Ученые сходят с ума?

Денис Самотканов

Сентябрь стал месяцем абсурдной науки

Сентябрь стал месяцем абсурдной науки
Сентябрь стал месяцем абсурдной науки

Осень - это не только начало нового учебного года, но и прекрасная возможность показать свои достижения в науке для учёных всего мира. Во всяком случае, концентрация связанных с этим событий зашкаливает. 22 сентября состоялось вручение Шнобелевской премии, а 2 октября ожидается открытие российского форума «Учёные против мифов».

Шнобеля вручали «Нобели»

В Гарвардском университете прошла 26-я церемония вручения ежегодной премии IgNobel(англ. ignoble — постыдный, позорный), или, как её называют, антинобелевская или шнобелевская премия.

В этом году Шнобели вручали реальные Нобелевские лауреаты, а лауреаты получили гранты в размере 10 триллионов зимбабвийских долларов, что составляет примерно 40 центов в американской валюте.

Неискушенному наукой человеку открытия, номинированные на премию, могут показаться сумасбродными, забавными или даже лженаучными. Без детального рассмотрения проглядеть связь с наукой кажется невозможным, а найти практическое применение таким открытиям - задача и вовсе нереальная.

Сентябрь стал месяцем абсурдной науки
Сентябрь стал месяцем абсурдной науки

Так, награду в сфере биологии разделили британцы Том Туэйтс и Чарльз Фостер. Первый прожил три дня в Альпах, пытаясь бороться со стрессом при помощи слияния с дикой природой. Для этого он заказал специальные протезы, имитирующие ноги парнокопытных. Примерив шкуру горного козла, он ощутил на себе все прелести такой жизни. Тому даже пришлось отбиваться от других животных, которые чуть его не забодали.

Другой исследователь, Чарльз Фостер, пошёл по тому же пути и успел перевоплотиться в барсука, выдру, лисицу и оленя. Вживаясь в эти образы, ученый рыл норы, ел червей, спал в садах и копался на свалках.

Ахмед Шафик получил награду за исследование в репродуктивной сфере. Он изучал влияние материала, из которого сделано нижнее бельё, на сексуальность. Учёный надевал на самцов крыс трусы из полиэстра, хлопка и шерсти. Результаты показали, что крысы в первом случае проявили самую низкую сексуальную активность, по сравнению с другими. Если задуматься, его исследование не так далеко от нашей повседневной жизни.

Ещё одну премию заслужили японцы, исследовавшие человеческое восприятие. Они доказали, что если смотреть на предметы вниз головой в просвет между своих ног, те кажутся нам ближе.

Сентябрь стал месяцем абсурдной науки
Сентябрь стал месяцем абсурдной науки

Награду в области экономики присудили учёным за опровержение теории Дженнифера Ааукера. Она объясняет, что люди воспринимают бренды как личности и наделяют их человеческими качествами.

Шнобелевскую премию Мира заслужила группа исследователей во главе с Гордоном Пенникуком. Они написали труд на тему «О восприятии и распознавании псевдоглубокомысленной чуши». Исследование показало, что любители глубокомысленных фраз обладают низким уровнем интеллекта и склонны верить в теории заговора и паранормальные явления.

На первый взгляд, эти работы не имеют никакого отношения к науке и вызывают только глупую улыбку. Некоторые из них вполне можно отнести к разряду лженаучных. Но это далеко не так. Как объясняют организаторы, награда присуждается тем исследованиям, «которые сначала вызывают смех, но затем заставляют задуматься».

Сентябрь стал месяцем абсурдной науки
Сентябрь стал месяцем абсурдной науки

Премия за лженаучные достижения

Преследуя немного другие цели, но всё так же в рамках популяризации науки, российский портал Антропогенез.ру и фонд «Эволюция» организовали «ВРуническую академию лженаук» и учредили ежегодную премию для российских лжеучёных в различных сферах.

В начале октября пройдёт форум «Ученые против мифов - 2» в ходе которого проведут открытое голосование и вручат победителю «диплом почётного академика ВРунической академии лженаук» и статуэтку «Грустный рептилоид».

Номинантами стали: Эрнст Мулдашев и его неакадемические исследования, Михаил Задорнов со своими лингвофрическими идеями, тележурналист РЕН-ТВ Игорь Прокопенко, противник ГМО Ирина Ермакова и её амазонки-гермафродиты, Пётр Горяев со своей теорией волнового генома и Валерий Чудинов, читающий славянские руны на космических телах и древних артефактах.

Сентябрь стал месяцем абсурдной науки
Сентябрь стал месяцем абсурдной науки

- Академия макросознания. Академия тринитаризма. Международная академия энергоинформационных наук. И даже Международная академия семейной медицины, нетрадиционных и природных методов лечения. Каких только академий нет! Вступай - не хочу. Да и членство стоит, как правило, недорого. Неудивительно, что любой уважающий себя лжеучёный является членом - а то и президентом! - очередной липовой академии. И мы не смогли устоять, - комментируют авторы портала Антропогенез.ру.

У нас тоже есть кем гордиться!

В контексте растущей популярности ГМО-фобии, телегонии и прочих анти- и лженаучных учений в российской элите, недостатка в кандидатах на получение новой премии не предвидится. Причём не отстают от известных на всю страну коллег и ставропольские учёные.

Не так давно наш город прославился на весь рунет благодаря высказыванию директора клиники пограничных состояний СтГМУ профессора Игоря Боева, который в недавнем сюжете регионального телевидения охарактеризовал популярную игру PokemonGo как «страшную информационную технологию, жесточайшую по своему цинизму и эффективности» и привёл результаты своих исследований.

Сентябрь стал месяцем абсурдной науки
Сентябрь стал месяцем абсурдной науки

- Это часть информационной войны, которая направлена против наших детей. И если будет подорвано национальное психическое здоровье детей и подростков, то завтра некому будет управлять в стране: не будет бизнесменов, не будет рабочих, не будет политических деятелей, а вместо них будут покемоны. Социальные покемоны, - заявил светило ставропольской психиатрии. - Это информационный и политический проект, потому что сегодня американскому неофашизму не нужно здоровое население в России. И мы сегодня видим, что идёт настоящая борьба. Если ребёнок играет в компьютерные игры или смотрит этих ниндзя-черепашек или покемонов, через год у него наступает ограничение интеллектуальной активности на 20%. Дальше - больше. Недаром перевод слова «покемон» - «карманное чудовище» (прим.: от англ. pocket - карман и monster - монстр), да? То есть это бесы, демоны.

Сентябрь стал месяцем абсурдной науки
Сентябрь стал месяцем абсурдной науки

А между тем

Но закончить этот обзор хочется ещё одним, по-настоящему важным и радостным событием. Надежду на светлое будущее подарила новый министр образования и науки Ольга Васильева. Сразу после назначения только ленивый не обвинил её в излишней религиозности и не построил мрачных прогнозов о торжестве мракобесия в школах. На деле же она пообещала вернуть астрономию в число обязательных школьных предметов. Об этом Васильева заявила на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

- Возврат будет точно, сто процентов, - заявила она.

Будем надеяться, что для большинства россиян Земля наконец вернётся на свою орбиту вокруг Солнца. Лжеучёные получат заслуженного «Рептилоида», забавные, но всё же настоящие исследователи – «Шнобеля», а между тем и до вручения очередной Нобелевской премии осталось недолго.

ГМО, Васильева, астрономия, Шнобелевская премия, Боев, лженаука

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов