Учебное единство

Михаил Василенко

Сообщили, что единый, «правильный», учебник истории России практически готов. Следовательно, история как наука выполнила свое предназначение и тихо отмирает вместе с излишними теперь дискуссиями и прочей полемикой ученых мужей.

Сообщили также, что найдены компромиссные трактовки сложных тем исторического процесса, как то: сталинизм, золотоордынское иго и т. п. Что ж, почитаем... Примечательно уже то, что судьбоносный учебник появился аккурат между 400-летием воцарения Романовых и 100-летием их конфузного свержения с престола. То есть событий, вызывающих в думающем обществе неутихающие споры.

Еще примечательней, что единый и неделимый учебник анонсирован в законченном виде накануне 4 ноября, объявленного Днем народного единства и приуроченного к сдаче польского гарнизона Московского Кремля в 1612 году. В общем, на бумаге единства - хоть отбавляй. Но как в жизни примирить тех, кто видит Россию только интегрированной в наиболее развитые постиндустриальные цивилизации, с теми, кто почитает ордынско-византийскую обособленность и без устали одевает державу в домотканые сарафаны? Ведь большинство общественно значимых споров о прошлом России есть всего лишь зеркально отраженные споры о ее настоящем и будущем.

Вот, казалось бы, какая нам принципиальная разница, совершил ли 400 лет назад свой оперно воспетый подвиг некий крестьянин по фамилии Сусанин. Достоверных доказательств тому нет. Как нет ответов и на многие очевидные вопросы: откуда в лесной глуши было известно о воцарении Михаила Романова, когда сей отрок и сам еще о том не ведал; каким образом на месте событий оказался отряд поляков, если польская армия находилась под Смоленском; на кой черт полякам понадобилось убивать юнца - номинального по сути правителя, да еще и присягнувшего польской короне в годы Смуты, сидевшего вместе с ляхами в осажденном Кремле и теперь, испугавшись возмездия за предательство, спрятавшегося в одном из костромских монастырей.

Казалось бы, что проще - переместить сусанинский подвиг в область исторических преданий или официальных мифов и поставить точку. Но нет же! Никем не доказанная жертва - жизнь за царя - воспевается на все лады с незамутненным подтекстом: народ обожает своих правителей и готов за них кинуться хоть в чащу дремучую, хоть в болото с кикиморами.

Или: в царистско-церковных кругах принято все беды России XX столетия вести от октября 1917 года, от большевиков. Ой ли? А куда ж делся февраль семнадцатого, когда без заметного влияния ленинской гвардии, но при ликовании абсолютного большинства народонаселения с треском рухнула романовская династия? К слову, даже часть православных иерархов поддержала гибель императора, а церковь в целом за Николая II не вступилась. Да и первые расправы над «бывшими», первые погромы монастырей начались еще за месяцы до прихода к власти большевистско-левоэсеровского Совнаркома.

Что нам сегодня до всего этого? Давайте без патетики примем случившееся как исторический факт, и не более того. Но кто-то настойчиво доказывает: без вмешательства извне (большевики - агенты Германии, мирового сионизма, масонства и т. д.) на святой Руси торжествует благодать божия, а все перевороты и смуты - порождение иноземных заговоров и интриг.

Так есть ли вообще такая наука – «история»? Конечно. И правят бал в ней научно доказанные факты, не подструганные политическим рубанком, для того чтобы «сегодня» было удобнее сидеть на «вчера». История - наука занозистая, а не барышня, милая для всех (особенно для начальства). Это в нынешнем российском календаре воспарило 4 ноября, знаменующее событие, в общем-то, локального масштаба. Но как бы кому сие не нравилось, а в анналах истории всегда выше по звучанию и значению будет день 7 ноября, когда на одной шестой части суши начался невиданный, трагический, дерзновенный, временами кровавый, временами триумфальный, однако окончившийся неудачей социальный эксперимент. Эксперимент, на десятки лет приковавший к себе внимание всего мира. Эксперимент, подтолкнувший человечество к большей социальной справедливости, к расовому и гендерному равенству и ко многому другому, без чего сегодня не мыслит себя ни один цивилизованный народ, пусть даже и не почитающий вклад России в общепланетарное развитие.

Не согласны со мной? Спорьте, аргументируйте! Историческая полифония - естественный отзвук прошлого, в котором никогда не было слащавенького агитединства. Но если у нас сегодня история унифицирована, следует ли думать, что и будущему России предписано стать безальтернативным?..

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Скорее всего в учебнике истории не будет ничего (или пригладят)о чеченских событиях. По просьбе некоего героя России не будет упоминания ни о начале всех этих бандитских дел, ни о бездарности наших правителей тех лет, военачальников, Буденновске, Беслане... Да много чего не будет. По большому счету как-то параллельно сейчас, что там было 400 лет назад. А вот что было буквально вчера? Как с этим быть?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Неплохой вопрос...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
К сожалению истинной подоплеки тех или иных исторических событий, мы не узнаем никогда. Возможно это симбиоз глобальных эволюционных изменений, экономических тенденций, личностно-психологических качеств правителей и др. Получается вроде, что надо свести историю к набору справочных данных, не пытаясь понять пружин, тайных или явных, их вызывающих. Тишь да благодать. Есть факты, а как их интерпретировать, дело каждого. Но будет ли это тогда история? История, как наука, которая должна хоть чему-то учить будущие поколения, предостерегать их от одних и тех же граблей? Нет! Справочник неспособен учить, он только и способен быть справочником. Тогда получается, как правильно заметил автор колонки, всегда есть соблазн подтасовки исторических фактов и их интерпретации в угоду текущей политической ситуации. Опять, казалось бы тупик. Тупик, да не совсем. Изменение взгляда на те или иные исторические события, в зависимости от сегодняшних настроений общества, – тоже история. История изменений восприятия. А это уже чему-то да учит! Учит тому, что не надо судить о событиях однозначно, всегда надо пытаться понять правду и противоположного лагеря, попытаться подняться вверх над схваткой противоречащих друг другу концепций, но только не отключать эмоции и сопричастности. Люди они, как и две тысячи лет назад, те же люди, подверженные тем же мелочным страстям и подвигу самопожертвования. Это к вопросу, что и пружины исторических событий тоже можно попытаться понять. Так уж пусть будет такая история, пусть единая для школьников, пусть, возможно, несколько однобоко смотрящая на события прошлого, если она способствует патриотизму и стабильности нынешнего государства. А уж в разных интерпретациях мы взрослые и так разругаемся. А в остальном будущие поколения нас рассудят, и, надеюсь, научаться смотреть на события широким взором, никого не осуждая и оправдывая. P.S. И все же события четвертого ноября привели к стабильности после смуты, а седьмого – смуту превратили в братоубийственную катастрофу.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Знаете... А мне вот очень хотелось бы (и я ни сколько не сомневаюсь, что при таком государственном менеджере, национальном лидере, если так можно сказать, как Р.А.Кадыров, это вполне реально), чтобы образовалась чеченская киностудия. Там создали бы сценарий об этой войне,пригласили бы хороших актёров, и в драматургическом варианте (ни в коем случае не в варианте кровавого "экшена" на американский лад; пусть лучше ни одного выстрела там не будет вообще), а именно в драматическом... Раскрыли, показали бы нам всем то, как эту войну видели сами чеченцы, с их стороны, что ли... без всяких этих штучек там, взрывы, стрельба навскидку... Это второй вопрос. ...Но что происходило в сердце человека, его мысли, его надежды и разочарования, его любовь, его ненависть, почва всех его человеческих и нечеловеческих поступков... Без всякой политики там, без Хаттаба, и т.д. Просто, скажем, отрезок жизни обыкновенного селянина... Вот был бы фильм!.. Только без спешки... Основательно. Чтобы не упустить главное. И чтобы это был и не укор, и не оскорбление или угроза... А чтобы истина была, правда. Понятная всем и про всех, без дополнительных пояснений... Чтобы она каждому заглянула в глаза, и пусть бы каждый для себя сам определил что видит в этом взгляде: укор, или угрозу... предупреждение,сочувствие, страдание, или сострадание... Ругать, небось, будете меня?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
дА, было бы интересно... Но главное мы знаем и сами: человек быстро приспосабливается к обстоятельствам.И самые страшные инстинкты к убийству или мыслям об убийстве русского ( а мименно этим хвастал Кадыров)придут к вам очень быстро. Если, предположим, начнется война и русскому будут твердить с утра до ночи - убей чеченца. Вот такие мысли были и у простого крестьянина. Хотя... Варианты возможны.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кстати, я вдруг стал читать вашу гаету. Интересно стало. А раньше - нет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А че ругать-то? Все правильно. Но только киностудия обойдется нам, как олимпиада. Запаримся платить ему.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ситуация... Скажу честно, ещё хотелось бы, чтобы они показали (в фильме другого уровня, конечно), как им видится та пьянь и его близкое окружение, которые затеяли кровавую бойню. Ведь на начальном этапе (до массового притока зарубежных наёмаников) спецслужбы могли разрулить всё без кровавого месива, не выводя на уровень широкой общественности. Не знаю... Столичные продюсеры по любому такой фильм не оплатят, обоср...ся. А вот они могли бы. Как мне кажется, к нашему общему удовлетворению. Потому, что взаимные претензии должны, всё же, носить адресный характер, а не размытый, обобщённый, на всех сразу. Почему я (мои родные) должен отвечать за "того парня"? Может быть при таком раскладе войны внутри страны больше и не будет никогда? Если ошибаюсь, поправьте.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Единый учебник - это издевательство над малыми народами россии, в том числе чеченцев. У нас разные истории - ваши успехи на кавказе, это наши сотни тысяч убитых невинных людей и отнятые и переданные казакам земли. Это исчезнувший с лица земли убыхи и 4млн черкесов согнанных с большей части ставропольского края. У нас разные истории - история русских - это история завоевателя, а наша история - это история завоеванных и регулярно истребляемых, как бы вы это не называли. История россии на кавказе - это история позора здравого смысла перед злом и мракобесием. И даже сегодня, когда кавказцы живут в мире русским фашистам все равно не хватает крови "черных". Об этом учебник истории умолчит как и обо всем выше.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"...если бы территория Кавказа не вошла в состав России, она стала бы территорией Турции или Ирана, а население этих мест находилось бы на положении курдов в Османской Империи."
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
как "вошел" кавказ в россию мы знаем хорошо и последние 20 лет наглядный тому пример. курдов из османской империи вышло 40 миллионов, а россия все еще регулярно отстреливает "своих" кавказцев и ни конца ни края этому не видно. если бы убыхи жили в османской империи, то они не исчезли бы, как это случилось в россии. кавказские народы отзывчивы на уважение, но россия все еще делает ставку на силу. так рушится потенциальная дружба народов, без которой невозможно построить процветающе общество
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А может не Россия виновата, а советская власть?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так интересно написано! Давно умных хороших мыслей не читала в прессе! А фильм был бы очень кстати и интересный, хочется понять все-таки ?что происходит. После прочтения книги Приставкина "Ночевала тучка золотая" хотя бы немного стало понятно откуда ненависть к русским даже в советское время...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я читал "тучку" в журнале "Знамя", кажется в 1987 году. Очень откровенная вещь. Как ушат холодной воды. Особенно после слащавой большевистской пропаганды.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Боже, царя храни!
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов