Ученый, ректор, человек

Ученый, ректор, человек
Сегодня свой юбилей отмечает ректор Северо-Кавказского государственного технического университета, доктор химических наук, профессор Борис Михайлович Синельников.

Он родился в год Великой Победы - 65 лет назад. Победный май 1945-го стал на всю жизнь особой «программой» Синельникова: он, как настоящий победитель, умеет мыслить на опережение времени, быть настойчивым в достижении цели, достойно преодолевать трудности, объединять вокруг себя талантливых людей и настоящих профессионалов. Борис Михайлович, говорят о нем коллеги, способен покорять самые сложные вершины, быть неординарным и креативным. А еще это - настоящий Ученый с большой буквы, порядочный человек и выдающаяся личность.

Ударник научного труда

В биографии Б. М. Синельникова найдется немало интересных фактов, подтверждающих сказанное.

К примеру, в 1970 году он окончил МХТИ с отличием и поступил в аспирантуру. В то время кандидатская диссертация очного аспиранта в МХТИ готовилась не менее шести лет: три года непосредственно в аспирантуре, потом столько же - на производстве.

- Но так как у меня жена и ребенок были в другом городе, - вспоминает Синельников, - я поставил цель окончить аспирантуру за три года. Насколько мне известно, я стал единственным аспирантом, кому разрешили приказом ректора иметь ключ от лаборатории физической химии (институт в то время был полузакрытый). И поэтому я мог приходить первым и уходить последним из этой лаборатории, и работать, работать, работать... Так что уже в 28 лет я защитил кандидатскую диссертацию, вернулся в Ставрополь и начал работать в довольно престижном для того времени ВНИИ люминофоров...

В 1979 году Бориса Михайловича назначили проректором по научной работе СГПИ... Так он стал самым молодым проректором в стране. В 34 года в те времена занять такую должность было просто нереально!

В 1985 году Синельников выдержал очередной экзамен, защитив докторскую диссертацию.

- Это было шоком для научного мира — в 40 лет доктор наук! - продолжает Синельников. - До этого в СССР был единственный доктор наук по математике из Бауманки, защитивший свою работу в 36. В области химической технологии средний возраст защиты докторской был 60 лет.

В 1986 году Борис Михайлович становится профессором, возглавляет сформированную им за 10 лет и уже довольно известную научную школу. Создает прекрасно оснащенные современным оборудованием и приборами лаборатории.

После этого Синельникова пытались «сосватать» на руководящую должность, а он хотел заниматься только наукой. «Уломал» его тогдашний председатель крайкома партии Ф. Д. Кулаков. Это было в 1987 году, когда вышел закон, который гласил, что все ректоры должны избираться на должность учеными советами на альтернативной основе.

- Я был вынужден составить программу дальнейшего развития университета и с ней проехать и выступать по всем филиалам и факультетам вуза, - говорит Б. М. Синельников. - Меня почему-то сразу активно поддержали комсомольская организация политеха, Николай Пальцев, нынешний мэр Ставрополя, тогда - первый секретарь крайкома комсомола. И уже перед самыми выборами два других претендента сняли свои кандидатуры...

Коллектив поверил Борису Михайловичу, и профессор Синельников стал первым руководителем вуза в крае, которого избрал коллектив.

20 лет у руля

И вот уже более 20 лет Борис Михайлович стоит у руля Северо-Кавказского государственного технического университета. Именно его стараниями провинциальный филиал превратился в вуз с мировым именем.

Да и сам Борис Михайлович не расстался с любимой научной деятельностью: он имеет более 500 публикаций. В их числе - учебные пособия, монографии, авторские свидетельства. Синельников награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почетным знаком Минвуза СССР, ЦК ВЛКСМ и ВСНТО «За успехи в научно-исследовательской работе студентов», орденом Почета, удостоен премии имени Михаила Ломоносова и золотой медалью, медалью администрации г. Ставрополя «За усердие и полезность», отмечен знаком Золотой Орден «Отличник качества Ставрополья».

А еще, несмотря на занятость, Борис Михайлович продолжает заниматься педагогической деятельностью. Он щедро передает знания студентам факультета электроники, нанотехнологий и химической технологии – читает лекции и принимает экзамены. И тут Синельников — один из первых: во всей стране найдется лишь несколько ректоров, которые занимаются педагогической работой.

Коллектив СевКавГТУ и «Вечерка» от всей души поздравляют Бориса Михайловича Синельникова с днем рождения и желают ему долгих лет жизни, больших научных и творческих свершений, поддержки и понимания коллег и близких, всего самого хорошего!

Лилия Григорова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов