Учителя и воспитатели Ставрополя «получили пятерки»

Лариса Ракитянская

В минувший четверг стали известны победители конкурса городского этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года России – 2020» среди педагогов города Ставрополя. На торжественной церемонии награждения победителей названных конкурсов присутствовали почетные гости: Лариса Калинченко, заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр финансов Ставропольского края, глава города Ставрополя Андрей Джатдоев, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева, ректор Ставропольского государственного педагогического института, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, депутат Думы Ставропольского края Людмила Редько, заместитель министра образования Ставропольского края Элона Толгурова, депутат Ставропольской городской Думы Светлана Мосина, депутаты, партнеры конкурса, представители вузов и СМИ.

 

«Учитель года» – конкурс, который всегда в центре событий города

Приветствуя участников профессиональных состязаний среди педагогов краевого центра, глава города Ставрополя Андрей Джатдоев подчеркнул: этот конкурс всегда в центре событий. Ведь в нашем городе «Учитель года» прошел уже в 29-й раз, а «Воспитатель года» – в 26-й. За время проведения конкурса более сотни учителей и воспитателей стали его победителями, свыше 230 – призерами и 320 с лишним педагогов – лауреатами. История городского этапа конкурса помнит имена тех, кто побеждал на краевых его этапах.

 Полина Игоревна Андриянова, учитель английского и французского языков школы № 42. Она получила главный приз - Хрустальный пеликан и переходящий приз главы города Ставрополя (взлетающая в небо звезда).
Александр Плотников Полина Игоревна Андриянова, учитель английского и французского языков школы № 42. Она получила главный приз - Хрустальный пеликан и переходящий приз главы города Ставрополя (взлетающая в небо звезда).

Напомним, что номинации состязаний уже много лет остаются неизменными: «Лучший учитель» и «Педагогический дебют» – среди педагогов школ краевого центра. А в конкурсе «Воспитатель года» – также «Лучший воспитатель» и «Педагогический дебют».

В этом году в состязаниях приняли участие 15 воспитателей (пятеро из них – в номинации «Педагогический дебют» и 10 – в номинации «Лучший воспитатель»).

А среди учителей за звание победителя конкурса в названных номинациях («Лучший учитель» и «Педдебют») боролись 24 учителя Ставрополя; девять из них – молодые педагоги.

 

Обретали уверенность в борьбе

Перед началом награждения организаторы церемонии сочли необходимым показать, как шел конкурс. На большом экране крупным планом показали фото каждого этапа конкурсных испытаний. Вот учителя пишут эссе на тему «Учитель и ученик растут вместе», вот показывают свою визитку «Учитель! Как много скрыто в этом слове», вот дают уроки и проводят внеурочное мероприятие. А здесь презентуют собственный педагогический проект и заседают за круглым столом образовательных политиков. И снова – мастер-класс, пресс-конференция, публичная лекция и публичное выступление...

Фото такие «говорящие», что всем в зале оказалась видна «закулисная» сторона конкурса – та, которая показала, как переживали участники, как болели за своих любимых учителей и воспитателей их подопечные.

Вот чего не было видно на этих снимках – так это слез и бессонных ночей. Но и об этой, скрытой, реальности говорили огромные картинки.

Вот так учителя и воспитатели день за днем следовали традиционному девизу городского этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года России – 2020» – «Учись у времени, в котором ты живешь!»...

 

Видеть, слышать и чувствовать этот мир

И вот наступает волнующий момент: на сцену СДДТ поднимаются Лариса Калинченко, заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр финансов Ставропольского края и глава города Ставрополя Андрей Джатдоев. Они вручат призы, но прежде поблагодарят участников конкурса. Лариса Калинченко отметит, что ей выпала почетная миссия выполнить поручение губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Министр финансов восхитится людьми, которые своим ежедневным трудом стремятся еще и повышать свой профессиональный уровень. Поздравляя победителей, Лариса Калинченко сказала, что они прошли полуфинал конкурса. И тут же поправила сама себя: оговорка эта – к счастью. Значит, точно будут в финале – на российском уровне.

Андрей Джатдоев спросил зал, а что же сегодня нам всем важнее – материальное или духовное? И сам ответил на этот вопрос – в том смысле, что с материальным у нас все нормально: строятся школы и детские сады, благодаря президентским программам, благодаря мощнейшей поддержке города со стороны губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. База есть, сказал Андрей Джатдоев, но без духовного – того, чем наполняют новые стены учителя и воспитатели, никак нельзя:

– Вы нашу детвору учите видеть и слышать, смотреть на этот мир где-то оптимистично, где-то – рационально. У вас все получается и получается на пятерку! Я надеюсь, что эту пятерку заметят и на региональном, и на федеральном уровне, – сказал Андрей Джатдоев.

 

Из дебютантов – в мастера

И вот зал замолкает на несколько секунд, пока Лариса Калинченко открывает конверт с именем победителя конкурса в номинации «Лучший учитель». Оказалось, это Полина Игоревна Андриянова, учитель английского и французского языков школы № 42. Хрустальный пеликан и переходящий приз главы города Ставрополя (взлетающая в небо звезда) в руках, цветы, дипломы получены.

Сертификат на получение квартиры вручил счастливой победительнице Вячеслав Неверов, руководитель группы компаний «Союз».
Александр ПлотниковСертификат на получение квартиры вручил счастливой победительнице Вячеслав Неверов, руководитель группы компаний «Союз».

А вот главный приз – сертификат на получение квартиры – вручил счастливой победительнице Вячеслав Неверов, руководитель группы компаний «Союз». Счастья, благополучия и комфортного проживания пожелал он ей в новом жилом комплексе «Федеральный».

Пока шло награждение, я вспомнила, как всего несколько лет назад у Полины Игоревны был ее первый конкурс в номинации «Педагогический дебют». И тогда я всё расспрашивала ее: вот, допустим, ученик выучил фразу, справился с произношением. А понимает ли он контекст, пользуется ли заученными фразами на уроках сознательно?

Учитель отвечала «да» и подтверждала: это видно на уроках даже по таким моментам, как ребенок строит фразу, как ведет монолог или диалог, что является самым сложным в языковой практике... Один из членов жюри тогда был еще более дотошен: а вы позволяете детям импровизировать? Конечно, отвечала Андриянова. Она уже успела убедиться: именно импровизация позволяет детям развивать речевые навыки. И тут уж надо такое старание поощрить – похвалить ребенка...

На том, дебютном еще, этапе постижения профессии учителя у молодого педагога П. И. Андрияновой уже сложился свой девиз в профессии: «Добивайся всего сама!». Вот – добилась. Выросла!

Диплом III степени и сертификат на турпоездку вручены учителю начальных классов школы № 7 Людмиле Владимировне Борисенко и учителю английского языка школы № 26 Юлии Викторовне Щербаковой.

Диплом II степени и сертификат на покупку бытовой техники вручены Татьяне Борисовне Курдюковой, учителю химии 28-й школы города Ставрополя.

 

Педдебют: в этом году два Пеликана!

Впервые конкурс «Учитель года – 2020» (номинация «Педагогический дебют») показал, что молодым педагогам по плечу самые сложные задачи. А потому конкуренция была нешуточная.

 Татьяна Сергеевна Криулина, учитель русского языка и литературы школы № 50 города Ставрополя, получила хрустального пеликана в номинации «Педдебют».
Александр Плотников Татьяна Сергеевна Криулина, учитель русского языка и литературы школы № 50 города Ставрополя, получила хрустального пеликана в номинации «Педдебют».
 Эвелина Александровна Тараненко, учитель лицея № 8 города Ставрополя имени генерал-майора авиации Н. Г. Голодникова, – первое место в номинации «Педдебют».
Александр Плотников Эвелина Александровна Тараненко, учитель лицея № 8 города Ставрополя имени генерал-майора авиации Н. Г. Голодникова, – первое место в номинации «Педдебют».

Главная интрига конкурса в номинации «Педагогический дебют» разрешилась неожиданно и ярко, когда объявили имена тех, кто разделил между собой первое место: это Татьяна Сергеевна Криулина, учитель русского языка и литературы школы № 50 города Ставрополя, и Эвелина Александровна Тараненко, учитель изобразительного искусства и мировой художественной культуры лицея № 8 города Ставрополя имени генерал-майора авиации Н. Г. Голодникова.

Вручая девушкам хрустальных пеликанов, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева сказала, что на подобных мероприятиях она всегда (и уже более 20 раз) чувствовала себя счастливой, а вот два победителя в номинации «Педдебют» – такого никогда не было...

Диплом III степени и туристическую путевку получила Екатерина Федоровна Хам, учитель русского языка и литературы гимназии № 30 города Ставрополя, а диплом II степени и сертификат на покупку компьютерной техники вручены Елене Михайловне Минниковой, учителю музыки лицея № 5 города Ставрополя.

 

Без них человечество не обойдется...

Ректор Ставропольского государственного педагогического института, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, депутат Думы Ставропольского края Людмила Редько вручала награды в номинации «Лучший воспитатель» и «Педдебют». Она очень растрогалась, увидев, как на сцену поднимаются ее бывшие студентки. Поздравляя опытных воспитателей и дебютанток конкурса, Людмила Леонидовна напомнила всем: их работа – та самая, без которой человечество не обходилось и никогда не обойдется.

Итак, в номинации «Педдебют» среди воспитателей диплом III степени и турпутевка вручены Оксане Григорьевне Василенко, воспитателю детского сада комбинированного вида № 72 «Берегиня» города Ставрополя.

Диплом II степени и сертификат на приобретение бытовой техники – Людмиле Васильевне Ильиной, воспитателю детского сада № 23 города Ставрополя.

Виктория Руслановна Гунько, воспитатель детского сада комбинированного вида № 70, обладательница малой жемчужины.
Александр ПлотниковВиктория Руслановна Гунько, воспитатель детского сада комбинированного вида № 70, обладательница малой жемчужины.

Малую жемчужину – главный приз конкурса в этой номинации, а также ценный подарок – получила Виктория Руслановна Гунько, воспитатель детского сада комбинированного вида № 70.

В номинации «Лучший воспитатель» награды вручал председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. Приветствуя победителей, он сказал, что крупицы профмастерства сливаются в общегородской массив знаний в профессии, что делает наше образование города лучшим в крае, а может быть – и в России.

Диплом III степени и турпутевка вручены Анастасии Владимировне Прокудиной, воспитателю детского сада комбинированного вида № 2 города Ставрополя.

Диплом II степени и сертификат на приобретение бытовой техники получила Виктория Владимировна Кудякова, воспитатель центра развития ребенка – детского сада № 75 города Ставрополя.

Марии Александровне Тереховой, учителю-логопеду детского сада комбинированного вида № 67 города Ставрополя, вручает награды Георгий Колягин, председатель Ставропольской городской Думы.
Александр ПлотниковМарии Александровне Тереховой, учителю-логопеду детского сада комбинированного вида № 67 города Ставрополя, вручает награды Георгий Колягин, председатель Ставропольской городской Думы.

А большая жемчужина и ценный подарок вручены Марии Александровне Тереховой, учителю-логопеду детского сада комбинированного вида № 67 города Ставрополя.

Вот такие «пятерки» получили учителя и воспитатели краевого центра на городском этапе Всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года – 2020». Теперь победителям предстоит защищать честь педагогов города на краевом этапе, который уже скоро – весной.

«Воспитатель года России – 2020», Ставропольская городская Дума, правительство Ставропольского края, Дума Ставропольского края, «Учитель года», администрация города Ставрополя, Андрей Джатдоев, Георгий Колягин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»