Учиться, чтобы работать без травм и аварий

Как сообщили нам в управлении труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе, в конце сентября здесь был проведен очередной городской День охраны труда, посвященный состоянию и качеству обучения по охране труда в организациях города и мерам по его улучшению.
В совещании приняли участие представители Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, краевой федерации профсоюзов, министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края  и представители 250 организаций и предприятий города.
В докладе управления труда и социальной поддержки населения отмечалось, что администрация города Ставрополя высоко оценивает важность улучшения условий труда и повышения уровня его безопасности в организациях, как составляющие стабильного социально-экономического развития города. Важнейшую роль в этом играет уровень обученности и подготовленности участников производственного процесса. Когда в организации обучен руководитель и работает профессионально подготовленный специалист по охране труда, можно быть уверенным в том, что будет обеспечено выполнение всех профилактических мер по сокращению производственного травматизма. Это также позволяет внедрять современные технологии обеспечения безопасности труда, предупреждающие производственный травматизм, сохраняющие жизнь и здоровье работников.
Ситуация с обучением по охране труда в учебных центрах города в настоящее время складывается следующая: за три последних года обучены 1950 первых руководителей. Лучше обстоит дело с обучением специалистов по охране труда и членов комиссий по охране труда. За три последних года обучены 4500 специалистов и членов комиссий по охране труда.
Допуск работников к выполнению работ без обучения является одной из причин несчастных случаев на производстве. Анализ показывает, что в 38 процентах случаев производственного травматизма основной или сопутствующей его причиной явилось недостаточное обучение работников вопросам охраны труда. Изучение материалов расследования несчастных случаев на производстве показывает, что плохо обученные работники получают травмы от движущихся предметов и от электрического тока, падают с высоты и отключают защитные блокировки.
Был отмечен высокий уровень организации обучения по охране труда в ФГУП «Ставропольская биофабрика», ОАО «Теплосеть», ОАО «Радиозавод «Сигнал», ОАО «Ставропольэлектросеть», ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», Технический центр электросвязи ОАО «ЮТК», ФГУП «Центр стандартизации, метрологии и сертификации», ОАО «Предприятие 1564», ОАО «Монокристалл» и многих других.
Однако, как отмечено на совещании, работодатели малых предприятий зачастую некомпетентны в вопросах охраны труда, не проявляют инициативы по повышению своих знаний. Небольшая численность позволяет работодателям не иметь специалиста по охране труда, при этом на таких предприятиях отсутствует необходимая информация о действующих нормативных правовых актах по охране труда.
Сделан вывод о том, что необходимо направлять на обучение руководителей еще на этапе открытия и регистрации их бизнеса, чтобы потом не приходилось расследовать тяжелые и смертельные несчастные случаи на производстве, произошедшие из-за полного незнания основ охраны труда.
Участники Дня охраны труда приняли резолюцию, в которой определили задачи органов власти, работодателей и профсоюзов по повышению качества обучения по охране труда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов