах на этом же склоне прекрасно росли деревья, ягодные и овощные культуры. И мы решились!

 

С первой проблемой столкнулись после сильного ливня: стекая ручьями, вода размыла часть грядок. Пришлось сооружать небольшие канавки (потом мы несколько раз их корректировали), чтобы обеспечить направленный сток дождевой воды. К следующему сезону выровняли четыре горизонтальные площадки (специально завозили землю), укрепив их подпорными стенками. Для этой цели использовали старые трубы и бутовый камень. Между террасами получилось по 2 - 3 ступеньки. Конечно, вся эта работа довольно-таки трудоемкая, но зато получилось несколько очень уютных уголков. Между террасами были посажены штамбовые розы и клематисы (они пока еще не разрослись). На горизонтальных участках расположились овощные грядки, цветник и ягодник. Рядом с цветником – маленькая беседка. В самом низу участка – въезд и площадка для машины. Плодовые деревья мы посадили с западной стороны террас. На таких участках хорошо смотрятся альпинарии и рабатки, но это пока только в планах.

Юго-западный склон хорошо прогревается, и обычный восточный ветер здесь не так чувствуется, поэтому весной растения просыпаются быстро. Но вот летом, конечно, жарковато, зато спасает пруд – есть вода для полива.

После снежных зим и сильных летних ливней нужно обязательно проверять состояние подпорных стенок, укреплять их – ведь они стали не только изюминкой участка, но и препятствием для оползневых процессов. Кстати, сейчас для укрепления склонов и сооружения дренажных систем используют новые геосинтетические материалы (геоматы, геотекстиль, геосетка и т.д.) из прочных полимеров. Их с успехом используют ландшафтные дизайнеры.

Александра Янченко

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов