Учитель, помогающий жить и дышать

.

Хорошо известно, что без еды и воды человек какое-то время может продержаться. Без воздуха он погибает через несколько минут. Дыхание является, пожалуй, самым главным компонентом профессионализма и мастерства для музыкантов, играющих на духовых.

Владимир Фёдорович Хобезашвили и его ученик Имран Маджидов.
Владимир Фёдорович Хобезашвили и его ученик Имран Маджидов.

Научить ученика правильно дышать - главная и сложная задача педагога, выполнив её, он даёт возможность юному музыканту подняться на первую ступень овладения блокфлейтой - инструментом, на котором начинают учиться будущие трубачи, гобоисты, кларнетисты, саксофонисты, тромбонисты и другие духовики.

Преподаватель духового отделения детской школы искусств № 2 Ставрополя Владимир Фёдорович Хобезашвили, познакомившись с дыхательной гимнастикой оперной певицы А.Н. Стрельниковой, избавляющей людей от лёгочных заболеваний, задался целью помогать детям в борьбе с этими недугами при помощи маленькой нежной блокфлейты. Своими мыслями он поделился с директором ДШИ № 2 почётным работником культуры Ставропольского края С.А. Бородиной, которая горячо поддержала инициативу коллеги. Так, в соавторстве с С.А. Бородиной и заведующим духовым отделением С.П. Мерзликиным, В.Ф. Хобезашвили разработал методику обучения и одновременно лечения детей с астматическим синдромом. Уже 12 лет аллергологический центр при 2-й городской больнице направляет детей, страдающих этой болезнью, «лечиться» музыкой в ДШИ № 2 к Владимиру Фёдоровичу. Оздоровительное обучение детей по этой методике даёт хорошие результаты!

В феврале В.Ф. Хобезашвили отмечает два праздника - День защитника Отечества и своё 80-летие. Накануне я провела несколько часов в кругу его замечательной семьи и узнала много интересного о коллеге, с которым работаю в одной школе.

Родился Владимир Фёдорович в Грузии в рабочей семье. Тбилиси считался интернациональным городом, но при получении паспорта осетинскую фамилию Хубежов парню переделали на Хобезашвили, сухо объяснив, что «так надо, если хочешь жить в Грузии». Когда началась война, мальчику было 5 лет. В многодетной семье он был первенцем. Детская память сохранила проводы отца на фронт. Фёдор Бадалович взял с собой фотографию, на которой любимая жена обнимает двух сыновей и дочку. С этим фото в нагрудном кармане он воевал на Кавказе, освобождал город Ставрополь, шёл кровавыми дорогами войны... В одном из писем с фронта отец вернул измятую и потёртую фотографию и просил сохранить в случае его гибели. В 1944 году пришла похоронка... Рядовой пехотинец Ф.Б. Хубежов погиб смертью храбрых. А тот снимок его сын бережно хранит в альбоме с самыми дорогими фотографиями.

Семья голодала... В месяц на четверых получали три буханки чёрного хлеба. Летом выручала зелень, а по осени неожиданным «подарком» стали подгнившие в вагонах мандарины, которые невозможно было вывезти, и поэтому раздали горожанам для детей. Жили очень трудно и бедно. Нюся Захарьевна вечером укладывала детей спать и шла работать в троллейбусный парк. Готовя машины к утренним рейсам, она мечтала вырастить ребят здоровыми и дать им высшее образование. Её мечты сбылись...

Юный Володя постоянно напевал какие-то мелодии, на деревянной табуретке выбивал сложные кавказские ритмы. Так проявлялись его природные музыкальные способности. После окончания 5-го класса мама определила его в Ереванскую школу военных музыкантских воспитанников Советской Армии. Там он учился играть на кларнете. После окончания школы Владимир получил направление в оркестр штаба Закавказского военного округа. Командование отметило молодого талантливого музыканта и рекомендовало продолжить образование в Московской консерватории имени П.И.Чайковского на факультете военных дирижёров.

Это были счастливые годы. Общение с великими советскими композиторами Д.Д. Шостаковичем и А.И. Хачатуряном, посещение концертов знаменитых музыкантов, лекции и уроки профессоров - всё это хранит благодарная память музыканта.

После окончания консерватории дипломированный дирижёр служил в Закавказском военном округе в Армении и Грузии начальником оркестра. Всё складывалось хорошо, но маму тревожило, что старший сын, перешагнув 30-летний рубеж, ещё не встретил свою «половинку». Будучи в гостях у родственников в Цхинвале, она приметила красивую девушку и в письме сыну с восторгом описала её достоинства. Владимир Фёдорович вспоминает: «Когда прочёл письмо, сразу понял - моя судьба!». Так красавица Тамара вошла в сердце и жизнь нашего героя. После скромной свадьбы он увёз её к месту службы, а вскоре был направлен в Группу советских войск в Германии начальником оркестра и главным дирижёром гарнизона. Тамара Антоновна всегда была рядом. Она подарила любимому супругу дочь Мадину и сына Руслана. Уже 46 лет длится их счастливый брак.

После Германии семья вернулась в Тбилиси. Дети подросли, и Тамара Антоновна пошла служить прапорщиком в пехотный полк. В 1991 году в связи с известными событиями в Грузии и Южной Осетии, Закавказский военный округ был расформирован. Многие военнослужащие были переведены в Ставропольский край. Владимир Фёдорович получил квартиру в военном городке Изобильного и уехал с детьми из Грузии. Часть, в которой служила Тамара Антоновна, всё ещё оставалась в Тбилиси. Бандиты ворвались в дом, жестоко избили женщину, ограбили и разгромили квартиру, на прощание бросив с ухмылкой: «Скажи спасибо, что оставили живой». Следы пыток до сей поры видны на теле и руках изящной хрупкой женщины. Она не любит вспоминать те страшные дни и просила не писать об этом. Но... Справедливый гнев клокочет в груди: как можно об этом молчать?! После курса лечения Тамара Антоновна вернулась в часть и участвовала в боевых действиях во Владикавказе и Чечне.

Получив право на заслуженный отдых, она приехала в Изобильный. Владимира Фёдоровича пригласили работать преподавателем в детскую музыкальную школу и дирижёром муниципального духового оркестра, который под его руководством неоднократно становился победителем различных конкурсов. Одновременно он сочинял для своего оркестра произведения, которые позже вошли в репертуар Ставропольского муниципального духового оркестра под руководством заслуженного работника культуры России Д.А. Осиновского. Пьесы В.Ф.Хобезашвили звучали также в исполнении духового оркестра Ставропольского краевого колледжа искусств, которым дирижировал заслуженный деятель искусств Грузии В.В. Маркелия.

В 2004 году семья переехала в Ставрополь, который стал для музыканта второй родиной. Он посвятил городу целый ряд своих произведений: «Ставропольская кадриль», «Ставропольский вальс», «Аланский танец», «Ореховая роща». К 70-летию Великой Победы был написан «Марш защитников Кавказа». Сводный хор учащихся ДШИ № 2 исполнял его песню «Ставрополь весенний» на стихи Т.Константиновой. Трогательно-ностальгическая «Элегия» для скрипки и фортепиано Владимира Хобезашвили звучала на концертах в исполнении автора этих строк. Ставропольская краевая организация Союза композиторов России рекомендовала издать произведения В.Ф. Хобезашвили для их распространения и популяризации.

Педагога радуют успехи учеников, которые ежегодно участвуют в городских и краевых конкурсах, занимая призовые места. Некоторые из них продолжают профессиональное обучение в колледже искусств, кто-то уже служит в военных оркестрах. Все они благодарны учителю за науку правильно ЖИТЬ и ДЫШАТЬ.

Среди учеников Владимира Фёдоровича - его любимые внуки. Именно он дал им первые в их жизни уроки музыки. Кристина и Олеся после окончания музыкальной школы продолжили образование в Ставропольском колледже искусств. Кристина стала пианисткой, сейчас готовится к выпускному экзамену в Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова. Олеся выбрала любимый инструмент дедушки - кларнет, стала артисткой духового оркестра. Правнук Дима в свои полтора года уже проявляет интерес к блокфлейте, внимательно слушает игру прадеда, тянет ручки к инструменту и пытается извлекать звуки.

Ветеран Вооружённых сил России, кавалер медали «За безупречную службу в ВСР» В.Ф. Хобезашвили приказом Российского Союза ветеранов, возглавляемого генералом армии М.А. Моисеевым, награждён памятной медалью «70 лет Победы над Германией», которую в преддверии праздника в гарнизонном Доме офицеров в торжественной обстановке ему вручил председатель краевого Союза ветеранов капитан 1 ранга Ю.В. Виноградов.

Впереди Владимира Фёдоровича ждут приятные встречи с родными и друзьями за хлебосольным столом в его гостеприимном доме. В его честь будут звучать красивые кавказские тосты-здравицы. К ним присоединяются с сердечными поздравлениями и пожеланиям здоровья комитет культуры администрации города Ставрополя, краевой Союз ветеранов, городской Совет женщин, дирижёры и артисты духовых оркестров, ученики и преподаватели ДШИ № 2.

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

Хобезашвили, музыка, Даниелян

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»