«Учитель года – 2013»: итоги Аплодисменты бурные и музыка бравурная вам, победители!

Лариса Ракитянская

«Учитель года – 2013»: итоги  Аплодисменты бурные и музыка бравурная вам, победители!

В минувшую субботу в Ставропольском Дворце детского творчества торжественно подвели итоги городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года - 2013». Всю предыдущую неделю более 60 учителей и воспитателей нашего города состязались в профессиональном мастерстве — уроки и занятия, презентации опыта и мастер-классы, дискуссии и мини-конференции прошли на базе 34-й школы и детского сада № 78 «Алые паруса».

Воспитать человека. Кто лучше?

Впервые в нашем городе состоялся муниципальный этап краевого конкурса педагогического мастерства «Воспитать человека». Он проходил по трем номинациям: «Заместитель директора по воспитательной работе», «Социальный педагог» и «Классный руководитель». Именно эти люди, если так можно сказать, находятся «на передовой» в каждой школе: они наводят мосты с учениками и их родителями. Тут важно чувствовать и понимать, знать и звать, быть организатором и тонким психологом. У воспитания слагаемых много, и потому классный руководитель, завуч школы и социальный педагог каждую минутку своего рабочего дня, по сути, посвящают этому сокровенному процессу. А поскольку губернатор края объявил 2013 год на Ставрополье Годом семьи, именно этих педагогов первыми пригласили на сцену и объявили победителей. Награды главным призерам муниципального этапа краевого конкурса педмастерства «Воспитать человека» вручали руководитель комитета социальной политики, заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Рецева и руководитель управления образования администрации Елена Букша.

В номинации «Заместитель директора по воспитательной работе» первое место присуждено О. Л. Залогиной из 13-й школы, второе — Ю. С. Несмеяновой из лицея № 35, третье — В. В. Семеновой из школы № 19.

Лучшими социальными педагогами назвали Н. В. Касумову из лицея № 10 (первое место),

Е. В. Горелесову из 17-го лицея (второе место) и С. К. Лирцман из 2-й школы (третье место).

В номинации «Классный руководитель» первое место завоевала О. В. Костина из 39-й школы, второе — А. О. Шабалдас из 20-й, а третье - Л. В. Тимофеева из 34-й школы.

Педагоги дошкольного образования также приняли участие в городском этапе Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2013». И здесь не было равных И. С. Рудаковой из детского сада № 68. Второе место заняла Н. А. Мартакова из детского сада № 12, а третье — А. С. Гладкова из 52-го детсада комбинированного вида.

«Учитель года – 2013»: итоги  Аплодисменты бурные и музыка бравурная вам, победители!

Удачный дебют - дорога к новым победам

На сцену пригласили участников конкурса в номинации «Педагогический дебют». Обращаясь к ним, многие выступавшие говорили о сбывающихся надеждах. Потому что природа профессии учителя такая и есть — встречать, учить, уповая на то, что за тобой в педагогику придут молодые. И они приходят, впитывая опыт старших коллег, находя себя в школьной карьере.

Об этом говорили первый заместитель главы администрации города Ставрополя Иван Ульянченко, зампредседателя комитета по образованию и науке Думы СК, доктор педагогических наук, профессор, ректор СГПИ Людмила Редько и многие другие.

А в номинации «Педагогический дебют» между тем назвали имена победителей. Первое место завоевала Л. С. Шимко (21-я школа, учитель истории и обществознания), второе - Е. В. Шпак (гимназия № 3, учитель русского языка и литературы), третье - А. А. Назарьков (гимназия № 24, учитель английского языка).

В номинации «Лучший учитель» первой стала Г. М. Свенцицкая, учитель математики школы № 42, второе место получила Л. И. Ишкова, учитель географии лицея № 23, а третье - Н. А. Ларионова, учитель начальных классов из 19-й школы.

«Учитель года – 2013»: итоги  Аплодисменты бурные и музыка бравурная вам, победители!

А будущие победители «угадываются»

На церемонии награждения победителей конкурса родилась еще одна традиция: вручать учителям - участникам конкурса, не вошедшим в число победителей, маленького пеликана — как твердый «аванс» будущих побед, как символ души, направленной к детским сердцам. Этого пеликана получила А. Г. Петина, учитель начальных классов из гимназии № 12, педагог в третьем поколении, из рук Н. М. Малаховой, победителя Всероссийского конкурса «Учитель года - 2012».

Конкурс «Учитель года» проходит в нашем городе в 21-й раз. Но дело не в арифметике: в этом году впервые профессиональные состязания учителей продемонстрировали настоящий дух творческой преемственности — в призеры конкурса вышли два педагога, один из которых учил другого. Это Г. М. Свенцицкая, которая преподавала математику выпускнице этой же школы 2006 года. А теперь А. С. Гладкова стала воспитателем и тоже — призером конкурса...

Конечно, на торжестве был и традиционный педагогический факел — знак творческого горения учительской души, было много музыки, аплодисментов, оваций. И благодарностей: руководитель управления образования администрации города поблагодарила организаторов, хозяев конкурсных площадок, спонсоров, членов жюри за отличную работу, за прекрасный призовой фонд, в котором оказалось немало оргтехники и бытовых «помощников» учителям.

Конкурс «Учитель года - 2013» продолжается, и на краевой его этап скоро отправятся победители городского.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов