«Учись у времени, в котором ты живёшь!»

Лариса Ракитянская

Так звучит девиз конкурса педагогического мастерства, который традиционно, уже в 27-й раз, стартовал в Ставрополе

По сути, это —II (городской) этап Всероссийского конкурса «УЧИТЕЛЬ ГОДА РОССИИ - 2018» и «ВОСПИТАТЕЛЬ ГОДА РОССИИ - 2018». В актовом зале лицея № 8 г. Ставрополя им. Н. Г. Голодникова 24 января, можно сказать, собралась вся педагогическая элита нашего города и края.

 

Сердце отдаю людям...

Предварял торжественную церемонию открытия конкурса номер о Данко - это образец жертвенности ради людей. Звучали бессмертные слова М. Горького: «И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещённый этим факелом великой любви к людям»...

На сцене - конкурсанты-учителя.
На сцене - конкурсанты-учителя.

Тема добра, участия, милосердия и служения людям не случайно стала ключевой для торжества: Указом Президента Российской Федерации 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтёра.

И в самом деле - эти люди несут добро не только на словах, но и на деле, совершая благородные поступки. Волонтёрская деятельность помогает почувствовать себя необходимым и полезным для мира. И эти  качества, конечно же, можно отнести и к педагогам. Ведь каждый учитель отдаёт всё своё душевное тепло и милосердие детям - своим ученикам. И в нашем городе трудится множество талантливых, творческих и неутомимых педагогов.

 

Главнее наград - неиссякаемое уважение к педагогам, творцам будущего

Зал приветствует участников II (городского) этапа Всероссийских конкурсов профессионального мастерства: «Учитель года России -2018» и «Воспитатель года России - 2018», а ведущие представляют почетных гостей: главу города Ставрополя Андрея Джатдоева, заместителя министра образования и молодёжной политики Галину Зубенко, председателя комитета по социальной политике Ставропольской городской Думы Светлану Мосину, руководителя комитета образования администрации города Ставрополя Елену Букша, Петра Куралесова, председателя городского Совета ветеранов, преподавателей ведущих вузов города и края, руководителей образовательных учреждений и педагогов.

В числе почетных гостей - глава города Ставрополя Андрей Джатдоев и председатель Ставропольского городского Совета ветеранов Петр Куралесов.
В числе почетных гостей - глава города Ставрополя Андрей Джатдоев и председатель Ставропольского городского Совета ветеранов Петр Куралесов.

С теплыми словами приветствия к участникам II (городского) этапа Всероссийских конкурсов профессионального мастерства «Учитель года России - 2018» и «Воспитатель года России - 2018» обратился глава города Ставрополя Андрей Джатдоев. Он говорил о том, сколько внимания образованию уделяет Президент России Владимир Путин, а в нашем крае — глава региона Владимир Владимиров. И администрация города Ставрополя несколько лет подряд дарит победителю городского этапа ключи от новой квартиры, ценные призы. Но главнее материальных наград всегда было и остается неиссякаемое уважение к учителю и воспитателю — тем людям, кто стоит у самых истоков нашего будущего...

 

Представили дебютантов и опытных педагогов

Затем на сцену приглашаются участники конкурса «Воспитатель года России - 2018» в номинация «Педагогический дебют». В этом году их четверо («Вечерка» уже опубликовала зарисовки о них на своем сайте, как и о других участниках конкурса — в номинации «Лучший воспитатель» - их в этом году 18 человек).

На сцене - конкурсанты-воспитатели.
На сцене - конкурсанты-воспитатели.

Наступает еще одна торжественная минута: на сцену поднимаются молодые учителя — они тоже примут участие в конкурсе «Учитель года России - 2018» в номинации «Педагогический дебют» - каждого из девяти представляют ведущие, и  конкурсанты под аплодисменты выходят на сцену.

Примечательно, что в этом году конкурс в очередной раз пополнился мужскими именами: в числе педагогов-«дебютантов» Евгений Маратович Арутюнов, учитель географии средней школы № 7. Его педагогическое кредо: «Учитель для ученика -  это друг, товарищ, психолог, энциклопедия». Его коллега — Кирилл Владимирович Щербаков - работает учителем физики лицея № 38, считает для себя девизом в профессии «Блеск в глазах учеников – это высшая награда»...

В номинации «Лучший учитель» тоже девять участников, и они присоединяются к своим молодым коллегам, поднимаясь на сцену. Среди них тоже есть представители сильного пола — Сергей Александрович Волобуев, учитель физической культуры средней школы № 43 им. В. Д. Нужного. Его педагогическое кредо «Если хочешь идти быстро – иди один. Если хочешь идти далеко – идите вместе». И еще один педагог-мужчина - Александр Николаевич Мирошник,  учитель истории и обществознания средней школы № 64. Его девиз в профессии - «Учитель - вечный родитель своих учеников».

 

Арбитры конкурса: строгие, профессиональные и доброжелательные

Детвора поздравляет любимых учителей.
Детвора поздравляет любимых учителей.

Конечно, зал воодушевленно встречает детвору, которая читает проникновенные стихи для своих любимых учителей и воспитателей. А затем участникам конкурса предстоит познакомиться с теми, кто будет оценивать их педагогическое мастерство.

Председатель жюри конкурса профессионального мастерства «Учитель года России - 2018» в номинации «Лучший учитель» Наталья Ромаева, профессор кафедры педагогики и образовательных технологий Северо-Кавказского федерального университета, доктор педагогических наук, профессор. Председатель жюри конкурса профессионального мастерства «Учитель года России - 2018» в номинации «Педагогический дебют» - Вячеслав Ходус, заведующий кафедрой русского языка СКФУ, профессор. Председатель жюри Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России - 2018» - Евдокия Хорошилова, доцент кафедры дошкольного и начального образования Ставропольского государственного педагогического института, кандидат педагогических наук.

Но по традиции на конкурсе работает и детское жюри: Ксения Коробченко, 11-классница лицея № 15, Кристина Михалицина - 10-классница лицея № 35, Алина Малахова, 10-классница гимназии № 24 имени М. Г. Ядрова, Валерия Линюшина, ученица 10-го класса средней школы № 6, и Анастасия Степанищева, ученица 10-го класса средней школы № 7.

Традиционный Шар знаний передала жюри руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Елена Букша.
Традиционный Шар знаний передала жюри руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Елена Букша.

На торжественной церемонии открытия конкурса профессионального мастерства с 2014 года существует традиция вручать жюри Шар знаний - как символ взаимосвязи науки и практики, символ чистоты, прозрачности судейства и справедливости. Этот хрустальный знак руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Елена Букша передала в руки председателя жюри «Воспитателя года России - 2018» Евдокии Хорошиловой.

 

Предстоящая неделя будет жаркой...

На этом торжественная церемония завершилась. Но вот для конкурсантов все только начинается. Впереди — целая неделя испытаний, в числе которых -  эссе «Я — учитель», работа участников в «Интернет-ресурсе», представление визиток в регламенте до четырех минут, уроки и их самоанализ (что также будет оцениваться жюри в формате «вопрос-ответ»). А еще — методические семинары (выступление конкурсанта), мастер-классы ( тут тоже жесткий регламент: до 20 минут - выступление, пять минут -ответы на вопросы жюри), состязания в конкурсных заданиях «Педагогический совет», «Образовательный проект», «Круглый стол образовательных политиков». А молодые педагоги будут состязаться еще и в презентации педагогического проекта по теме: «У меня это хорошо получается»...

Словом, предстоящая неделя будет жаркой - и у дебютантов, и у опытных педагогов, соревнующихся за звание лучшего учителя и лучшего воспитателя. Борьба на представительном «педагогическом татами» обещает и вправду быть интересной и напряженной – как всегда.

Каждому участнику конкурса хочется победить. Ведь наши учителя – народ очень грамотный и мудрый, энергичный и деловитый, полный искрометного юмора, выдумок и мастерства. Так что «контрольная» для педагогов длиной в неделю обязательно подарит им уникальные педагогические находки.

А уже 2 февраля на базе новой школы № 45 состоится торжественная церемония закрытия конкурсов педагогического мастерства и награждение. Вот тогда мы и узнаем, кто получит уникальные призы — хрустальных Пеликанов:  большого за победу в номинации «Лучший учитель», малого — в номинации «Педдебют».

Конкурс «Воспитатель года» проводится в нашем городе с начала 90-х годов. За это время больше двух десятков воспитателей детских садов стали его победителями. С недавнего времени им вручается главный приз – «Жемчужина» - большая и малая - за победу в двух номинациях: «Лучший воспитатель» и «Педагогический дебют».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

 

Читайте также:

Городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года"-2018. Часть 1.

Городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года"-2018. Часть 2.

Городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года"-2018. Часть 3.

Городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года"-2018. Часть 4.

Городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года"-2018. Часть 5.

профессиональный конкурс, учитель года, воспитатель года, Ставрополь, Андрей Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости