Учения в особых условиях

Учения в особых условиях

Проводы зимы спасатели ПАСС СК устроили не где-нибудь, а на самых заснеженных вершинах Приэльбрусья! Последнюю неделю февраля они посвятили поиску под сугробами в горах условно пострадавших любителей экстремального вида отдыха.

Конец февраля для пассовских спасателей по традиции проходит в горах. И это не случайно: в заснеженных местах Приэльбрусья в это время самой природой созданы настоящие экстремальные условия. Поэтому желающих испытать себя здесь на прочность хватает как среди альпинистов, так и спасателей. С одним только акцентом, что для последних желание ежегодно повышать уровень своей профподготовки является принципиальным моментом.

Именно поэтому спасатели ПАСС СК сразу же по приезде в ущелье Адыл-Су активно взялись за дело. Уже в первый день пребывания в горах в качестве знакомства с местностью и акклиматизации ребята покорили свою первую, но пока еще небольшую высоту, в 2500 метров. В остальные же дни горники с раннего утра и до глубокой ночи отрабатывали навыки поиска пострадавших в условиях снегов и льда.

– Спасатели просто обязаны проверять себя на прочность в горной местности, – отмечает важность таких тренировок начальник филиала ПАСС СК - аварийно-спасательной службы края Олег Вдовин. – Сильный ветер, низкие температуры и проживание практически в полевых условиях только способствуют развитию твердости духа! Наши спасатели должны быть готовы к самым сложным условиям работы: в любой ситуации уметь грамотно и своевременно оказывать помощь пострадавшим.

Отдельное внимание спасатели уделили работе на леднике Кашкаташ - ледовые трещины таят в себе множество опасностей: человека, попавшего в такую ловушку, не только найти, но и освободить-то довольно сложно. Поэтому пассовцы преодолевали ледовые участки по закрепленной страховочной веревке – «перилам», закрепляя тем самым свои знания на практике. А всесторонне ознакомившись с ледовыми условиями Приэльбрусья, они стали отыскивать «пострадавших» в трещинах, оказывать им первую доврачебную помощь и транспортировать по ледовому склону с использованием специальных горных носилок типа «акья».

Еще один важный элемент тренировки состоял в отработке действий в горах при сходе лавины. По легенде занятий, последняя накрыла и лишила возможности самостоятельно выбраться из-под снежного завала нескольких туристов. Горная группа ПАСС СК тут же выдвинулась на их спасение. С помощью специальных датчиков – биперов – спасатели искали пострадавших под слоями снега. А тех заложников лавин, которые не имели такой «биперной» связи, обнаруживали методом зондирования, когда при помощи специального разборного прута определяли местонахождение людей под завалом. Не отставал от своих коллег и четвероногий спасатель – лабрадор Янта. Она также ловко искала пропавших туристов и звонким лаем сообщала о находке своему наставнику.

Но самым долгожданным и серьезным испытанием для спасателей стало финальное восхождение на гору. Именно на этом этапе спасатели смогли комплексно применить все приобретенные за неделю профессиональные навыки. Подъем на зачетную вершину Курмычи в 4,4 тысячи метров в сложных климатических условиях стал еще одной строкой в списке покоренных пассовцами высот.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов