Учитель и Ученый

Вчера свой 60-летний юбилей отметил декан экономического факультета Ставропольского государственного университета, доктор экономических наук профессор Петр Викторович Акинин.
На торжествах по этому поводу юбиляра тепло поздравили ректор СГУ профессор Владимир Александрович Шаповалов, коллеги и студенты. Ими отмечен большой вклад П. Акинина в создание и развитие экономического факультета, который он возглавляет с первого дня и вот уже на протяжении более пятнадцати лет, одновременно руководя кафедрой финансов и кредита.
Научная и общественная деятельность Петра Викторовича хорошо известна в городе и крае. С 2003 года он является руководителем научной школы «Устойчивое развитие региона в условиях интеграции России в мировое хозяйство». Его проекты, книги, доклады удостаивались высоких наград на различных конкурсах, в том числе - Золотой медали XIX международной выставки-конкурса «Всероссийская марка».
П. Акинин - автор около 300 научных, учебно-методических работ, в числе которых 14 монографий. Им подготовлено 62 кандидата и два доктора экономических наук.
СГУ Петр Викторович считает родным вузом. Сотни и сотни выпускников экономического факультета, выросших в высокопрофессиональных специалистов, работают сейчас по всей России и с благодарностью вспоминают коллектив своих университетских преподавателей и, конечно, своего декана, вкладывающего душу не только в образование молодых людей, но и в воспитание у них лучших человеческих качеств.
Коренной ставрополец, выпускник нашего сельхозинститута, Петр Викторович Акинин всегда был и остается патриотом родного города и края. В свое время, уже будучи докто-ром наук, он отказался от заманчивых предложений из столицы, предпочтя развивать высшую школу и экономическую науку на малой родине. И добился многого. Он - заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный профессор СГУ, академик Российской академии социальных наук и Международной академии наук высшей школы, председатель Совета по мониторингу социально-экономического развития края Госдумы Ставрополья.
Как П. Акинин на все находит время, иногда остается непонятным даже его коллегам и друзьям. Ведь помимо деканской и преподавательской работы, глубоких научных исследований и написания книг, не раз становившихся лауреатами престижных общероссийских конкурсов, он успевает быть и активным общественником, и заниматься физкультурой, вот уже четверть века круглый год «моржуя» в открытых водоемах.
Всей своей богатой на события биографией Петр Викторович Акинин опровергает миф о том, что многого добиться в научно-преподавательской деятельности можно только в столичных городах. Главное - труд, помноженный на талант, широту и смелость мышления.
Интервью с юбиляром читайте в «Вечернем Ставрополе» на следующей неделе.


Михаил Дружинин.
Фото
Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов