Учебный процесс не останавливался никогда…

Лариса Ракитянская

Ставропольский государственный аграрный университет ведет свою историю с 1932 года, а зданию бывшего епархиального училища, в которое переехал из Москвы институт овцеводства, в 2017 году исполняется 130 лет. В начале войны главный учебный корпус был сдан под госпиталь, но учебный процесс не останавливался. В 1943-1944 учебном году вновь открылся ветеринарный факультет, а в 1944 году Ворошиловский зооветеринарный институт был переименован в Ставропольский сельскохозяйственный институт. За успехи в подготовке специалистов высшей квалификации, проведение научных исследований, оказание практической помощи колхозам и совхозам в 1964 году Ставропольский сельскохозяйственный институт был впервые широко представлен на ВДНХ СССР.

В 70-80-х годах прошлого века в вузе внедряется программированное обучение, начато строительство учебно-лабораторных корпусов факультетов механизации и ветеринарной медицины, общежитий, спортивного комплекса и т. д.
В 1994 году вуз преобразован в Ставропольскую государственную сельскохозяйственную академию.
Новый этап ее развития связан с избранием в 1999 году на должность ректора В. И. Трухачева.
Был взят курс на созидание, возрожден Совет ветеранов, и уже в  2001 году вуз получил высокий статус университета. В 2007 году ректору университета был вручен диплом победителя конкурса образовательных учреждений высшего профессионального образования России, внедряющих инновационные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В 2008 году университет стал членом Великой хартии университетов, объединяющей 570 элитарных вузов мира. Успехи вуза были неоднократно оценены высокими наградами на самых престижных национальных и всероссийских конкурсах. За последние годы перемены произошли и во внешнем облике университета. Неузнаваемо преобразился фасад здания, во внутреннем дворе появились любимые студентами экзотические места отдыха с эксклюзивными ландшафтными решениями, скульптурными композициями, фонтаном. Но главное в жизни вуза – это дух творческой активности, дух созидания и подъема на недосягаемую ранее высоту.

Ставропольский государственный аграрный университет, ректор В. И. Трухачев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»