Ученые Ставрополья совершили прорыв в области птицеводства

Ученые Ставрополья совершили прорыв в области птицеводства

Ставропольские ученые разработали уникальную инновационную технологию выращивания индейки, аналогов которой нет в мире. Результаты своих многолетних трудов они продемонстрировали 26 июня на официальном открытии нового корпуса для интенсивного откорма и содержания птицы в селе Обильном Георгиевского района – самого крупного в СКФО.

В презентации приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края, курирующий сельское хозяйство, Николай Великдань, министр сельского хозяйства Александр Мартычев, депутат краевой Думы от Георгиевского района Елена Бондаренко, член комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству ДСК Айдын Ширинов, а также руководство района и села.

- До сих пор индейку выращивали только на открытых площадках так называемым напольным методом, - рассказал Виктор Канивец, директор опытной станции ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству», где была разработана новая технология. - Это требовало немалых вложений, что сильно влияло на себестоимость как племенного материала, так и мяса птицы. Мы же смогли доказать, что есть менее затратный, но более эффективный способ – клеточный. Инновационность нашего метода заключается в том, что никому в мире раньше не удавалось успешно вырастить индейку в клетке. И на протяжении всей реализации проекта никто из коллег, в том числе зарубежных, в успех нашего опыта не верил.

Внедрению клеточной технологии содержания индеек предшествовали трехлетние испытания и наблюдения под руководством ученых Россельхозакадемии. Для реализации проекта были использованы отечественные кроссы птицы, которые, как оказалось, менее требовательны к условиям содержания и, в отличие от импортных пород, не страдают боязнью замкнутых пространств.

Ученые Ставрополья совершили прорыв в области птицеводства

Способ выращивания индеек в клетках напоминает тот, который используется при содержании цыплят-бройлеров. Птицы помещаются в сетчатые блоки, расположенные в несколько ярусов. Там для них созданы особые условия, обеспечивающие их комфортное существование: микроклимат, вентиляция, освещение, а также индивидуальные системы кормления и поения. Постоянную чистоту в клетках обеспечивает роботизированная система уборки помета. Она же исключает необходимость использования каких бы то ни было подстилочных материалов, а это, опять же, существенная экономия средств. Кроме того, светодиодные лампы, применяемые для освещения, позволили снизить энергозатраты в два раза.

Многоярусное расположение клеток позволяет при наличии минимального пространства достичь уровня производства мяса, в несколько раз превосходящего показатели, достигаемые при напольном содержании индейки.

Стоимость открытой птицефабрики – порядка 25 миллионов рублей. Ее строительство стало возможным благодаря выделенному региональным правительством бюджетному кредиту.

Воплотить задумку ставропольские изобретатели смогли, использовав исключительно российские ресурсы. Так, оборудование для птичника было разработано Пятигорским головным специализированным конструкторским бюро по машинам для птицеводства, а изготовлено компанией из Невинномысска ООО «Микроэл». Часть комплектующих поставила организация, расположенная в Подмосковье, - ООО «Стимул-Инк».

Уникальными технологиями уже заинтересовались три организации из Ставропольского края и Новгородской области, реализующие проекты по организации производства индейки мощностью от 1000 до 10 000 тонн в год. По словам разработчиков, технология позволяет организовать инновационные птичники любого размера, даже на маленьких площадях, в том числе на частных подворьях и в фермерских хозяйствах.

Комитет СК по массовым коммуникациям

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов