Учиться трудиться и любить Родину

.

На Ставрополье завершается очередная уборочная кампания. Её итоги подводить пока рано. А вот о злободневных вопросах отрасли, будущем ставропольского села и главной проблеме современной молодёжи рассказал человек, знающий обо всём этом не понаслышке, - депутат краевой Думы от КПРФ, председатель СПК Колхоз «Терновский», герой труда Ставрополья Иван Андреевич Богачёв.

Разговор наш начался, пожалуй, с самой острой темы.

Об импортозамещении

- Как повлияли санкции и внешнеполитическая ситуация на работу вашего предприятия?

- Негативно! А именно - рвутся связи. Санкции, которые к нам применили сегодня Европа и Америка, влияют на предприятие не прямо, но косвенно. Товарообмен-то был и в сфере сельского хозяйства: я вот знаю, что раньше наша страна продавала около 30 миллионов тонн за границу. Конечно, это теперь не может не повлиять и на колхоз «Терновский». Но я не отчаиваюсь и не расстраиваюсь! Потому что применение санкций к России заставит нас, нашу страну сегодня заниматься самим производством той продукции, которую мы закупали. Ничего тут страшного нет, правда, потребуются годы, однако это только укрепит экономику нашего государства. Когда мы начали летать в космос, нам технологии никто не давал, верно? Как-то же мы смогли до всего додуматься сами?
- В связи с этими условиями - производство каких именно продуктов вы планируете увеличить в ближайшее время?

- Тут важно понимать, что мы находимся в зоне, где можно выращивать только определённые виды сельскохозяйственной продукции. Наши главные продукты - это зерно и масличные культуры, такие как подсолнечник, лён. Ничего качественно нового, вроде хлопка, внести из-за этого не можем, однако мы в состоянии изменить структуру производства – что-то увеличить и что-то уменьшить, сохраняя, таким образом, общий баланс, который сейчас так необходим.

- Собирается ли ваше предприятие внести свой вклад в импортозамещение?

- В этих целях колхоз настроен заниматься мясным скотоводством. И, в первую очередь, возрождением свиноводства, которым уже очень продолжительное время мы не занимались. Выращивание же всех остальных культур, как я уже сказал, зависит только от нашего географического положения и экономической возможности.

- А помогает ли колхозу государство, и если да, то как?

- Государство оказывает общую помощь, а вот куда именно пойдут выделенные средства - это уже вопрос предприятия, и только. В нашем случае государство субсидирует на процентную ставку по кредитам и на гектар посевов. Так, например, в этом году мы получили восемь миллионов рублей поддержки и из них два миллиона мы направили на кредиты, а остальные шесть – на особые нужды.

Об оттоке людей из села

- Сейчас ни для кого не секрет, что происходит массовый отток населения, в первую очередь, молодёжи, из сёл в близлежащие города. То же самое происходит и с селом Труновским, в котором на сегодняшний день проживает в лучшем случае около шести тысяч человек. Как, по вашему мнению, можно было бы удержать молодёжь здесь?

- Для меня это один из больных вопросов, потому что я сам это часто вижу, особенно, когда езжу по нашему краю и бываю в его восточных районах. Но даже если мы с вами поедем по нашему селу, то увидим, что оно находится в бедственном положении. И если дальше так и не будет принято мер, то я даже не знаю, какого будущего можно тут ожидать. Поезжайте в Ставрополь или в другие большие города и вы увидите, сколько строится жилья. Я задаю вопрос: это что, в городах такая высокая рождаемость? Да не было её там и в ближайшее время не будет! Это строительство идёт за счёт оттока населения из сёл. Ставрополь разрастается и ввысь и вширь. Отток этот начался у нас ещё на закате советской власти и сегодня носит очень бурный характер. А вот приток в наши сёла из других республик людей, занимающихся в основном куплей-продажей, рабочую силу, увы, не пополняет. Да и труд на производстве очень тяжёлый. Попробуйте найдите сейчас человека, который захочет весь день пахать на поле в сорокаградусную жару!

- И какие меры следует принять?

- Без решения социальных проблем, без увеличения заработной платы тружеников села молодёжь тут никак удержать не получится. Проблемы эти решать надо комплексно и только на государственном уровне, в отдельно взятом селе их сейчас никак нельзя решить.

- А если заглянуть в будущее, как думаете, решение найдётся?

- Думать об этом трудно, но желание, чтобы всё получилось, у меня есть всегда. Пока, увы, процессы идут в негативную сторону. Я приведу пример. В нашу районную больницу в Донском каждый день из Ставрополя привозят два автобуса врачей. А когда-то врачи у нас были все свои – теперь же их нет и лечить по большому счёту некому. Раньше у нас врачи, учителя были не только знатоками своего дела, но и людьми, которые несли в массы села культуру, просвещение. Теперь приезжие профессионалы такого неоценимого вклада уже сделать не смогут.

О молодёжи

- Как вы думаете, чего не хватает любому современному молодому человеку в нашей стране?

- Был в советское время такой замечательный фильм, там молодая учительница пришла к первоклашкам и сказала им: «Дети, я вас научу писать, читать и любить Родину». Много лет спустя такой искренней любви к Родине в школах и вузах сейчас уже мало кто научит. И если не научит, то выпустит в страну самый настоящий брак! И тогда судьба России будет трагичной. Что это за страна, в которой уже двадцать с лишним лет обливают грязью историю моего государства и мой народ? Как можно говорить, что 70 лет в истории России – это ничего, пустой звук? Это именно мы, ещё советские люди, выстояли в войну! Это именно мы первые полетели в космос! Те, кому не по нраву история Родины, пусть едут туда, где им придётся по душе. А такие, как я, простой сельский народ, горячо любящий её, останутся здесь.

- Так чему же стоит научиться молодёжи?

- Работать нужно научиться! Женщинам рожать детей, чтобы не вымирала Россия, а мужчинам работать так, как в своё время вкалывали наши отцы и деды. Необходимо учиться всё налаживать самим, а не ждать помощи из ниоткуда. Пока молодёжь это не осознает, страна не окрепнет.

Полина СИДОРКОВА.

Богачёв, колхоз, уборка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов