Учимся «летать»…

Валерий Манин

Ребята из разных школ города и Центра образования уже почти взрослые ­ с разными взглядами. Но они сумели сдружиться. Старостой объединения выбрали Ирину Демину. Активны и целеустремленны и остальные ребята: к примеру, Дима Похолок сделал на высоком профессиональном уровне в электронной версии презентацию объединения вожатых для форума Ассоциации детских общественных объединений…

Роман Коломийцев, Алексей Новосельцев, Настя Симкина, Марина Чирвон, Станислав Сикидин, Полина Борзенко, Наташа Страхова и многие­многие другие покоряли зрителей и членов жюри своими выступлениями во время форума детской Ассоциации, на других праздниках, а также ­ на аттестации, где каждый представал перед комиссией как яркая и разносторонняя личность.

Вожатые встречались с ветеранами пионерского движения, участвовали в интеллектуальных эстафетах, устраивали трудовые десанты в помощь ветеранам Великой Отечественной, участвовали в марафоне добрых дел благотворительного фонда Д. Кузьмина…

В «Веселом улье» они уже вовсю пользуются знаниями, полученными в «Школе юного вожатого». Работают они не только при Дворце детского творчества, но и в других детских оздоровительных центрах.

У вожатых есть свой Кодекс чести. Они соблюдают его сами и учат тому же своих подопечных. Вот простые правила: вспоминай о своей физической силе только наедине с собой. Помни о своей духовной силе, о долге, о благородстве, о достоинстве. Закон правды тоже легко запоминается: правда нужна не только тебе, но и окружающим. Закон добра краток: будь добр к ближнему, и добро вернется тебе. Перекликаются с ним и законы заботы и милосердия, закон старости: прежде чем требовать внимания к себе, прояви его к окружающим; тебе сегодня хорошо, но рядом могут быть люди, у которых слезы на глазах; помни, что старость уважается у всех народов, будь цивилизован.

Очень важно понимать, что любовь и дружба ­ чувства высокие и благороднейшие, не надо стесняться их! А еще есть закон памяти: народ, забывший свою историю, умрет…

Действует и закон уважения: хочешь, чтобы тебя уважали, уважай человеческое достоинство других. И рядом с этим правилом – закон свободы: каждый человек хочет быть свободным. Отстаивая свою свободу, не забывай о свободе другого. На все это нужна смелость, а потому в Кодексе чести вожатых есть и такой закон.

­ Под руководством управления образования, директора СДДТ Л. Папениной и при поддержке всего педколлектива у нас появились все условия для самореализации, профессиональной ориентации, развития творческой инициативы ребят, ­ говорит руководитель школы вожатых Л. Мыкыртычева. ­ Комфорт, уют, да те же компьютеры плюс замечательный коллектив ярких, талантливых педагогов ­ все это составляющие того, что называют «Дворец детского творчества». Он действительно оправдывает свое имя: это настоящий храм искусства, творчества, где подростки получают самое важное ­ уверенность в собственной значимости, надежду на светлый завтрашний день. Это делает их счастливыми!

Вот так и учатся «летать» ребята, по буквам и по духу осваивая важное дело, про которое поэт сказал:

Елена НИКИФОРОВА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов