Учитель с большой буквы

Наталья Ардалина

Учитель с большой буквы

Прозвенел последний звонок, моя дочь попрощалась с начальной школой. В следующем году она — уже пятиклашка — будет бегать по этажам и кабинетам от одного учителя к другому, и никто не будет так нянчиться с ней, как это делала Ольга Федоровна Смирнова, ее первая школьная учительница.

Педагог с более чем двадцатилетним стажем, она не растеряла за эти годы чувства любви к детям, уважения к их внутреннему миру, работа в школе не превратилась для нее в ремесло, когда нужно просто провести необходимые часы, после чего можно спокойно уходить домой. В сложные 90-е из школ ушло много талантливых педагогов, осталось, по большому счету, две категории учителей: те, кому некуда больше идти, и те, кто жизни своей не мыслит без этой работы. Ольга Смирнова даже в самые сложные годы не представляла себе, как можно бросить детей — а каждый, кто учился в ее классе, независимо от характера, становился родным ребенком.

Еще сама учась в школе, Оля с удовольствием занималась с малышами, была вожатой, все свои свободные часы посвящала ученикам начальной школы. При этом успевала учиться на отлично, заниматься общественной работой. Учителя не могли нахвалиться на дочку маме — тоже педагогу, учителю истории тогда еще средней школы, нынче лицея №8 Валентине Васильевне.

Ольга училась в другой школе, поближе к дому, и росла очень самостоятельным ребенком. Приближаясь к выпускному, она четко знала, чего хочет: работать с маленькими детьми в детском саду или начальных классах. Но учиться для этого нужно было в техникуме, и красавицу медалистку Олечку убедили, что с ее светлой головой просто необходимо поступать в институт. Так Ольга Смирнова стала студенткой физико-математического факультета Ставропольского государственного педагогического института — нынешний СГУ.

Жизнь сложилась так, что молодые специалисты Ольга Федоровна с мужем сначала уехали работать в Самару, затем вернулись в Ставрополь. И здесь молодой педагог пошла работать в 8-ю школу, которой много лет отдала ее мать. Правда, несмотря на свой диплом, Ольга Федоровна осуществила давнюю мечту — стала учителем начальных классов.

Учитель с большой буквы

С тех пор через ее не только руки, но и сердце прошло столько детей, что посчитать их можно исключительно целыми классами. Самый первый выпуск — 1985 год, последний — 2012-й. Оказалось, что у Ольги Федоровны в свое время учился ребенок моей коллеги, которая рассказывает об учителе с восторгом: «Я была буквально влюблена в нее: всегда такая выдержанная, спокойный голос, ровное отношение к каждому ученику. У нее никогда не было любимчиков и нелюбимых детей, к каждому находила ключик». В этом я позже убедилась на собственном опыте. Иногда кажется, дети так орут, что их можно только перекричать. Но нет, Ольга Федоровна что-то тихо скажет, и все — в классе тишина. Она точно знает, кому нужно сделать строгое внушение, а кого исключительно «погладить по шерстке», чтобы добиться главного результата — работы на уроке. Плюс к этому — способность просто объяснять сложные вещи, и, наверное, поэтому класс Ольги Смирновой всегда среди лучших по успеваемости в школе.

Но душа учителя болит не только за школьную успеваемость, она всегда стремилась сделать кругозор наших детей как можно более широким: за четыре года Ольга Федоровна успела сводить их на бесконечное количество экскурсий, в театр и филармонию, в цирк и музеи, в походы и поездки по красивейшим местам нашего края. При этом удивительно, но учительница сумела сплотить не только детей, но и нас — родителей.
На выпускном вечере, отпуская в небо огромный синий шар с надписью «Прощай, 4 «А»!», дружно плакали не только впечатлительные девчонки, но и сильные мальчишки, украдкой вытирали глаза родители. Нет, мы прощались не с детством — все же наши пятиклассники еще довольно маленькие, мы прощались с первой учительницей, которая по-настоящему стала нашим детям второй, школьной мамой, вытирала им носы в первом классе, следила, чтобы все съели в столовой, во втором, учила жить дружно и быстро мириться после ссор в третьем, и, наконец, дала им путевку в более взрослую жизнь в четвертом.

Ольга Федоровна не планирует набирать новых первоклашек после нашего выпуска, хотя работать в школе будет еще как минимум год. Дело в том, что помимо наших малышей она руководит вполне взрослыми ребятами — является классным руководителем в 8-м классе и планирует довести их до выпускного в 9-м. А кроме того, Ольга Федоровна - руководитель методического объединения учителей начальных классов в лицее и фактически несет ответственность за всех, кто работает рядом с ней. Иногда мне кажется, что она просто не сможет остаться в стороне и снова возьмет в свои руки такое трудное дело — воспитание из маменькиных и папенькиных детишек самостоятельных личностей. Как бы то ни было, мне от души хочется сказать ей огромное спасибо за то внимание и чуткость, которое она неизменно проявляла к нашим детям, за те знания, которые, я уверена, навсегда останутся в их головах. И пусть в наших школах больше будет именно таких настоящих Учителей — с большой буквы, тогда никакие реформы не смогут свести школьное образование до элементарного обучения детей чтению, письму и простейшему счету.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов