Учитель, перед именем твоим

Тамара Коркина

Известному эндокринологу края Галине Алексеевне Александрович - 80 лет

«Я свой возраст не скрываю...»


 Задумав написать о ней, позвонила домой, шутя спросила: дату будем деликатно обходить или как?

- Я свой возраст не скрываю - голова работает, по краю мотаюсь, как и прежде, циклы лекций читаю, больных принимаю...Скажу, что принимаю  больше, чем раньше, поскольку удалось избавиться от рутинной работы.  Сегодня вон оставила свой мобильный без присмотра, вышла ненадолго - и уже двенадцать пропущенных звонков. Набираю, узнаю, кто и зачем звонил.  Многие больные не знают, что я в отпуске.

 Зато номер моего мобильного знают все.  Я теперь уже оба телефона использую, держу около себя. Боюсь, вдруг где-то что-то случится... Сахар у человека 28 - звонит: что делать?   Консультирую по телефону. Или больному   надо поменять  дозу препарата по уровню гормонов. Зачем человеку ехать ко мне, да еще если он живет далеко от Ставрополя?  


Звонки в глухую ночь


Телефон - это особая статья в жизни Александрович. Как говорит ее муж Федор Николаевич, за многие десятилетия служения Галины Алексеевны эндокринологии ни разу не было случая, чтобы в доме хотя бы на одну ночь отключили телефон. Он звонит и в выходные, и в праздники. И особенно тревожно - в глухую ночь.  Обычно это звонки из реанимаций края - срочно приезжайте, у нас кома.  

Для Александрович такие звонки не то что ожидаемые, а пугающе-вдохновляющие, она знает, что в большинстве случаев ей удастся спасти человека. Если, конечно, время не будет потеряно. Хотя бывало, что и запаздывала - это если надо ехать далеко, в районную больницу. Награда ей - постоянные встречи с людьми, которые бросаются с благодарностью: а вы помните, как спасли мне жизнь?

- Должна сказать, что сейчас случаев с комой меньше стало. Вырос уровень врачей, терапевты научились диагностировать эндокринологическое заболевание на ранней стадии. А в целом диабета - больше. Быстрые углеводы, изобилие продуктов, всевозможные гастрономические соблазны. Иду по улице - навстречу мои потенциальные больные, раскормленные люди, причем многие вряд ли знают,  что у них диабет. А диабет второго типа процветает не только у нас, но и во всем мире. Сегодня, по данным ВОЗ,  сахарным диабетом болеют 336 миллионов жителей планеты. Из них у 80 процентов - заболевание по второму типу. А он страшен осложнениями, особенно  сердечно-сосудистыми.  

«Почему я мотаюсь по краю»?


Галина Алексеевна много лет  заведует  кафедрой эндокринологии,  детской эндокринологии и диабетологии  факультета  постдипломного образования Ставропольского медицинского университета. Десятилетиями она, как и все сотрудники кафедры, и на месте, и с выездами  консультирует специалистов эндокринного отделения краевой больницы,  а также сложных больных,  которых направляют сюда из всех уголков края и близлежащих республик.  

-  Я почему мотаюсь по всему краю? -  спрашивает Галина Алексеевна. - Да потому, что должна дать эндокринологам, терапевтам, врачам узких специальностей знания   по ранней диагностике заболеваний, чтобы можно было раньше начать лечение. Сложность наших больных в том,  что терапевтические заболевания  у них протекают атипично и тяжело. И, к сожалению, далеко не всякий врач может распознать симптомы и  правильно поставить диагноз.   


Создатель эндокринологической школы


Тут в самый раз предоставить слово ректору Ставропольского государственного медицинского университета Владимиру Ивановичу Кошелю.

Университет готовится в сентябре отмечать восьмидесятилетие, к этой дате здесь выпущен красивый объемный альбом.
- Вот страница, посвященная Галине Алексеевне. Это она сама, это с работниками ее кафедры.  Нас с Галиной Алексеевной многое связывает в профессиональном плане, поскольку я работал в краевой больнице главным врачом, а она возглавляла эндокринологическое отделение. Так что хорошо знаю ее как профессионала своей отрасли. Именно  профессионализм,   отношение к людям, личные качества позволили  Александрович создать школу эндокринологов края, которую она возглавляет по сей день. Скажу, что школа, которую создала Александрович, те эндокринологи, которые сейчас работают в краевой больнице и за ее пределами,  имеют очень  высокий профессиональный уровень в Российской Федерации.

Время от времени я отбиваюсь от попыток  Галины Алексеевны оставить кафедру. Не соглашаюсь, и каждый год прошу поработать еще, потому что ее энергия, неиссякаемый творческий потенциал, прекрасные внешние и внутренние качества говорят о том, что она еще поможет сотням и сотням больных сохранить жизнь и здоровье. Я вижу, как она востребована, как люди стремятся со своими проблемами  попасть именно к ней. Только вот сегодня,   буквально перед вашим приездом,  ко мне пришел  человек - как попасть к Александрович.  Проблемно, говорю, она сейчас в отпуске. Все же набрал Галину Алексеевну, она тут же - дайте мой телефон, я приму дома.  О безотказности, об отношении Галины Алексеевны к людям среди больных ходят легенды.

Чтобы она кому-то,  день ли, ночь ли,  отказала в помощи - такого просто не может быть. Безотказность ее удивительна...


Откуда она, безотказность?


Тут мне хочется сделать небольшое отступление.  Вспомнился рассказ  Галины Алексеевны о ее маме, Анне Константиновне:
 -  Порой очень устану за день, много народу, сложные больные. Приду домой - хоть на полчасика прилечь. Прошу маму - чуть отдохну,  меня нет, ладно?  Тут звонок, и мамин голос: дома-дома,  сейчас позову. Передает трубку с непреклонностью на лице - «Дал  Бог  силы помогать людям -  помогай».
Бывает, собралась домой, оделась,  вдруг  в дверь заглядывает больная: как же быть,  меня прислали из районной больницы...  Проходите, говорю, конечно, приму...  Эта просто не зависящая от меня безотказность, по-моему,  она мне от родителей досталась.

Дом на Серова, связанный незримыми нитями с миром

Раз зашла речь о родителях - и о них нужно сказать несколько слов. В Ставрополь Галина Алексеевна приехала в 1946 году. Сюда  в суворовское училище направили ее отца,  Алексея Федоровича Филиппова.  Он обучал ребят, потерявших на войне отцов.
Жили Филипповы на  Третьей Подгорной, переименованной потом в улицу Победы, Галина Алексеевна окончила школу № 12.

В шестьдесят первом вышла замуж за Федора Николаевича Александрович,  сполна разделившего подвижническую жизнь врача. Без постоянной помощи и поддержки близкого человека вряд ли можно было бы так беззаветно, без оглядки на быт  отдаваться работе. Тем более что в семье росли двое детей - Ольга и Сергей.      

Выйдя замуж, Галина Алексеевна перешла к мужу в дом на Серова, в котором семья живет по сей день. Скромный дом, небольшой дворик, буйствующие благодаря стараниям Федора Николаевича цветы в огороде...     
 Мне этот дом представляется особым, уникальным, тысячами незримых нитей связанным со всем миром.


Все ее ученики


И еще с одним человеком я сочла необходимым побеседовать - с Еленой Семеновной  Славицкой, главным врачом краевого эндокринологического диспансера:

- И я, и еще 99 процентов эндокринологов края и Северо-Кавказских республик - ученики Александрович. Мы ее в своем кругу называем мамой. Душевный, справедливый человек. И очень увлеченный своей профессией. Ее не с кем сравнить - эндокринолога такого масштаба сегодня просто нет. Безоговорочно врач от Бога. Мы знаем, что у нее нет ни суббот, ни воскресений, ни праздников, ни спокойных ночей. Она постоянно учится,  читает научную литературу, специализированные журналы, ищет все новое в отрасли.

Слушая Елену Семеновну,  вспоминаю  слова Галины Алексеевны, можно сказать, ее кредо:

- У меня на лекциях всегда много народу, потому что врачи знают: я обязательно  читаю новый материал. И никогда не повторяюсь.  Мне важно дать людям новую информацию, просветить,  рассказать о том,  что они еще не слышали, что для них абсолютно ново.  А иначе зачем выходить к  специалистам?
Елена Семеновна будто в продолжение этих мыслей рассказывает:

- Галина Алексеевна первой стала читать лекции с цветными слайдами, она просто виртуозно владеет этим иллюстративным материалом. Мы все у нее учимся, благодаря ей все как-то привязаны друг к другу. И очень ценим то, что наша эндокринологическая служба имеет крепкие глубокие традиции. Кто пришел в эндокринологию - благодаря Александрович стал работать профессионально. И поэтому из нашей специальности врачи не уходят,  мы реально помогаем людям, спасаем жизни.  


Наказы на всю жизнь


У каждого учителя, самого выдающегося, в свое время были свои учителя. Галина Алексеевна окончила Ставропольский медицинский институт.  На шестом курсе пришла  в хозрасчетную поликлинику - медсестрой к терапевту.  Как сейчас с благодарностью вспоминает, здесь научилась  слушать сердце и легкие, выписывать рецепты.    

А после окончания института пришла работать в краевой эндокринологический диспансер. Первым ее учителем в  специальности  эндокринолога стала Валентина Александровна Тощева.  Видя, как чутко, заинтересованно следит за ее работой начинающий врач, она держала коллегу рядом  - «Вот посмотри, обрати внимание,  пощупай пальцами».

А настоящее познание профессии, считает Галина Алексеевна,   началось с  монографии «Щитовидная железа». Ее написал  ученый с мировым именем, профессор Михаил Романович Вебер.  Но самое удивительное было в том, что автор  работал в этом же диспансере.   Его наказу - «эндокринного больного надо смотреть всего,  с головы до пят, а не только железу», Галина Алексеевна следует  всю жизнь.

В то время пришлось много ездить по «зазобленным» территориям края, выявлять и лечить людей.  

- Такая нагрузка  сделала  мои пальцы очень чувствительными, я и сейчас  сначала «смотрю» больных пальцами, а потом уж изучаю их бумаги.  

...Вот такой  высокопрофессиональный,  масштабный, надежный, бесконечно ответственный врач отмечает сегодня свой юбилей.   Тысячи и тысячи людей вернулись к жизни благодаря ее неоценимой помощи.  И сотни и сотни врачей учились и учатся работать,  как их Учитель.

врач, эндокринолог, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости