Учимся законотворчеству. И побеждаем!

Лариса Ракитянская

Учимся законотворчеству. И побеждаем!
IV Всероссийский конкурс молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» завершился в конце мая. Курсанты Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России Юлия Ревизонская и Владислав Власенко привезли из столицы дипломы его лауреатов: Юля заняла первое место, Влад — третье.
О пути к победе корреспонденту «Вечерки» рассказали Владислав Власенко и его наставник — Иван Соломоненко, профессор кафедры уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России, а также научный руководитель Юлии Ревизонской - Александр Мещерин, доцент кафедры оперативно-разыскной деятельности вуза.

Шаги в науку — от практики

- У нас действует научное общество курсантов и слушателей: на каждой кафедре есть научный кружок, где курсанты работают по различным направлениям. И одним из показателей этой работы является участие в различных конкурсах, - говорит А. Мещерин, доцент кафедры оперативно-разыскной деятельности. - Наши курсанты во Всероссийском конкурсе молодежи «Моя законотворческая инициатива» побеждают не первый раз: в мае 2006 года в этом конкурсе, проводимом Общественным фондом «Интеграция» при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, принял участие курсант 4-го курса Евгений Русскевич. Его проект был признан лучшим в секции «Оборона и безопасность». Тогда курсанту вручили нагрудный юбилейный знак «Государственная Дума. 100 лет» и диплом победителя конкурса с почетным знаком «Депутатский резерв». В 2008 году работа курсанта Алеси Анопко также была признана лучшей в этой же секции «Оборона и безопасность».
На этот раз работы Юлии и Влада успешно прошли первый тур в Краснодаре, затем заочный — второй тур, и в результате они признаны лауреатами конкурса. У Влада уголовно-правовое направление, у Юлии — в области оперативно-разыскного законодательства, а именно – совершенствование законодательства, регламентирующего проведение отдельных оперативно-разыскных мероприятий: оперативного эксперимента и оперативного внедрения. Работа вызвала неподдельный интерес практических сотрудников оперативных подразделений всех правоохранительных органов. 
Очень важно, что наши курсанты, занимаясь в научных кружках, нацелены на то, чтобы что-то изменить в правоприменительной деятельности. Актуальность темы они выявляют сами. По сравнению со студентами других вузов наши курсанты и слушатели, пожалуй, находятся в выигрышном положении, потому что они общаются с практиками, а это дает огромный толчок к творческому и научному осмыслению законодательства в правоохранительной сфере.

Смело — по стопам «прадедушки»

С Юлией Ревизонской мне встретиться не удалось — она, выпускница, уже офицер, и потому находилась как раз на стажировке. А вот Владислав Власенко и его научный руководитель Иван Соломоненко рассказали о конкурсной работе. Я все спрашивала, какие могут быть законотворческие инициативы в уголовном праве, ведь это, можно сказать, краеугольный камень всего правового поля. 
- Я раскрывал проблему, существующую на протяжении уже 2–3-х столетий, - говорит В. Власенко. - Вел речь о составе преступления...
- Верно, Уголовный кодекс должен быть стабильным, - продолжил И. Соломоненко. - Но ведь времена меняются! Посмотрите, сколько в последние годы появилось новых методов посягательства на экономические отношения! И если проступок появляется, его надо исследовать! Влад работал над основами уголовного права: он вел речь о составе преступления и о его понимании. Должен сказать, что сейчас ученые немного боятся брать эту тему, ведь еще в середине XX века ее детально разработал один из основоположников советского уголовного права А. Н. Трайнин. Арон Наумович был первым и остается пока единственным автором монографий о составе преступления. Кстати, 
А. Н. Трайнин в составе советской правительственной делегации участвовал в выработке Соглашения о судебном преследовании и наказании главных военных преступников Второй мировой войны; как член комиссии по подготовке обвинительных материалов он участвовал в работе советских представителей в Международном трибунале и Комитете обвинителей на Нюрнбергском процессе в качестве главного советника... Так что А. Н. Трайнина можно считать «прадедушкой» Влада в научной работе...

Законы начинаются с науки

Ю. Ревизонской и В. Власенко совсем не просто было побеждать. Их проекты были признаны лучшими в секции «Оборона и безопасность», а для этого пришлось серьезно потрудиться. Ведь требования были очень высокими. Достаточно сказать, что соискатели должны были представить общую характеристику и оценку состояния правового регулирования общественных отношений с анализом законодательства. При этом указать пробелы и противоречия в действующих законах, наличие устаревших норм права, неэффективных положений, а также способы устранения имеющихся недостатков правового регулирования. Начинающие юристы с задачей справились. Иначе и быть не могло: всякое законотворчество начинается с науки, а в Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД России она широко представлена: 12 кафедр, возглавляемых сотрудниками, имеющими богатый практический опыт, большой педагогический стаж и научные достижения. Научный потенциал вуза составляют 5 докторов наук, 42 кандидата наук, из них 16 доцентов. Выходит, у курсантов есть хорошее «плечо», на которое можно уверенно опираться, постигая теорию и историю государства и права, конституционное, административное, гражданское, трудовое, уголовное право, криминалистику, политологию, философию...
Так что в детском лагере при Администрации Президента РФ «Непецино» ребята получали заслуженные награды!

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости

Объявление