Учения. Антитеррор и политика

Наталья Буняева

В четверг, 27 июля, завершаются антитеррористические учения «Кавказский рубеж», которые за две недели их проведения снискали славу не только самых крупномасштабных в новейшей истории Российской армии, но и самых звучных в плане внешнеполитического резонанса. Естественно – грузинского. Руководство соседнего государства предположило, что целью проведения учений является российское вмешательство в решение абхазского и южно ­ осетинского вопроса. Для этого, мол, и осуществляется переброска войск к границе.

Министр обороны России Сергей Иванов не отрицал, что при обострении ситуации в Южной Осетии и Абхазии (а это может произойти в любой момент) российским миротворцам, находящимся на территории, может понадобиться помощь – в этом случае она будет оказана. Но сами учения были запланированы еще в ноябре именно на июль, и вовсе не встраивались в систему ни абхазских, ни южноосетинских координат.

В зоне проведения учений в эти две недели находились Северо­Кавказские республики (кроме Чечни), Ставропольский край и Волгоградская область. Когда шла переброска войск в район учений, военная авиация совершала по нескольку десятков боевых вылетов в сутки. Сценарий учений предполагал уничтожение бандформирований, проникших на нашу территорию – от мобильной переброски спецподразделений в район террористической опасности, развертывание баз, сбор фортификационного оборудования, занятие исходных районов и собственно контртеррористическую операцию.

На полигон «Серноводский» в Курском районе Ставрополья были переброшены подразделения морской пехоты Каспийской флотилии и 76­й Псковской дивизии ВДВ. Всего же в учениях было задействовано более шести тысяч военных, 190 бронемашин, 20 самолетов, 10 вертолетов, 30 орудий. На прошлой неделе прошла очередная фаза контртеррористической операции. Прошли батальонно­тактические учения с боевыми стрельбами, учения спецназа, ротно­тактические учения морской пехоты. Отрабатывались совместные действия органов военного управления, территориальных органов исполнительной власти ЮФО, сил и средств антитеррористической деятельности Северо­Кавказского военного округа, ВДВ, Каспийской флотилии в условиях возникновения террористической угрозы. Условные боевые действия в горах Северной Осетии и Дагестана проходили при тесном взаимодействии с пограничниками. В целом командование положительно оценивает результаты «Кавказского рубежа».

Заложников освободили успешно

<

В целях отработки методов взаимодействия территориальных органов исполнительной власти РФ по предупреждению и пресечению актов терроризма, совершаемых путем захвата железнодорожного подвижного состава, 21 июля проведены командно­штабные учения «Сигнал».

Учения проводились на территории железнодорожной станции «Буденновск­1». В учениях приняли участие силы УФСБ по СК, ГУВД СК, отделения Северо­Кавказской железной дороги, ГУ МЧС России по СК, другие подразделения.

По оперативному замыслу, диспетчером железнодорожной станции «Буденновск» была получена информация о том, что неизвестными лицами осуществлен захват пассажирского поезда. Пассажиры объявлены заложниками. Информация о нахождении в одном из вагонов вооруженных гражданских лиц подтверждена работниками, дежурившими на одном из переездов в городе Буденновске. В целях пресечения возможных преступных действий неизвестных лиц руководство участка железной дороги «Буденновск» приняло решение об остановке подозрительного поезда на одноименной железнодорожной станции.

Руководитель учения получил подтверждение о «захвате» поезда и объявил о введении в действие плана операции «Сигнал».

На втором этапе учений оценивается оперативная обстановка и намечаются варианты развертывания сил и средств. С учетом полученных данных о лицах, захвативших заложников, их требований и характера поведения принимается решение по конкретному варианту проведения операции. Далее происходит освобождение заложников. Для практической отработки учебной вводной по освобождению заложников было привлечено специальное подразделение УФСБ РФ по краю.

После завершения учений были заслушаны доклады членов оперативного штаба, представителей взаимодействующих подразделений, а также доклады посредников о действиях сторон и выявленных недостатках и упущениях. Общую оценку проведенным мероприятиям дал руководитель учения – руководитель оперативного штаба по Ставропольскому краю, начальник управления ФСБ России по СК генерал­лейтенант Олег Дуканов.

Как сообщает пресс­служба управления ФСБ РФ по СК проведение учения оценено как успешное. Вместе с тем отмечены практические и методические недоработки, устранение которых определено отдельно разработанным планом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов