Учения прошли… (видео)

Андрей Цындрин

Грохот от разрывов и выстрелов стоял неимоверный. В какой-то момент наш корреспондент даже выронил из рук камеру, в чем вы можете убедиться, посмотрев видео на нашем сайте.

Учения прошли… (видео)
В минувшие выходные жители села Надежда были взбудоражены грохотом разрывов мин и треском автоматных очередей. Канонаду было слышно и в некоторых районах столицы края. Благо, что стрельба была учебная. На тренировочном полигоне близ Ставрополя проходила огневая подготовка солдат-срочников 247-го десантно-штурмового полка. Новобранцев учили стрелять из всех видов стрелкового оружия, имеющегося на вооружении части.

Перед тем как перейти к самим стрельбам, хотелось бы сказать, что денег на армию сейчас не жалеют. А заодно избавить имидж российского солдата от представлений как о вечно голодном, оборванном, замученном «дедовщиной» существе.
Все, что стреляло и взрывалось на полигоне, не бутафория, а реальное боевое оружие. Да и сами стрельбы не какая-нибудь очередная показуха, а обычные «штатные», как выражаются сами военные, учения. Первое, что бросилось в глаза, это новая экипировка солдат, второе — патронов, снарядов и гранат на учениях не жалели. И это при том, что на стрельбах в основном были солдаты-срочники.
Пообщавшись с командиром полка полковником Дмитрием Овчаровым, мы выяснили, что стрельбы в части устраиваются регулярно. По словам комполка, начавшаяся в армии реформа заставила военное руководство по-другому взглянуть на уровень подготовки бойцов, тем более что срок службы сократился до одного года.
— К счастью, сейчас огневой подготовке бойцов уделяется огромное внимание. Основа новой концепции в том, что «поле - это академия солдата». Чем больше он тренируется, тем лучше. К сожалению, горький опыт первой, да и второй чеченской, когда мальчишки и автомат-то в глаза не видели, это доказывает. Прежде всего мы должны научить солдата воевать, а нарядами по кухне и прочими «бытовыми» делами должны заниматься гражданские лица, - говорит командир.
На полигоне было на что посмотреть - модернизированные автоматы, пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки, в частности, новая винтовка «Марлихин» австрийского производства, которая скоро должна сменить устаревшую СВД. Кстати, один патрон на «Марлихин» стоит 160 долларов. Но, по словам заместителя комполка подполковника Эдуарда Ходько, это вполне приемлемая сумма, тем более если брать в расчет государственные траты на уничтожение одного боевика, существовавшие до этого.
На вопрос: почему именно австрийское оружие, неужели российские оружейники разучились делать винтовки, Дмитрий Овчаров ответил:
— Другие страны покупают российское оружие, которое считается самым лучшим в мире. Точно так же и мы, если винтовка хорошая, почему бы и не купить? Сейчас это нормальная практика. Пример с «Марлихин», конечно, единичный, приоритет всегда будет отдаваться отечественным образцам.
Привезенные из Цхинвала ставропольскими десантниками образцы вооружения вероятного противника тоже присутствовали на учениях. Трофейные М16 солдаты разбирают и собирают, как родной АК. По словам командира полка, эти знания могут всегда пригодиться в боевых условиях. Кто знает, где и с кем придется воевать.
Регулярные стрельбы не единственное, чем могут похвастаться ставропольские десантники. Не так давно они принимали участие в больших военно-тактических учениях совместно с частями из других регионов. Где «голубые береты» осуществляли первое на территории края десантирование с самолетов ИЛ-76. До этого на Ставрополье учений с применением таких видов техники ни разу не проходило.
Ну а в ближайшее время Ставропольский десантно-штурмовой полк примет участие еще в одних крупномасштабных учениях. В каких именно, нам, по понятным причинам, пока не сообщили, но обещали обязательно на них пригласить. В общем, «крылатой пехоте» расслабляться некогда, впереди еще много стрельб и прыжков, и дай Бог, чтобы они так и оставались учебными.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов