Учимся воевать батальонами

Елена Павлова

Учимся воевать батальонами

За без малого 20 лет, в которые Ставрополь является местом постоянной дислокации 247-го десантно-штурмового полка, город успел со своими защитниками просто сродниться. Мы и День ВДВ вместе празднуем, и пироги печем для солдат-срочников на 23 февраля, да и на многих городских праздниках воины в голубых беретах — желанные гости и участники. В марте у нас тоже почти что второй День ВДВ в году, поскольку 247-й десантно-штурмовой полк в воскресенье отмечает День части — по-гражданскому — день рождения. А наш полк ведет свою историю с 18 марта 1973 года. Но 39-летие — не единственный информационный повод к этому материалу. Есть еще два: вчера на полигоне десантники закончили трехдневные батальонно-тактические учения, а контролировал проведение этих учений командующий ВДВ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Учение, как рассказал командующий, преследовало две основные цели: выполнение задач по захвату рубежей на пересеченной местности и уничтожение бандформирований на путях отхода и обучение командиров парашютно-десантных батальонов не одного только ставропольского полка, а всей дивизии. Искусство воевать батальонами сейчас приходится осваивать и сухопутным войскам. Для десантников же это основная тактика. Учения — это возможность ее совершенствовать.
Четверговая погодка в плане красочного освещения учений немного подвела. Выбивать из района условных боевиков десантникам пришлось без поддержки армейской авиации. Поэтому начало второго этапа учений пришлось сдвинуть на час. Из-за тактических изменений. Группы, которые должны были десантироваться, пришлось перебрасывать к месту проведения спецоперации наземными средствами.

Учимся воевать батальонами

– В период ведения боевых действий авиация работает в любых погодных условиях, но в мирное время рисковать людьми неразумно, — объяснили журналистам сутуацию командующий ВДВ Шаманов и командир полка Валитов.
Зато появилось время получше рассмотреть представленные образцы оружия, новой военной экипировки и техники, которую ставропольские предприятия, еще в советские годы работавшие на оборонку, готовы поставлять в Российскую армию. Немало заинтересовала Владимира Шаманова машина, выпущенная на нашей «Электроавтоматике», которая пригодна для заряда аккумуляторов любых средств связи, находящихся на вооружении в войсках.

А за самим прославленным генералом с интересом наблюдали школьники — подопечные Героя России Михаила Миненкова. Есть в гимназии № 24 у него целый юнармейский отряд. Началась его дружба со школой сначала благодаря депутатской деятельности. А потом стала посылом к развитию целого направления в военно-патриотическом воспитании учеников. Ребята стремятся попасть в отряд. Это большая честь. Среди этих мальчишек и девчонок есть те, у кого отцы тоже служат и тоже воевали, есть и такие, которые собираются поступать в военные вузы (благо с нынешнего года прием возобновлен). Тем интереснее было ребятам побывать на настоящих учениях и почувствовать себя уже сейчас немножко солдатами, протрясшись до полигона на самом настоящем боевом КамАЗе по вздрызг разбитой бронетехникой колее. И приятным удивлением стало для ребят то, что легендарный Шаманов в обычном общении — очень простой и располагающий к себе человек. И действительно был тронут, когда ему вручили грамоту-благодарность, которую ребята составляли всем отрядом. И принял ее как боевую — со словами: «Служу России и ВДВ!».

Учимся воевать батальонами

Новые образцы снаряжения десантников Владимир Анатольевич не только руками пощупал, но и, так сказать, на себе испытал. Например, зимнюю полевую форму получил здесь же, в полку, — она действительно ветрозащитная и холод не пропускает, значит, недочеты, на которые многие указывали после выпуска первых партий новой формы, теперь устранены… Единственное, чего никак не может воспринять боевой генерал — модернизацию привычных наплечных погон на нагрудные. Называет себя в этом смысле «старорежимным» — мол, все равно не приживутся в нашей армии американские традиции. У нас свои традиции есть — советские.
На вопрос о техническом переоснащении армии отвечает так:
— Мы хоть и медленно, но идем по пути модернизации оснащения и существующего вооружения, — говорит генерал Шаманов. — Плюс к этому поступают единичные образцы новой техники и вооружения. У нас идет массовое насыщение КамАЗами двухосными и трехосными. КамАЗ в ВДВ признан единым автомобилем. Правда, если по двухосному у нас есть понимание, как мы его будем десантировать, то по трехосному предстоит еще провести ряд опытно-конструкторских работ. По бронетехнике сложнее — здесь идет пробуксовка. Но мы ведем массовое переоснащение нашей артиллерии, и это тоже увеличивает наши огневые возможности. Получили ряд образцов средств связи, стрелкового, снайперского оружия. Все это будет использовано здесь. К сожалению, погодные условия не позволяют использовать возможности военной и фронтовой авиации, но проводимые накануне мероприятия позволили пройти весь курс отработки и взаимодействия.
Я поинтересовалась, будет ли поступать в десантные части тяжелая или более защищенная бронетехника. В прошлом году прошедшие Чечню БТРы были переданы в другие части. В 247-й полк поступили бронемашины десанта. Их легкость, проходимость, маневренность — это безусловные плюсы. Но есть и минусы — недостаточная защищенность.

Учимся воевать батальонами

– По бронетехнике двоякая позиция, к сожалению, — отвечает В. Шаманов. — У нас с конструкторским бюро Тулы разработана концепция, но, к сожалению, она не находит поддержки — в частности, у начальника Генерального штаба. Хотя целый ряд его пожеланий конструкторским бюро реализован. Те требования, которые заложены в современных подходах, направлены на защиту личного состава, находящегося в центре этого бронеобъекта, и на решение задачи на поле боя. Сегодня наша промышленность по целому ряду образцов неконкурентоспособна в сравнительном противоборстве. Хотя, как показывает опыт Ирака, то, что американцы хвалили свою продукцию под кодовым названием «стрейкер», на практике не подтвердилось. Наш обыкновенный тандемный гранатомет пробивал все эти хваленые американские машины. Но это нормальная ситуация — каждая страна всегда хвалит свое оружие. С другой стороны, и в нашей истории были моменты, когда в той же обороне Севастополя английские ружья стреляли дальше русских на 150 метров. И, не заходя в зону поражения русского стрелкового оружия, англичане косили русских моряков. Сегодняшний процесс перевооружения взаимозаинтересованный, с приходом Дмитрия Олеговича Рогозина процесс, думаю, будет меняться в лучшую сторону. Тем более что за прошедшие годы определенные заделы и российская оборонная промышленность сделала. Наши заводы тоже не стоят на месте. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее, надеемся, что наши производители стрелкового оружия дадут конкурентоспособную продукцию.
Образцы стрелкового оружия командующему и гостям учений демонстрировал Дмитрий Лызин. Прапорщик. Оказывается, таковые в армии еще есть — те, у которых контракт заключен до реформы… Так вот прапорщик Лызин на импровизированной военной экспозиции был ответственным за стрелковое оружие. Рядом с отечественными пистолетами, винтовками с оптическими прицелами ночного и дневного видения скромненько ютились «натовцы»: американская винтовка и пулемет израильского производства. Эти трофеи приехали в Ставрополь с военной базы в Сенаки, откуда десантники выкурили грузинские спецподразделения без боя. Хваленые «морские котики» и прочие обученные американскими инструкторами «бойцы» слиняли с базы, побросав все оружие уже при приближении российских частей… Дмитрий с некоторой ехидцей комментировал перекосы при досыле, сложности разборки при этих перекосах и прочие «капризы», которые может позволить себе заграничное оружие… Ну что ж, патриотизм, даже в оружейных предпочтениях, — очень хорошее качество.
…За три часа учений условному противнику был нанесен серьезный урон. Наши батальоны закрепились на определенных рубежах и перешли к обороне. Третий день учений на тот момент был еще впереди.
247-й полк, дислоцированный в Ставрополе, в войсках — на хорошем счету, в 2010-м он признавался лучшим в ВДВ. Но, памятуя о том, что когда-то полк был 21-й бригадой, мы задали командующему вопрос:
— Достаточно ли на Ставрополье присутствия только одного десантно-штурмового полка?
– Здесь у вас развернут штаб армии, и в сегодняшней обстановке 247-й полк поставленные перед ним задачи решает в полном объеме, — ответил Владимир Шаманов. — Хотя я не исключаю, что в обозримом будущем здесь могут появиться и другие наши десантные формирования либо схожие по профилю — в том числе в составе общевойсковой армии, тем более что начальник штаба армии — десантник.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление