Учебный год завершился на... сцене

Ольга Метёлкина
Заслуженный работник культуры РФ Александр Виниченко
Ольга МетёлкинаЗаслуженный работник культуры РФ Александр Виниченко

За четверть века существования детской хореографической школы города Ставрополя здесь появилось немало добрых традиций. Одна из них – в конце каждого учебного года устраивать большой отчетный концерт с участием практически всех учащихся.

Нынешний творческий отчёт, так же как и прежние, проходил во Дворце культуры и спорта, потому что другого зала, способного вместить всех желающих посмотреть выступления юных танцоров, в Ставрополе просто нет.

Ольга Метёлкина

Открыли программу самые маленькие воспитанники хореографической школы, которые в этом учебном году занимались на подготовительном отделении. Их родители, и те мамы и папы, что ещё раздумывали, отдавать ли своих детей «на танцы», увидели, каких результатов добились малыши за прошедшее время. Для тех, кто ещё сомневался, наверняка решающим аргументом в пользу хореографии стало выступление ансамбля «Радуга», которым по праву гордится не только школа, но и город, и край, да и Россия в целом. Не раз этот образцовый детский коллектив представлял нашу страну на разных континентах мира. Нынешний год не был исключением. Ансамбль «Радуга» стал победителем международного конкурса «Grand Premium», проходившего в Санкт-Петербурге. Юные танцоры принимали участие в торжественной презентации культурно-этнографического Центра «Моя Россия» в Сочи на зимней Олимпиаде – 2014. На Международном конкурсе «Народные истоки» коллектив стал обладателем Гран-при, звания лауреата I степени в номинации «стилизация» и других высоких наград. А не так давно, в конце апреля, ансамбль «Радуга» принял участие в VII Индийской творческой экспедиции, проходившей в городах Нью-Дели, Калькутте и Ченнаи. Юным танцорам восторженно аплодировали сотни жителей Индии. Высокую оценку их мастерству дала президент Ассамблеи континентальных культур «Достояние» Н. Пивоварова. Она назвала ставропольскую «Радугу» ведущим детским ансамблем народного танца в нашей стране, «который пропагандирует русскую танцевальную культуру на высочайшем уровне»...

Ольга Метёлкина

Сегодня в репертуаре юных хореографов много танцев, отражающих культурные традиции разных народов: белорусский – «Скоки» и молдавский – «Хора», «Полесская полька» и «Смоленский гусачок», «Русские заковырки» и еврейский «Радость души», яркие фольклорные стилизации...

За два с лишним часа, пока шел отчетный концерт, были показаны без малого тридцать танцевальных композиций. Они менялись на сцене, словно картинки в калейдоскопе, восхищая публику разнообразием замысловатого хореографического рисунка, яркой палитрой костюмов, эмоциональной насыщенностью. Программа была составлена из номеров, с которыми воспитанники школы уже выступали раньше и завоевывали высшие награды на престижных российских и международных конкурсах. Были представлены премьеры. Свои творческие подарки показали и преподаватели школы – хореографы и концертмейстеры, чем вызвали бурю оваций в зале.

Ольга Метёлкина

А в финале на сцену вышли все участники концерта от мала до велика, а также педагоги воспитанников. Их и своего самого любимого учителя – директора хореографической школы, художественного руководителя и главного балетмейстера ансамбля «Радуга» заслуженного работника культуры РФ Александра Павловича Виниченко дети и родители засыпали цветами. Похоже, многим было жаль уходить на каникулы.

танцы, школа, хореография

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов