Ученые обнаружили еще одно подтверждение наличия жидкой воды в Солнечной системе

Василий Мягкий

Водяной пар над поверхностью Европы в очередной раз подтвердил гипотезу существования океана жидкой воды под её твердой ледяной поверхностью.

Мы уже писали о повышенном интересе научной общественности к одному из спутников Юпитера — Европе. Множество косвенных доказательств указывают на то, что вода в жидком состоянии может существовать за пределами Земли, к тому же ещё и в больших объемах. Если когда-то считалось, что холод на других планетах столь сильный, что там априори не могут присутствовать некоторые химические соединения вроде воды, то сейчас ученые признают, что это не так.

Ядро Европы, разогретое притяжением Юпитера, позволяет телу сохранять на поверхности такой объем соленой воды, которого достаточно для появления магнитного поля.

Недавно астрономам удалось обнаружить новые вещественные доказательства этой теории, на этот раз — более значительные. В исследовании, опубликованном в журнале «Nature», говорится, что в атмосфере спутника Юпитера был обнаружен водяной пар. Такие данные были получены благодаря обсерватории Кек, расположенной на Гавайях.

Это открытие продвигает ученых вперед в изучении Европы и, возможно, обнаружении жизни за пределами нашей планеты.

Следующий значительный шаг — космическая миссия NASA Europa Clipper, запуск которой намечен на середину 2020 года. Аппарат отправят к спутнику Юпитера для более детального его изучения. Всего планируется 25 облётов вокруг Европы, а также последующая миссия с отправкой спускаемого аппарата.

 

Европа, жизнь за пределами Земли, спутник Юпитера

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»